Трава становится выше, а велосипедисты с каждым годом все больше заполоняют дороги Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. В США водители не воспринимают велосипедистов как “братьев меньших”, поскольку у двухколесных правил не меньше, в отличии от Украины. Но обо всем по порядку.

Что касается ПДД, то в обеих странах совпадают правила — шлемы нужны, за разметкой следить, пьяным не гонять, ну и людей не сбивать. Кстати, наличие велодорожек во всех цивилизованных городах сильно упрощает езду на двух колесах, в сравнении с нашими улицами, по которым необходимо играть в “шашки” с авто и общественным транспортом.

Велодорожка в Нью-Йорке. Фото: Илья Варламов

У нас все проще — хочешь считаться придурком — едь по тротуару расталкивая людей, или подвергай свою жизнь опасности, бодаясь с водителями.

Передвижение между городами не составит никакого труда — большинство междугородних и региональных поездов двухэтажные, и на втором находится место для хранения велосипеда. Причем платить за такое удовольствие не нужно — перевозка двухколесного входит в стоимость билета пассажира.

Место для велосипедов в пригородных поездах в США

Однако есть и другая сторона медали — для любителей длинных вело-поездок нет возможности себя испытать. Шоссе США не приспособлены для велосипедистов, и даже нет специальных разметок для них. Между двумя крупными городами может появится еще две преграды — платные дороги и мосты.

Первую трудность можно легко обойти, прокатившись по узким городским улицам, а вот за вторую придется заплатить. Причем стоимость такого удовольствия внушительная — проезд по ночному платному мосту в среднем обойдется в 11 долларов, а днем — 15. В далеком 2010 эти цены были значительно ниже — 5 и 6 долларов соответственно.

В Нью-Йорке, к примеру, перед полицейским не прокатит отмазка:

Не одел шлем, потому что выгляжу в нем как лох

Будешь “не лохом”, но за штраф заплатить придется. А штрафы полагаются как за авто: проезд на красный под зорким глазом полицейского обойдется в 100-200 долларов.

Кстати, во всех крупных городах существует негласная война между таксистами и велосипедистами.

Такси в Нью-Йорке

Легенда гласит, что если бомбила подбирает пассажира по правой стороне, ему становится абсолютно начхать на все. Как говорится “вижу цель, не вижу препятствий”.  

Вообще, хотелось бы затронуть тему самых легендарных велосипедистов Нью-Йорка. Те, о которых даже в наших узких кругах ходят легенды. Конечно же, это велокурьеры.

Рыцари дорог, которые первые начали использовать самые эффективные сити-байки с одной передачей и без тормозов. Среди них нет трусов, и если ты боишься проскользнуть сквозь метровую “дыру” между грузовиком и автобусом — можешь даже не пытаться появиться в их рядах.

Велокурьер в Нью-Йорке

Нарушая всевозможные законы на велосипедах, стоимость которых дороже проезжающих рядом авто, они щеголяют по улицам и выполняют свою работу. Актуальность профессии состоит в максимально допустимой скорости доставки в пределах города.

Кстати, на общих дорогах можно встретить множество представителей велоспорта: от BMX-еров, до полупрофессиональных гонщиков, которые мечтают принять участие в Тур де Франс.

Для этих экстрималов также созданы все условия: построены как велоплощадки, так и велотреки, количество которых в нашей стране можно сосчитать на пальцах. У нас же подобных энтузиастов можно встретить возле исторических площадей и памятников, поскольку только там есть ровное покрытие.

Самое интересное — под конец. Кражи. Все, что можно открутить, без должной охраны рано или поздно открутят. И это не тот случай, когда подобное происходит, когда ты заехал на велике попить кофе “не в тот район”.

Это может произойти и в центре города, в любое время суток. По мелочам крадут крэкхеды, чтобы сдать в ближайший магазин на дозу. Ребята посерьезней ездят на мини-вэнах с плазмо-автогеном, благодаря которому велики исчезают меньше чем за минуту.

И под конец один забавный факт — за весь 2017-й год, на территории Украины выписали штраф всего одному велосипедисту, проехавшему на красный.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube