Британское консалтинговое агентство Mercer объявило Киев самым опасным городом Европы. Разбираемся, так ли страшно стало жить в нашей столице, и с кого Киеву стоит брать пример.

Kiev

Киев занял 189 место в мире по уровню безопасности

Сотрудники компании проверили 230 городов по всему миру,  и Киев оказался опаснее, чем любой другой город Европы. А еще нашу столицу опередили Нью-Дели, Джакарта и Бангкок — города, которые мы точно не считаем образцом благоустройства и примерами для подражания. Значит, все действительно очень плохо?

Низкая оценка Киева вызвана не только городскими проблемами. В компании заявляют, что оценивали “отношения с другими странами, уровень преступности и внутреннюю стабильность”, а также социально-политическую обстановку в стране

А значит, Киев по определению не может получить высокий балл, даже если внезапно станет похожим на Дубаи. В стране все-таки идет война. По такому же принципу в 2011 году компания признавала самым опасным городом Европы… Тбилиси. С порядком и гостеприимностью у грузин было все хорошо, но конфликт с Россией испортил им статистику.

Но одной из причин оценки Киева стали… события на Майдане

Да, в рейтинге за 2016 год британцы учли  “протесты, в которых были убиты и ранены сотни людей” (читай — Евромайдан в январе-феврале 2014 года) и даже выделили их среди главных опасностей Киева. В следующие годы ничего подобного, у нас не случалось, а  протесты не угрожали безопасности киевлян. Но об этой “мелочи” упомянуть, видимо, забыли. А потому не удивимся, если часть английских читателей решит, что противостояние длится до сих пор.

kiev-getty

Типичный Киев 2016 года в представлении британцев (в данном случае — газеты Independent)

Британцы также вспомнили о “вандализме”, будто бы процветающем в Киеве. Возможно, они имели в виду снос памятника Ленину, а может — регулярные происшествия в Бабьем Яру, вроде сжигания флага Израиля. Других происшествий, которые заслуживают это определение, в Киеве не было.

На массовость эти случаи не тянут, да и на жизнь киевлян не особо влияют — впору говорить, что опасность Киева сильно преувеличили. В этом году нашу столицу посетило даже больше туристов, чем в прошлом: не боятся все-таки люди сюда ехать.

А в ТОП мы все равно бы не попали — мешают преступность и плохая медицина

У европейских экспертов все же были причины считать Киев опасным. Даже без учета выдумок о погромах. Количество преступлений в нашей столице за три последних года выросло вдвое, что плохо само по себе. Еще и раскрываемость преступлений у нас низкая: виновных находят только в 14% случаев. А значит, шансы вновь увидеть угнанную машину или украденные ценности у киевлян и туристов очень скромные.

kievcrimemap

Дело не в слабости новой полиции: ведь раскрываемость у них такая же, как у старой милиции, просто преступлений становится все больше. Особенно быстро растет число краж и случаев мошенничества. С другой стороны, от реформы МВД ожидали как раз большей эффективности.

Не лучше ситуация и с медициной: на бумаге она бесплатная, а в реальности нужно платить за все: от родов до шприцов. Надежнее — иметь знакомого врача, который и сам поможет, и коллег попросит, чтобы нормально лечили (а у нас это совсем не гарантированно). Но даже десять знакомых врачей не избавят от нехватки современного оборудования и лекарств.

Поэтому в мировом рейтинге здравоохранения, мы занимаем 118 место (рейтинг составляет авторитетное медицинское издание Lancet), и европейцев нашей медициной можно разве что пугать.  А именно здравоохранение — один из пунктов, по которым Mercer оценивает качество жизни. Если хотим жить, как в Швейцарии — начинать нужно с медицины и безопасности.

Хотя сам рейтинг — довольно субьективный

Странности рейтинга объясняются вовсе не украинофобией, а своеобразным подходом к оценкам. По версии составителей, уличные акции протеста — такая же угроза, как преступность и терроризм. Из-за политических митингов Мадрид они считают более опасным, чем Париж, Лондон и Рим, где есть угроза терактов, или чем Рига, где развита организованная преступность.

madrid

Протесты в Мадриде выглядят грозно, но ничем не угрожают горожанам

Страшнее протестов для британских аналитиков только мигранты: из-за них Будапешт считается даже опаснее, чем все названные выше города. Потоков убегающих жителей венгерской столицы, правда, что-то не заметно.

Дело в том, что Mercer составляет рейтинг для компаний, которые отправляют сотрудников за рубеж или нанимают их в других странах. А для иностранцев политические протесты традиционно считаются опасностью: например, наш МИД предупреждает путешественников о протестах в других странах — наряду с эпидемиями и другими бедствиями. Тем более, если дело касается бизнеса.

Такой же подход выбрали и британцы, хотя он все равно субьективен. Мирные протесты случаются всюду, и даже при массовости ничем не угрожают жителям города. Украинцы могли в этом убедиться во время Майдана.

Лидируют в рейтинге Вена и Цюрих

Мы назвали рейтинг субьективным, но его лидеры достойны похвалы, раз проверяющие просто не нашли, к чему придраться. Поэтому коротко расскажем о них.

dd

Самые безопасные и самые опасные города мира по версии Mercer

В Европе самыми безопасными названы Люксембург, Берн и Хельсинки. Если хочешь тишины и безопасности — едь в маленькие нейтральные страны вроде Швейцарии, а не Париж или Лондон, говорят нам авторы рейтинга.

Канадские города — самые спокойные в Америке. Зато ни один из мегаполисов США не попал даже в ТОП-50. Да, в США крутые спецслужбы и высокий уровень жизни. Зато угроза терактов и уровень преступности намного больше.

В фильмах о Японии обычно изображают бандитов и любителей подраться, а в реальности это самая безопасная страна в Азии наряду с Сингапуром. Все 5 японских городов разместились в ТОП-50 рейтинга.

Еще солиднее оказались австралийцы и новозеландцы — этот уголок мира британские аналитики называют одним из лучших мест на Земле по уровню жизни.

Нужно решать проблемы Киева — тогда рейтинги не будут нас волновать

Киев действительно уступает по уровню жизни многим европейским городам. но на “самое опасное место Европы” не тянет. У нас нет кварталов, где страшно показаться даже днем, а протесты не мешают жить украинцам. Поэтому #зрада намного меньше, чем ты думал. Радоваться тоже рано: проблемы с преступностью, медициной и экономические неурядицы в Киеве действительно есть. Их нужно решать — тогда наша столица будет по настоящему безопасной, независимо от рейтингов.