Begemot выяснил, как глобальная сеть может влиять на человека и его жизнь.

begemot, begemotmedia, кибербезопасность, атаки, хакеры, банковские карты, Украина, Россия, вымогательство

Даже самые сильные государства не застрахованы от кибератак, а иногда наоборот находятся в постоянном риске.

О том, какими новыми методами пользуются хакеры, и какие новые методы защиты могут предоставить профессионалы нам сообщает BBC. Они взяли интервью у профессора украинского происхождения по кибербезопасности США.

На вопрос BBC о том, что на разные государства производятся атаки с разными конечными целями, такими как взлом ресурсов политических деятелей на выборах в США, или же взломы государствнных сайтов, как это делается в Украине, Олег Колесников отвечает, что в последнее время появилась разница между двумя типами хакеров: хакеры-киберпреступники и государственные хакеры. Правительство и различные спецслужбы задействуют государственных хакеров для “деликатной” работы, например тайное проникновение в компьютеры лиц, или целых организаций. Также Колесников добавил, что существует община государственных хакеров, которые называются “APT28”, также известная как «Fancy Bear» , которой которой приписывают атаки на Национальный комитет Демократической партии США.

В чем США обвиняют российских хакеров?

Деятельность государственных хакеров могут настолько серьезно навредить бизнесу и личной жизни человека с помощью кибератак, что президент Microsoft недавно предложил принять “цифровую конвенцию» про защиту личной жизни человека и бизнеса от кибератак.

begemot, begemotmedia, кибербезопасность, атаки, хакеры, банковские карты, Украина, Россия, вымогательство

Государственные хакеры могут тайно использовать компьютеры граждан и организаций, тем самым организация может получить ответ от другой стороны конфликта, что безусловно наносит ущерб как гражданам, так и бизнесу. Для примера можно взять две воюющие страны, от которых страдают безоружные гражданские.

Это подтверждается утечкой информации ЦРУ, общим объемом 8761 файлов, в которых описываются различные взломы операционных систем, устройств, у которых операционная система работает на iOS і Android, устройства для обеспечения информационной безопасности Cisco, компьютеры под управлением Windows, “умные” телевизоры, автомобили, имеющие электронные компоненты.

Электронные вымогатели

begemot, begemotmedia, кибербезопасность, атаки, хакеры, банковские карты, Украина, Россия, вымогательство

Олег Колесников утверждает, что в последнее время кибератаки начали иметь вымогательский характер.

Из недавних примеров — шифровка данных пользователей, и вымогательство анонимными хакерами денежных средств для расшифровки этой самой информации.

Также Колесников напомнил об инциденте, когда хакеры-киберпреступники осуществили атаку сотни серверов MongoDB. Преступники зашифровали данные, которые находились на сервере и требовали выкуп в размере $225,85 за расшифровку одного сервера. Такая небольшая сумма выкупа связана с тем, что преступники не хотят, чтобы жертва их атаки обращалась в полицию.

В отчете McAfee, количество кибератак с использованием шифрования данных в 2016 выросла на 80% в сравнении с предыдущим годом. Также прогнозируется дальнейшее возрастание в 2017 году.

Кибербезопасность и Украина

В Украине существует понимание важности проблемы киберпреступности, уровень противодействия ей постоянно растет, исходя из опыта и возможностей, которые имеют государство и союзники государства.

Колесников считает, что подготовка собственных специалистов в сфере кибербезопасности — очень важный шаг к информационной защищенности.

Он утверждает, что когда-нибудь в Украине будут ресурсы, достаточны для организации кибербезопасности. Но пока их недостаточно, и нужно научиться рационально использовать ресурсы, которые у нас уже есть.

В последнее время в Украине участились случаи мошенничества с банковскими карточками. Банки регулярно напоминают своим пользователям о том, как вести себя в таких ситуациях.
По мнению Олега Колесникова, Украине стоит брать пример у дружественных государств. Стоит продолжать внедрять карты с чипом, которые ограничивают возможности мошенников и воров.

begemot, begemotmedia, кибербезопасность, атаки, хакеры, банковские карты, Украина, Россия, вымогательство

Однако даже чип не мог решить проблему с онлайн покупками, когда нельзя идентифицировать кто производит покупку. К примеру, далеко не все онлайн-магазины требуют проверку подлинности пользователя. В таком случае достаточно получить номер карты и кода безопасности, и мошенник сможет осуществить онлайн-покупку с карты ничего не подозревающего владельца карты. Таким образом злоумышленники обходят встроенный в карту чип и взламывают ёё как обычную магнитную карту.

Именно поэтому пользователям стоит строго придерживаться правил безопасности и ограничивать максимальную сумму при онлайн-платежах, использование оповещений о снятии денег с карты и своевременно реагировать на инциденты.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube