В Украине уже второй месяц активно обсуждают решение Госспецсвязи ввести обязательную регистрацию всех сим-карт. «Бегемот» разбирается в преимуществах и недостатках законопроекта, мировом опыте и реакции операторов и экспертов.

Что изменит законопроект?

О решении Госслужбы специальной связи и защиты информации ввести продажу «симок» по паспорту стало известно 19 июля. Как сообщается на сайте ведомства, основная цель – предотвратить террористические угрозы и улучшить эффективность борьбы с киберпреступлениями и преступлениями в банковском секторе.

Новый закон, по словам его авторов, должен помешать боевикам “ДНР/ЛНР” анонимно передавать данные о перемещении сил АТО и активировать взрывные устройства с помощью мобильных телефонов.

«Паспортизация» будет иметь позитивную роль и в мирной жизни, утверждают чиновники — их регистрация уменьшит количество краж.

Отметим, что проходить регистрацию должны не только новые, но и действующие абоненты. Однако, пока неизвестно, что будут делать с теми пользователями, которые не захотят регистрироваться.

При этом, авторы инициативы дают госучреждениям и бизнесу три месяца, чтобы те смогли перейти на новые правила.

это решение – уже третья попытка ввести подобную «паспортизацию». Впервые Госспецсвязь предлагала депутатам законопроект еще в 2012 году. Не стоит забывать и про скандально известные законы «от 16 января 2014-го», где тоже регламентировалась привязка сим-карт к паспорту.

Вспоминая прошлый опыт, чиновники уже успели всех заверить, что нынешняя новация не имеет никаких параллелей с диктаторскими решениями: «Принятие законов 16 января 2014 года ассоциировалось с защитой интересов одной партии, а не всего государства. Сейчас же власть являет собой более широкий консенсус политических сил.»

Основные недостатки

Злоумышленники найдут «лазейки». Хоть авторы проекта и говорят о безопасности и анонимности паспортных данных пользователей, стопроцентной гарантии защиты от «мобильных преступников» нет. К примеру, некоторые СМИ пишут о том, что уже сейчас банки «сливают» информацию о клиентах коллекторским фирмам, а их деятельность, как известно, не регулируется законом.

Черный рынок «симок» – вполне вероятно, что далеко не все захотят регстрировать свои телефоны и преступники этим воспользуются.

самая главная проблема – угроза личной жизни владельца сим-карты и его правам на конфиденциальную информацию, ведь большинство абонентов предпочитают анонимность в общении с мобильными операторами.

Мировой опыт

Обязательная регистрация сим-карт – вещь не новая: впервые ее ввели в Швейцарии и Германии в 2003 году, а сегодня уже используют в 80 странах – России, Австралии, Норвегии, Бразилии, почти во всей Африке и многих других государствах.

Но не везде она прижилась – в Англии решили, что такая идея небезопасна: имея доступ к номеру абонента и привязанным к нему страницам в соцсетях, можно получить информацию о родственниках и друзьях пользователя и использовать эти данные против них. А в Мексике посчитали, что за три года принудительной «паспортизации» «симок» количество краж телефонов возросло на 8 процентов.

Но, как говорит адвокат Владимир Енич, сравнение с западными странами не очень правильное, ведь в Украине немного другие правила работы с клиентами.

«Госспецсвязь – учреждение, которое вполне естественно заинтересовано в контроле, но, кроме нее, больше никого это не интересует», – уверен он. Соглашается с ним и министр юстиции Павел Петренко – политик считает, что Верховная Рада не поддержит инициативу.

Реакция мобильных операторов

Солидарны с экспертами и операторы связи. Пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская уверена – чтобы зарегистрировать всех существующих абонентов, нужно, как минимум, два года. Поддерживает коллегу и советник компании «Киевстар» Максим Савченко – по его словам, за три-шесть месяцев сложно наладить эффективную работу системы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube