Вроде бы как сейчас там в какой-то мере начали пытаться «скрасить» жизнь простым людям. Как минимум тут начали открываться небольшие продовольственные магазины с преимущественно украинскими товарами. И их наконец перестали облагать многотысячными штрафами за якобы контрабандный товар. Кроме того, начали запускать работу больших торговых центров с сетевыми российскими магазинами внутри них. Это ДонецкСити и ДекорДонбасс. Также сейчас активно начало развиваться производство хэнд-мейда.

Регулярно проводятся выставки такой продукции. Также в Донецке в большом количестве продают украинские товары, которые предпочитают российским. Говорят, что их качество гораздо выше. В центре также открывается много кафе, ресторанов, а детские площадки в кои то веки полностью забиты. Как говорят СМИ республики, сейчас рождаемость на территориях ОРДЛО превысила уже довоенный уровень. Также людей в форме практически не видно в Донецке, да и с оружием уже мало кто ходит. По словам жителей города, центр активно восстанавливают и приводят в порядок, что показывает реальную работу коммунальных служб.

И все вроде бы хорошо и так называемая ДНР прям процветает. Но за всем, что сейчас происходит хорошего кроется огромное количество мусора, который активно скрывается руководством республики. Начнем с того, что говорили о хэнд-мейд индустрии. Да она развивается. Но это происходит не из-за того, что людям это очень нравится, а из-за того, что негде работать. В итоге население ищет новые пути заработка и первое, что приходит большинству на ум – это делать свою продукции чтобы впоследствии попытаться ее продать.

То, что происходит с квартирами вообще довольно странный процесс. С одной стороны, сейчас жилье в Донецке, даже в центре, можно купить по очень дешевым ценам. Но вместе с этим у многих жилье просто-напросто отжимают. Приезжают неизвестные люди из России, ищут пустую квартиру, а потом через некоторое количество взяток, проходящих через руководство республики забирают такую квартиру практически «на халяву».

Про то, что происходит с «отжатым» АТБ, который сейчас контролируется женой Захарченка и называется «Первый республиканский супермаркет» и говорить не стоит. Там все «подвязано» на сотни коррупционных схем. А что происходит с ночными клубами? Большая часть таких заведений на данный момент контролируется определенными группировками боевиков и, если они впали в немилость власти, работа заведения разрешается только до 22:00 так как с 23:00 в республике начинается комендантский час.

Но есть такие клубы как «Шахтар Плаза», который контролируется Захарченком и естественно не подпадает ни под какие принятые в республике нормы и спокойно себе работает до утра. В общем работать сейчас в ДНР можно нормально только через коррупционные схемы. По-другому бизнес либо отожмут, либо просто с концами закроют, либо просто не дадут никак его развивать. Да и самому населению, учитывая все растущую безработицу и низкие зарплаты, просто «не с руки» ходить по клубам и тратить на это какие-то средства. Такие заведения сейчас по сути работают разве что для «новой элиты» ДНР. А это вся военная «верхушка» и определённые главари группировок боевиков.

В любом случае, не взирая на те позитивные моменты, которые складываются в самопровозглашенной ДНР, невозможно так просто «отвести глаза» людям. Уровень их жизни все равно довольно сильно упал. Желающих вернуться в Украину становится больше, хотя многие и боятся растущих цен на коммуналку в стране. Но уже и этот фактор практически перестал останавливать жителей ОРДЛО. Проблема заключается больше в том, что пересечь границу теперь уже не так просто по причине того, что придется оставить все данные о себе, включая IMEI телефона.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube