10 сентября Михеил Саакашвили весь день прорывался в Украину. Сначала политик собирался пересечь границу в «Краковце», но затем решил приехать в страну на «Интерсити» из Перемышля, но поезд так и не отправился. Потом он поменял планы и поехал на КПП «Шегини». Там его встретил спецназ, который перегородил путь к украинской границе. В конечном счете политику удалось попасть в страну — благодаря активным (и незаконным) действиям его сторонников.

Begemot восстанавливает подробную хронологию событий вчерашнего дня.

Накануне

Накануне своего возвращения в Украину Михеил Саакашвили заявил, что будет ехать из Польши 10 сентября. Пересечь границу политик планировал через контрольный пункт пропуска «Краковец». Саакашвили заявил, что ряд европейский стран предложили ему гражданство , но сам он чувствует себя украинцем.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что не будут иметь оснований пускать Саакашвили и отберут у него паспорт сразу по приезду в Украину.

10 сентября. 8:00 — 10:00

К утру возле пропускного пункта собралось тысячи людей. Как сообщали журналисты, люди приехали поддержать Саакашвили и высказать свое недовольство по поводу лишения его гражданства президентом Порошенко. Среди приезжих были активисты партии Саакашвили «Рух нових сил», бывшие бойцы батальонов «Донбас» та «Айдар», а также представители организации УНСО. Прибывшие на границу разбили палаточный городок.

К 10 часам команда Саакашвили объявила о том, что политик даст пресс-конференцию — но не в Перемышле, как планировалось раньше, а в Жешуве.

11:00 — 14:00

Примерно в 11:30 Саакашвили вышел к прессе. Политик заявил, что «не хочет устраивать Майдан», а переходить границу собирается вместе с женой и ребенком. Он также добавил, что конкретных планов по пересечению границы у него нет.

Чуть позже в Жешув Саакашвили приехали поддержать ряд политиков: лидер «БЮТ» Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовой и народные депутаты Дмитрий Добродомов и Иван Крулько.

В это время на КПП «Краковец» начались стычки. Около 50 активистов палаточного городка едва не вступили в драку с людьми, которых они называли титушками. Полиция взяла последних в полукольцо, оттеснила к забору и не дала ситуации перерасти в столкновение. «Вы предатели, зачем вы сюда приехали», — цитировали журналисты выкрики активистов в сторону титушек.

Чуть позже на пункте пропуска полиция задержала активистку Femen. Женщина выбежала обнаженной на проезжую часть. Активистка держала в руках портреты президента Украины Петра Порошенко и Саакашвили, а на ее теле по-английски было написано «дураки без границ».

В полдень группа из 40 человек, одетых преимущественно в камуфляжную одежду, организованно направилась в сторону палаточного городка. Нацполиция задержала неизвестных для установления их личностей и выяснения места жительства.

В 13:30 Саакашвили из Жешува сообщил, что будет пересекать границу на поезде «Интерсити». «На КПП „Краковец“ — мои сторонники и титушки, возможны провокации. Мы посоветовались и решили, что поедем на „Интерсити“», — сообщил полтитик. Вместе со своими сторонниками он отравился на автобусе в Перемышль.

14:00 — 17:00

Примерно в 14:00 Саакашвили сел в поезд «Интерсити», который должен был отправиться из Перемышля в Киев в 14:07 по киевскому времени. Впрочем, поезд не отправлялся.

По громкоговорителю транслировалось сообщение со ссылкой на информацию Нацполиции о том, что в поезде находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины: «Пока это лицо не оставит поезд, отправление задерживается», — говорилось в заявлении. Нацполиция опровергала свое причастие к этому конфликту.

Саакашвили в интерсити

Позже появилась информация, что отправку поезда задерживают по приказу дежурной по железнодорожной станции Броды Оксаны Верхоляк. Об этом сообщил народный депутат Виктор Чумак, который в тот момент находился в вагоне вместе с Саакашвили.

Примерно в 15:40 пассажирам поезда предложили пересесть на автобусы до Киева. Им пообещали возместить стоимость билетов.

К 16:00 поезд так и не тронулся и Саакашвили принял решение действовать по-другому. Сначала он вместе с Юлией Тимошенко решил сесть в другой поезд, который шел на Киев, но потом изменил план действий. «Мы отпускаем первый поезд, но все равно будем ехать в Украину, всеми законными способами», — сообщил политик.

Саакашвили с командой заявили, что поедут на КПП «Краковец». Но потом группа поменяла планы и на автобусе отправилась на пункт пропуска «Шегини».

18:00 — 21:00

К 19:00 Саакашвили пересек польскую границу и попросил у Украины свидетельство лица без гражданства. Таким образом, украинская сторона не имела права не пускать политика.

Впрочем на КПП «Шегини» пропускать его отказались: автомобильное движение было перекрыто военной техникой, а дорогу перекрыл спецназ. Также появилась информация о том, что пункт пропуска заминирован. «Перед нами стоит спецназ в экипировке Советского Союза, с щитами. Дали приказ, закрыли полностью пункт пропуска для всех и намерены нас не подпускать близко», — сообщил Саакашвили.

Примерно в 20:00 сторонники политика, которые собрались у КПП «Шегини», прорвались на пограничный пункт и, оцепив Саакашвили, силой провели его на территорию Украину.

«Мы пришли мирно. Я пришел со своим украинским паспортом», — сообщил политик и добавил, что будет направляться во Львов.

Во Львове Саакашвили встретился с мэром города Андреем Садовым. Позже последний сообщил, что 11 сентября Саакашвили отправится в Киев. На утреннем брифинге Саакашвили опроверг эту информацию и заявил, что пока никуда не поедет.

«Я сейчас консультируюсь с разными политическими силами. Где они будут, там и я буду, мы над этим работаем».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube