Редакция Begemot вспоминает еще 7 громких случаев, когда журналисты в Украине пострадали и были убиты из-за своей профессиональной деятельности.

Георгий Гонгадзе

Пожалуй, убийство журналиста и первого главного редактора “Украинской правды” Георгия Гонгадзе в 2000 году стало самым резонансным за всю историю независимой Украины.

Напомним, что журналист, основав “Правду”, сделал ряд обличительных расследований о коррупции высшего руководства Украины, в частности — экс-президента Леонида Кучмы.

В середине лета 2000 года Гонгадзе заметил за собой слежку. Он обратился с в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить изложенные им факты.

Уже спустя полтора месяца, 16 сентября 2000 года, журналист не вернулся домой. Его начали активно искать и нашли убитым 2 ноября 2000 года в лесу неподалеку села Таращи Киевской области. Труп журналиста был обезглавлен.

Прокуратура начала расследование, а уже спустя месяц после заговорили о “пленках Мельниченко” — кассетных аудиозаписях, на которых слышно, как якобы Кучма, Литвин и другие высокопоставленные чиновники обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе.

Однако привлечь аудиодоказательства к делу об убийстве Гонгадзе не удалось.

Несмотря на то, что в 2008 году суд вынес приговор трем участникам убийства, а затем и его организатору Пукачу, реальных заказчиков убийства так и не было найдено, утверждают близкие Гонгадзе.

Павел Шеремет

Утром 20 июля 2016 года погиб Павел Шеремет — журналист ряда проектов как в России, так и в Украине, в частности — “Украинской правды”. В машине, которая принадлежала руководителю “Украинской правды” Алене Притуле, находилось взрывное устройство.

Основными версиями убийства Шеремета стали его профессиональная деятельность и неприязненные отношения.

громких, begemot, begemotmedia, новости, нападения на журналистов, убийство журналистов, топ убийств журналистов в Украине, журналистика, опасная профессия

За более, чем год после убийства Шеремета, расследование не имеет ни одного подозреваемого. В то же время журналисты “Слідство.Інфо” и международной сети OCCRP провели расследование, в котором вышли на бывшего сотрудника СБУ Игоря Устименко, который, как утверждают журналисты, следил за Шереметом у него дома. Только после расследования Устименко пригласили для дачи показаний.

Вячеслав Веремий

Журналист и общественный деятель Вячеслав Веремий был убит во время событий на Майдане 19 февраля 2014 года.

Перед тем, как произошло убийство, Вячеслав Веремий был ранен во время январский событий Евромайдана. Рядом с ним разорвалась граната, в результате чего у журналиста пострадал левый глаз. Три недели он провел на больничном.

громких, begemot, begemotmedia, новости, нападения на журналистов, убийство журналистов, топ убийств журналистов в Украине, журналистика, опасная профессия

Затем, уже в феврале, добираясь на машине до своего дома, Веремий заметил двух вооруженных людей, одетых в камуфляж, и сделал попытку их сфотографировать, после чего они разнесли машину и начали избивать ее пассажиров, включая Веремия. Со словами “Зачем снимал?” они выстрелили ему в спину. Находившиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в ситуацию.

Убийца Веремия, Джахал Алиев по кличке “Дима Дагестанец”, был убит в Горловке на неподконтрольной Украине территории в июле 2015 года. Входил в преступную группу Армена Саркисяна, помощника нардепа Юрия Иванющенко.

Михаил Ткач

Нападение в аэропорту “Киев” охраной Медведчука на Ткача не единственный пример того, когда журналисту препятствовали в его деятельности. Так, еще в 2015 году, когда журналисты “Схем” снимали элитный автопарк сотрудников СБУ, Ткача и оператора Кирилла Лазаревича “заломали”, отобрали камеру и принудительно завели в здание СБУ.

Тогда реального наказания не понес никто, как и в случае со съемкой приватной вечеринки сына Генерального прокурора Юрия Луценко. В сентябре этого года журналисты снимали вип-гостей свадьбы сына Луценко, среди которых были Гройсман, братья Суркисы и президент Порошенко. Во время его выезда из клуба на журналистов совершили нападение сотрудники Госохраны.

И если журналист отделался незначительными ссадинами, то оператор получил сотрясение мозга и вывих руки. Впоследствии глава УГО Вадерий Гелетей оправдывался, что его подчиненные “зацепились за горб и случайно упали на оператора”. Генпрокурор назвал журналистов “ищейками”, но никак не отреагировал на то, что для обеспечения свадьбы его сына используются служебные автомобили прокуратуры.

Олесь Бузина

Журналист Олесь Бузина, который отличался антиукраинской позицией, был застрелен 16 апреля 2015 года. До этого он в многочисленных телеэфирах, в том числе и на российском ТВ, жаловался, что ему поступают угрозы.

громких, begemot, begemotmedia, новости, нападения на журналистов, убийство журналистов, топ убийств журналистов в Украине, журналистика, опасная профессия

Бузину застрелили во дворе его дома на улице Дегтяревской в Киеве. Вскоре, спустя два месяца, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что убийцы журналиста были найдены, но вскоре всех троих подозреваемых отпустили под частичный домашний арест.

Игорь Александров

Был предпринимателем и журналистом, владел газетами “Я сама” и “Технополис”, также занимал пост директора единственной на то время телерадиокомпании «Тор».

громких, begemot, begemotmedia, новости, нападения на журналистов, убийство журналистов, топ убийств журналистов в Украине, журналистика, опасная профессия

Начиная с 1996 года, заявлял о преследовании высших чинов в СБУ и Генпрокуратуру. А в 2001 году, когда журналист занимался расследованиями о коррупции в Восточной Украине, был избит и умер в больнице через несколько дней.

В 2006 году суд вынес решение нескольким участникам ОПГ, которые избили до смерти Александрова от — 2,5 до 12 лет лишения свободы. Но уже в 2009 году суд принял решение освободить всех преступников, ссылаясь на то, что прокурор действовал предвзято и якобы угрожал свидетелям по этому делу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube