Это совокупность традиций, морали, философии и опыта всех людей, что живут на определённой территории. Проще говоря, образ жизни формирует идеологию, как и сама идеология формирует образ жизни.

Мы можем сколько-угодно хаять Советский союз, называя его кровавым режимом, но посмотрите вокруг: наши бабуши и дедушки, наши отцы и матери – все поколения, заставшие времена страны, которую сегодня часто называют «совком» помнят силу её идеологии, ведь все посещали пионерский лагерь, все когда-то хотели стать членом КПСС, заглядываясь на власть и красивую жизнь чиновников того времени.

С чего началось всё, что заставляло наших бабушек раз за разом приводить в парламент коммунистическую партию, вплоть до её запрета и ликвидации? С чего началась страна, правонаследством которой сегодня так гордится Российская Федерация?

Эта страна, Советский союз, началась с крепкой идеологии. «Мир! Труд! Май!», «Учиться! Учиться! Учиться!» и другие громкие лозунги встречали людей того времени на плакатах, в теле- и радиопередачах, в учебниках, в магазинах и даже дома на отрывном календаре – всюду был «совок».

Идеи, на которых строилось государство, были в каждой мелочи – во всём, что производилось в те времена. Например, рисунки на советских тканях 1920-1930 годов, которые отражают стремление руководства построить «страну будущего», демонстрируя образы с техническими мотивами, шестернями, антеннами и прочим. Демонстрируя ледоколы, покоряющие Северный ледовитый океан, изображая дирижабли, что стремятся ввысь, как и полёт инженерной мысли того времени.

Наука не была единственным аспектом жизни, который старались пропагандировать – орнаменты с пионерами, со спортсменами, и просто со звёздами в конце концов были созданы лишь для того, чтобы человек вдохновлялся жизнью в своей стране. Быть может, эта жизнь была не очень легка и сладка, но гордость за свою страну и вера в завтрашний день – это то, что помогало людям в едином порыве работать ради общего блага.

 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Идеология – это мечта, с которой начинается государство. Она не имеет чётких граней, её образ весьма пластичен и размыт, но он, как путеводная звезда, объединяет людей и заставляет их двигаться в одном направлении.

Если вы не верите, что идеология – это мечта, то вспомните, как Америка стала страной свободы и власти, какой мы её знаем сейчас? Люди съезжались в страну, которую мы сегодня называем США, чтобы осуществить свою мечту. Эта мечта – та самая, заветная. Это американская мечта. Она бесформенна – просто силуэт, что манит за собой миллионы, но именно она объединила народ, который сейчас владеет большинством богатств планеты.

«А что же на счёт Украины?», — спросите вы. На это я могу дать лишь один ответ: столетия борьбы за независимость, о которых вы могли узнать из наших учебников истории, были пропитаны нашей украинской мечтой. Мечтой о свободе и силе, об отсутствии «кайдан» повиновения кому-либо. Именно поэтому Шевченко считается у нас самым выдающимся поэтом – его «Заповіт» стал символом мечты, к которому так отчаянно рвался свободолюбивый народ.

Беда пришла, откуда не ждали – Украина осуществила мечту, что грела её народ долгие годы. Мечту, что белым огоньком вела во мраке, мечту, что согревала в самые холодные зимние ночи. Украинцы верили, что однажды морозы уйдут и расцветёт сильная и свободная Украина.

Мы получили то, о чём так мечтали наши предки, но почему же Украина сейчас не цветущая, сильная и свободная, как мечтали люди прошлых лет? Почему мы, украинский народ, что в едином порыве боролся за независимость все долгие столетия, сегодня раздроблены и брат пошёл на брата?

Потому что нет идеологии. Потому что нет мечты. Мы не видим, куда нам идти, ибо в небе больше нет огонька, что подскажет путь.

Люди бродят в кромешной тьме, спотыкаясь, падая, сталкиваясь лбами друг с другом. Некоторые находят себе другие звёзды и навсегда покидают родину, заменяя мечту своего народа мечтой нового племени.

Я не вижу смысла в стремлении Украины стать исключительно европейской страной – нам не нужны эти безответственные капиталисты, которые заботятся только о себе и своём достатке. Желание эгоистично жить в комфорте, в уютном доме на чистой улице не сделает Украину цветущей из-за одного простого принципа: люди не будут ухаживать за тем, что им не принадлежит.

Я не вижу смысла становиться исключительно пророссийской страной, как стремятся к этому некоторые наши политики – нам не нужен царь. Мы давно уже не паства, что будет идти за одним человеком хоть на край земли и прыгнет с обрыва, если так сделает наш лидер.

Украина потому и расположена между Европой и Азией, между Россией и ЕС – мы не поле для битвы между двумя столь разными культурами. Мы – река, которая будет полноводной лишь когда откроет путь и для западных, и для восточных притоков.

Украинцы уже достаточно свободны, чтобы идти по своему пути, но у них всё ещё нет символа, который повёл бы людей за собой.

Нам не нужен культ личности, нам не нужна анархия. Нам нужна идея, как попасть в светлое будущее, которая объединит людей, занимающихся своими делами. Идея, которая поможет им посадить не только картошку, что позволит прокормить свою семью холодной зимой, не обращая внимание на беды большинства соседей, но и поможет каждому посадить по одному маленькому деревцу для всех. И когда каждый это сделает – Украина станет Эдемовским садом, в котором будут оживать мечты уже не только забытого крепостного народа, но и гордых, сильных, свободолюбивых украинцев.

Посмотрите вокруг – что из украинской идеологии вы видите на улицах, в СМИ, в творчестве? Какие сейчас самые яркие проявления того, что пытаются выдать за идеологию нашей страны?

Конечно, это факельные шествия, песни «Путин — *и так понятно*», и раскрашивание множества уместных и неуместных вещей в цвета украинского флага, что несомненно дополняется разделением патриотов по языковому принципу «не розмовляєш українською – не патріот» и, конечно, преследованием артистов, которые привыкли заниматься своими делами, а не политикой. Яркий тому недавний пример – наглые приставания националистов к участнику группы 5’Nizza с требованием прокомментировать политическую ситуацию в стране. Само собой, при получении комментария, который националистов не устроил бы, террор в отношении простого творца прекрасного продолжился бы с новой силой.

Перфомансы для СМИ – не идеология. Украина расцветёт в тот день, когда «бандеровцы» и «ватники», рабочие и «белые воротнички», «чинуши» и бюджетники смогут увидеть нашу, украинскую мечту, которая подскажет, что нужно делать.

Когда президент будет выходить в люди и вместе с народом встречать праздники, когда он же будет первым, кто покажется пред страной в моменты великой скорби, когда нужно всех утешить и всем сказать, что «всё будет хорошо» и что мы все вместе это «хорошо» построим.

Это моя идеальная Украина. Украина, что живёт между Европой и Азией. Украина, которая готова показать всю свободу и ответственность настоящего европейского государства, и Украина, народ которой будет ещё десяткам новых поколений доносить идею ответственности не только за себя, но и за соседей, товарищей, сограждан и вообще всю страну, как когда-то пытался воспитывать людей «Союз».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube