С самого начала было заявлено, что патриарх приедет в Кировскую область дабы возглавить Великорецкий крестный ход. Этот ход уже является традицией, которая сложилась еще в конце XIV века. Согласно преданию, в далеком 1383 году икона явилась крестьянину Семену Агалакову на берегу реки Великой, окуда и пошло название хода – Великорецкий. Утверждают, что явление иконы принесло немалому количеству людей исцеления. Тогда, в честь этих чудес, была отстроена часовня. Но позднее, в связи с многочисленными враждебными языческими племенами в округе, было принято решение перенести святыню на хранение в Киров (ранее Хлынов). В последствии появилась традиция раз в год приносить икону к берегу реки Великой, на то место, где она когда-то явилась крестьянину.

И теперь, в наши дни, эта традиция продолжается. Крестный ход идет шесть дней, с 3 по 8 июня. И, если еще в начале 2000-х годов количество паломников не превышало и пары тысяч человек, то в последние годы все больше людей идут в шестидневный путь, чтобы вернуть икону святителя Николая Чудотворца на место обретения — к той самой реке Великой. В этот раз количество паломников достигло 28 тысяч людей. И эти люди были вдохновлены также и мыслью о том, что сам патриарх всея Руси пройдет этой нелегкой дорогой вместе с ними. Но вот только одного Кирилла эта мысль даже не тронула.

Достопочтеннейший патриарх явился паломникам только 6 июня. Но вместо радости и чувства блаженства принес людям сплошные неудобства и разочарования. Как и обычно, 6 число является кульминацией крестного хода — праздником Великорецкой иконы. В этот день помимо паломников, что участвовали в ходе и теперь на протяжении всего дня отдыхают, приезжают сюда также все желающие поклониться чудотворной иконе на месте ее обретения. Но с самого утра праздничное настроение было испорчено: вся территория монастыря была ограждена от паломников. Людям пришлось перемещаться исключительно по лесу и тропинками, а повсюду маячили полицейские и ОМОНовцы. Послушать же службу патриарха практически никому не удалось, так как все, что могли наблюдать паломники это полицейский кордон и ветви деревьев, находясь за ограждением.

Но даже не все эти трудности являются самыми печальными и вызывающими во всей этой истории. Все те паломники, которые шли несколько дней до монастыря, неся за спинами тяжелые рюкзаки, сбивая ноги, утопая по щиколотки в грязи и лужах, шли под палящим солнцем и под проливным дождем дни и ночи с небольшими привалами, чтобы поесть и поспать, учитывая все произошедшее, достойны Божьей благодати поболее, чем патриарх. Кирилл поразил всех своей выходкой. Он не прошел и километра с паломниками. Он не подпустил к себе и близко никого из уставших людей, что шли трудной дорогой, невзирая на погоду и ужасные условия. Он не проявил и капли уважения к тому, какой тяжелый путь был проделан паломниками.

Как выразились на канале «Дождь», патриарх Кирилл «долго и тяжело добирался до места, где ему предстояло возглавить Великорецкий крестный ход: до Кирова на самолете, в самом городе на «Мерседесе» с мигалкой, а дальше — на вертолете». Ахаха. Возглавить. Только спустя три дня он явился паломникам с неба. Людям, проделавшим долгий путь, его величество, сошедшее с небес (точнее, с вертолета, спустившегося с неба), рассказывало о сложных обстоятельствах этого шествия.

Еще один до боли смешной, но в то же время вопиющий момент, так это то, что по словам журналиста телеканала патриарх «долго и тяжело» добирался до монастыря. Интересно, насколько тяжело сидеть на мягком месте ровно, в то время, как люди, которые тебе верят, идут в дождливую погоду даже босиком и спят на земле по паре часов в сутки? Наверное, очень тяжело. И очень долго, конечно. Ведь сначала нужно лететь самолетом в тепле и сухом одеянии. Потом ехать по городу своим кортежем на бешеной скорости по пустым дорогам, которые освободили для тебя одного (наверное хотелось ехать еще быстрее, но его святейшество не учло тот нюанс, что дороги-то никто не ремонтирует нормально, а только латку на латку кладут).

Потом вертолетом лететь — это ж неудобно до ужаса, другое дело обычные люди — грязь ногами месят пытаясь дойти до заветного святого места. И если дороги и небо для патриарха никто специально не выровнял и быстрее не погнал, то сцену отгрохали для выступления. Так что уставший от долгой и изнурительной дороги, не то что простые паломники, Кирилл после своего перфоманса не уделил и минуты своего драгоценного времени обычным людям, а сразу же сел в свой вертолет и улетел назад в Москву — отдыхать и снова переживать за людей, коим предстояло еще три дня пути.

Хотя, может мы и несправедливо на патриарха наговариваем, ведь лизать самому Путину пятую точку — дело не из легких. За такую роскошную жизнь-то поди много движений языком делать надо. Так помолимся же за язык Кирилла, чтобы он не счесался.

Ангелина Никанорова

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube