Профсоюзы требовали от НКРЭКП не принимать на очередном заседании постановление о введении абонплаты за газ.

Как сообщал Begemot с места событий, организаторы также требовали от НКРЕКП остановить рост тарифов в Украине.

«За год тарифы на коммунальные услуги выросли непомерно: горячая вода и отопление подорожали вдвое, электроэнергия — более чем на половину, водоснабжения более чем на треть! В Украине энергоемкость услуг в 3-5 раз выше, чем в европейских странах. А все потому, что никто не занимается модернизацией», — заявил Сергей Павленко, председатель Федерации независимых профсоюзов Украины.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Украины Сергей Павленко

Также на митинге присутствовали и политики. В частности, народные депутаты и депутаты Киевского городского совета.

Депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко

Участница митинга

Ряду активистов удалось попасть на заседание Нацкомиссии, но оно было моментально завершено, а в главу НКРЭКП даже полетел туфель.

Как указывают активисты, НКРЭКП сначала не хотела завершать заседание, а только объявила перерыв, чтобы принять скандальнее решение позже. Однако, профсоюзные лидеры и представители политических сил смогли провести личную встречу с Дмитрием Вовком, где он подчеркнул, что заседание все-таки было именно закрыто.

Глава НКРЭКП Дмитрий Вовк

Диалог между сторонами часто велся на повышенных тонах. Глава НКРЭКП не хотел прямо отвечать на вопросы, а представители политических сил практически постоянно апеллировали к его связям с корпорацией президента Украины Петра Порошенко «Roshen».

Игорь Мирошниченко снимает Дмитрия Вовка для Live-эфира с своем Facebook

Финальная перепалка произошла в вестибюле здания НКРЭКП. Депутаты и представители профсоюзов призывали главу и членов НКРЭКП выйти на улицу к протестующим и детально объяснить ситуацию, которая сложилась на рынке коммунальных услуг. В частности, особый акцент просили сделать на введение абонентской платы для всех потребителей природного газа в Украине.

Однако, Дмитрий Вовк отказался общаться с протестующими и удалился в свой кабинет.

После данного инцидента, профсоюзные лидеры обратились к протестующим и подчеркнули, что одержана «маленькая победа» и НКРЭКП не утвердила внедрения абонплаты за газ для населения. Однако, как уверены активисты, Нацкомиссия обязательно попытается повторить свою попытку на следующей заседании.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube