Что побуждает человека идти на войну? Страх за своих близких, любовь к Родине, патриотические чувства, гражданский долг, моральные принципы? Или же деньги, нажива, возможность почувствовать свою значимость, силу, власть оружия? Что?

Что побуждает россиян воевать в Украине? Страх за своих близких? Нет. Все родные остались в России. Любовь к Родине и патриотические чувства? Украина – не их родина. Гражданский долг? Они граждане России. Моральные принципы? О них и речь не идет. Что тогда? Деньги. Банально и просто. Они интересуют всех и всегда. Вопрос только в том, какова будет их цена?

Сколько уже россиян заплатили своей жизнью, не известно. Про это не прочитаешь в газете, на сайте в интернете, не услышишь в новостях и сводках. Это то, о чем предпочитают молчать. Но молчат об этом родственники погибших в России, сама же российская власть это полностью отрицает и открещивается от своих граждан.

В Украине об этом не молчат и молчать не будут. Потому что эта война не гражданская и не внутренний конфликт. Российские наемники – не граждане Украины и воюют они не за свою Родину. Очередным доказательством этого стали бои под Желобком, где в результате столкновения с «диверсионно-разведывательной группой ЛНР», двое погибли и четверо попали в плен. Руководил группой кадровый российский офицер капитан Александр Щерба, который был ликвидирован. Также известно о задержании российского военнослужащего Виктора Агеева, который служил разведчиком в 4-й механизированной бригаде 2-го армейского корпуса «ЛНР». Оба из России, оба приехали сюда за деньгами. Но у каждого из них была своя жизнь и своя судьба.

Александр Щерба воевал на Донбассе еще с самого начала, с 2014 года. Работал инструктором разведроты, готовил бойцов и выходил на боевые задания. Он всегда переживал и стоял горой за своих сослуживцев. Он не мог мириться с несправедливостью, с тем, как 200-ых и уже инвалидов увольняли задним числом, с тем, как бойцы отмораживали себе пальцы и руки, пока паркетные «офицеры» дерибанили все деньги. Он смотрел на это все, но продолжал воевать. Зачем и ради чего? Ведь помимо службы, как и у каждого человека, у него была своя личная жизнь. В России его ждала девушка, которая надеялась на общее будущее и строила планы на совместную жизнь. Но он продолжал воевать и убивать… А в жизни ничего не проходит бесследно, за все рано или поздно приходится платить. Такой день настал и для него. Летом он привез своего сына на Донбасс к бабушке. И в один миг не стало обоих. Не его война забрала его родных. Он заплатил жизнью двух самых близких людей и своей собственной. Александр Щерба – не исключение. У многих схожие судьбы: кто-то погибает, оставляя семью без отца, мужа или сына, кто-то возвращается инвалидом и стает обузой для семьи, а о ком-то больше никто никогда не услышит.

О другом члене диверсионно-разведывательной группы сейчас услышали многие. Виктор Агеев 1995 года рождения, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту. В 2015 году он получил среднее профессиональное образование в Алтайском государственном колледже по специальности электро-газосварщик, после чего проходил срочную службу в воинской части 65246 в Новочеркасске Ростовской области.

По его словам, после окончания службы он нигде не работал, время от времени находил какую-то подработку. Он, как и многие другие, живущие в не самых развитых регионах России, пытаются как-то выкручиваться и искать заработок. И находят они его в Украине, на войне, убивая других. Сотни таких мужчин из Алтая, Волгограда и Новосибирска, с Урала, Адыгеи и даже Чечни приезжают на Донбасс с целью заработать. Ими движет не приверженность какой-то идеологии, принципам или ценностям, а обычное желание или потребность в деньгах.

Попасть в ряды «ополченцев» несложно. Тех, кто имеет военные специальности, в России разыскивают через военкоматы и делают предложения сами. Также можно сделать это через ветеранские организации или через интербригаду от партии Лимонова «Другая Россия», либо же просто найти информацию в интернете. Так и было с Виктором. В январе 2017 года он в соцсетях «Вконтакте» увидел объявление о наборе на службу в ряды «ЛНР». Позвонив по номеру, он узнал об условиях службы и отправился своим ходом в Ростов-на-Дону, а оттуда в Луганск. Виктор ехал с мыслями о хорошем заработке и обещанных 30 000 рублях в месяц. Дальше была служба, о чем свидетельствуют фото на его странице в «Одноклассниках», где он с символикой военной разведки «ЛНР», а также с оружием и без опознавательных знаков.

Он погнался за деньгами и что в результате получил? Статус военнопленного гражданина России на территории Украины, который тайно воевал как наемник не за свою страну. Какой будет его дальнейшая судьба, неизвестно, но, светлое будущее вряд ли его ожидает. Кто придет ему на помощь? Россия, которая полностью отрицает свое присутствие в Украине? Или же власти «ЛНР», которые даже не могут одной версии событий держаться? Один день они заявляют о том, что это на самом деле курсанты Харьковского национального университета внутренних дел и об этом пишут уже все российские СМИ. А через несколько дней тот же Марочко от имени «Народной милиции ЛНР» просит международные правозащитные организации оказать содействие в освобождении захваченных «киевскими силовиками военнослужащих республики». Он уже рассказывает другую историю о нападении на группу военнослужащих подразделения тыла, осуществлявших доставку личному составу продовольствия, о зверски убитых боевиках и о пытках. Марочко делает все для того, чтобы скрыть правду о том, что задержанные являются российскими военнослужащими. Но это бессмысленно. Есть доказательства, есть оружие российского производства, и, главное, есть признания.

Вот и две истории двух человек, двух судеб. Оба погнались за деньгами. А что в результате получили? Один потерял свою семью и собственную жизнь, другой остался в плену, брошенный и ненужный никому. Война – это не средство для заработка, война – это всегда человеческие потери. Воевать за свою страну – это одно, а служить наемником и убивать за деньги – это совсем другое. Да и война на Донбассе – это не миротворческая миссия, в которую едут люди из других стран. Это совсем другое. Здесь засасывает чувство бесперспективности, ненужности и безысходности. К ужасам войны не все оказываются готовыми. Кто прожигает деньги в местных заведениях, кто-то тратить все на выпивку, кто-то морально оказывается слабым и сам уходит из жизни. В любом случае все это заканчивается печально. Чужая война никогда не сделает человека победителем, а только проигравшим. Сколько еще российских граждан готово «проиграть»?

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube