Казалось бы, погода одинаково сурова к обитателям всей планеты (в зависимости от региона), но это не совсем так. В развитых государствах больницы не забиты жертвами скольких дорог, и этому служит именно хорошо развита система управления местными властями.

Знаменитая «снежная каша», которую мы из года в год видим на дорогах и тротуарах.
Фото: Популярная механика

Песок и соль перестали быть единственным выходом из скользкой ситуации. Что касается последнего способа, то тут больше минусов, чем плюсов: соль приводит к коррозии труб, мостов, автомобилей, вызывает аллергию, вредит обуви, одежде, лапам животных и историческим памятникам. Существуют и несколько других способов, которые взяли на вооружения другие страны.

 

Дорожная крошка

В Дании, Норвегии и Швеции коммунальщики не счищают снег до асфальта, а оставляют небольшой слой в пару-тройку сантиметров, который и посыпают гранитной крошкой и укатывают. Как результат — свойства дорожного полотна ничуть не отличаются от летнего асфальта, а также отсутствует “снежная каша”.

Работа коммунальщиков в Скандинавии.
Фото: autocentre.ua

Весной гравий собирают при помощи специальных пылесосов, промывают и отвозят на склады, а затем повторно используют через год.

Что касается пешеходных дорожек и тротуаров — их посыпают небольшим количеством измельченной каменной соли, однако она не способна навредить трубам и живым обитателям города, поскольку ее собирают и вывозят для утилизации на специализированные полигоны. В Украине, соль лежит на дорогах до тех пор, пока не растает.

Финляндия использует десятки тысяч дорожных камер, которые ежечасно отслеживают любые изменения погоды. В случае, если синоптики обещают снегопад, муниципалитет каждого города ровно за сутки до его начала снегопада занимаются этим вопросом. Таким образом, коммунальщики выезжают на рабочие маршруты еще до появления снега на дорогах.

Финны вместо привычной нам соли используют песок, поскольку его можно повторно использовать. Также, соль является лакомством для здешних лосей и оленей, которые ради нее выходят на проезжую часть, создавая потенциальное ДТП.

Техника для уборки снега на дорогах в Скандинавских странах.
Фото: os1.ru

В борьбе со снегом норвежцы пошли еще дальше финнов — вместо песка они используют горячий гравий. Для его создания не требуется огромных ресурсов — мелкую каменную крошку смешивают с водой и разогревают до 95 С, а затем разбрасывают на предварительно укатанный снег.

Благодаря этому снег быстро, избавляя дорогу от скользких участков. Также Норвегия, как “велосипедная” страна, имеет специальные коммунальные подразделения, которые чистят велосипедные дорожки. Борьбой со снегом на тротуарах занимаются другие службы, однако и у них работа не слишком пыльная. Благодаря разумному использованию городского пространства, все придомовые коммуникации с горячей водой проложены точно под тротуарами — это помогает очищать их от снега и наледи быстрее и качественнее.

Тепловые коммуникации под тротуаром.
Фото: Телеграф

Что касается технологической Японии, на севере Страны Восходящего Солнца сугробы высотой в 10 метров не является чем-то новым. Японцы чистят снег практически постоянно, не дожидаясь окончания снегопадов.

Однако в борьбе с метровыми снежными сугробами, песок и соль не помогут. Подобные ситуации решают с помощью специального трактора, после которого двигаются экскаваторы и грейдеры. После прохода техники остается чистая дорога, обрамленная стенами из снега. Этому необычному явлению даже придумали название — “снежные коридоры”.

Знаменитые японские «снежные коридоры».
Фото: econet.ru

Правильное распределение ресурсов и своевременные действия — залог успеха в борьбе со снегом. На основе вышеуказанных способов очистки тротуаров и дорог, вывод напрашивается сам — удобно можно жить не только там, где снег не падает, а там, где все сделано для человека. 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube