Сегодня, 22 июля,  в Одессе завершились двухнедельные украинско-американские учения «Си Бриз 2017». «Бегемот» подробно рассказывает о том, как они прошли.

Учения “Си Бриз” прошли уже в 20-ый раз. Первые совместные тренировки морских сил и стран-членов НАТО состоялись в 1997 году. Вице-адмирал Игорь Воронченко на открытии учений этого года заявил, что с тех пор эти маневры дают Украине значительную помочь на пути достижения стандартов НАТО в подготовке и применении военных сил. Президент Украины Петр Порошенко назвал “Си Бриз” “ответом идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн”.

В этом году в учениях приняло участие 16 стран. Среди них США, Грузия, Турция и другие. Суммарно страны предоставили для учений 31 судно, 29 летающих аппаратов и более 3000 солдат. В “Си Бриз-2017” также должна была участвовать Молдова, но в последний момент отказалась без объяснения причин. Учения проходили на территории Одесской и Николаевской областей и в акватории северо-западной части Черного моря.

В этом году основное внимание было уделено тренировке национальных штабов. Также военные силы проводили учения по противокорабельной и противовоздушной обороне, были совершены тренировки силового освобождения захваченного корабля. Представители военных сил сообщили, что корабли прошли более 5 тысяч миль, солдаты осуществили 850 прыжков с парашютом и реализовали 60 совместных учений береговой фазы. К тому же состоялось 6 высадок морского десанта, 200 погружений аквалангистов и 310 авиационных вылетов.

В рамках “Си Бриз-2017” в Одессу впервые за десять лет прибыла подводная лодка. Судно принадлежит ВМС Турции. Также в учениях принимал участие грузинский патрульный катер “Сухуми”.

Военные силы России следили за учениями. За несколько дней до окончания “Си Бриз-2017” украинские СМИ сообщили о слежке со стороны флота РФ. Неподалеку от места учений был обнаружен российский разведывательный корабль ССВ-201 «Приазовье». Примечательно, что Россия уже второй год подряд следит за учениями. В прошлом году эту миссию выполнял разведчик «Лиман», но он утонул в марте этого года у берегов Турции.

Американская сторона осталась довольной организацией “Си Бриз”. Представители ВМС США заявили, что в будущем будут использовать все возможности для проведения учений в Черном море. Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко акцентировал внимание на том, что во время учений были отработаны действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube