Легендарный украинский легкоатлет, а ныне глава национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка подозревается в коррупционном скандале. Что инкриминируют Бубке — узнавал «Бегемот».

20 сентября французское издание Le Monde выпустило материал «Подозрения в коррупции в МОК: опасные связи Сергея Бубки».

В незаконной коррупционной схеме также фигурируют сын бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака Папа Массата Диака, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики бывший казначей IAAF Валентин Балахничев и члены Международного олимпийского комитета.

Согласно документам, на которые ссылается издание, 18 июня 2009 года Бубка перевел 45 тысяч долларов оффшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда являлся Балахничев. А незадолго до перевода средств Бубкой New Mills Investments перечислила такую же сумму – $45 033 компании Папа Массата Диака Pamodzi Sports.

О разоблачении крупнейшей коррупционной сделки подкупа членов IAAF и МОК, принимавших участие в выборах городов, которые будут принимать крупные спортивные соревнования, стало известно накануне.

В частности речь шла об определении проведение летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и права на Олимпиаду-2020 для Токио.

Валентин Балахничев уже назвал информацию про связь перевода денежных средств старшим вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергеем Бубкой с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро нонсенсом.

«Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК по проведению Олимпийских игр. Это просто нонсенс», – заявил он агентству «Р-Спорт».

По словам Балахничева, пресса придумала это, чтобы навредить Сергею Бубке.

«Перевод средств был связан с расширением проведения «Звезд шеста» (легкоатлетический турнир по прыжкам с шестом, который проводился в Донецке с 1990 года), с чем я помогал Сергею. Мы пытались увеличить количество этих соревнований», – утверждает россиянин.

Бубка опроверг все обвинения:

«Le Monde ошибается. Этот платеж в 2009 году Валентину Балахничову был предусмотрен за развитие проведения всемирно известного турнира Звезды шеста в других городах. Я могу смело утверждать, что мой голос за выборы олимпийской столицы-2016 никто не покупал и ни о какой коррупции с моей стороны не может быть и речи», — передает слова Сергея Бубки iSport.ua.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube