«За последние десять лет российские суды удовлетворили почти 99 процентов ходатайств спецслужб об ограничении тайны переписки, а количество запросов на прослушивание телефонных разговоров граждан увеличилось в три раза. За тот же период было зафиксировано более 350 фактов политически мотивированной слежки», — говорится в докладе  «Россия под наблюдением-2017» международной правозащитной группы «Агора».

«Бегемот» разобрался в технологиях слежки российского правительства, нацеленных на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции.

Международная правозащитная группа «Агора» — объединение более 50 юристов-правозащитников, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека. Юристы организации в последние годы защищают интересы фигурантов самых резонансных дел: участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

Материал доклада охватывает период с 2007 по начало 2017 года, за который активисты на основе открытых источников смогли зафиксировать 352 отдельных факта политически мотивированной слежки, большинство из которых – сбор разнообразной биометрической информации (дактилоскопирование, фотографирование, отбор биоматериала с целью анализа ДНК и геномной регистрации).

суды, begemot, begemotmedia, суды в России, иски, прослушка, защита прав человека, Агора, правозащитная организация

Источник: доклад международной правозащитной группы «Агора»

Бесконтрольное вмешательство

В 2016 и 2017 годах продолжали поступать сообщения о все новых случаях сбора различной информации об активистах. Однако законодательные изменения и явно принятый курс на борьбу с анонимностью свидетельствуют, что контроль над несанкционированной гражданской активностью – лишь одна из преследуемых целей.

Российские власти явно намерены собрать максимально возможное количество информации не только обо всех жителях Российской Федерации, но и о тех, кто временно въезжает в страну. В сферу интересов российского государства теперь входят также постоянно и временно проживающие за рубежом граждане, владельцы иностранной недвижимости, банковских счетов и компаний, футбольные фанаты, сами сотрудники правоохранительных органов.

Ключевая проблема, возникающая в этой связи – абсолютная бесконтрольность вмешательства. Гражданский контроль отсутствует, судебный – иллюзорен, поскольку суды в автоматическом режиме утверждают принятые спецслужбами решения о вмешательстве в частную жизнь граждан, а шансы оспорить незаконные действия властей в суде практически отсутствуют. К примеру, за последние 10 лет суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи.

суды, begemot, begemotmedia, суды в России, иски, прослушка, защита прав человека, Агора, правозащитная организация

Источник: доклад международной правозащитной группы «Агора»

«Борьба с терроризмом»

При этом оправдывается сбор такой информации (формально и неформально) необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом (в самом широком его понимании), а также протестной и оппозиционной политической деятельностью человека, в целом критическим отношением к власти, что с точки зрения государства является признаком его склонности к преступной деятельности.

В качестве примера в докладе приведена, в частности, облава на крымскотатарских активистов в Крыму. 6 апреля 2017 года Центральный рынок Симферополя был оцеплен российским ОМОНом, после чего силовики задержали около 50 человек «неславянской внешности». Адвокат Эдем Семедляев рассказал, что всех задержанных подвергли дактилоскопированию,
сфотографировали и отобрали образцы ДНК. Отказавшихся удерживали в отделе полиции.

Кроме этого, также в докладе упомянут и другой случай — 11 мая 2016 года в Симферополе неизвестными в штатском был задержан корреспондент издания РБК-Украина Игорь Бурдыга. Журналиста доставили в отдел полиции, где у него отобрали отпечатки пальцев, подошв обуви и взяли образец слюны. После этого с ним в течение семи часов беседовали сотрудники ФСБ, угрожавшие возбуждением уголовного дела и помещением в СИЗО.

суды, begemot, begemotmedia, суды в России, иски, прослушка, защита прав человека, Агора, правозащитная организация

Журналист Игорь Бурдыга. Источник: telekritika.ua

Авторы исследования пришли к выводу, что право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается. Только количество запросов на прослушивание телефонных переговоров и перехват корреспонденции с 2007 года увеличилось более чем втрое.

«В результате, обычный законопослушный житель России сегодня подвергается постоянному риску произвольного доступа к информации о его частной жизни и персональным данным через интернет, мобильный телефон, системы видеонаблюдения на улицах, в торговых центрах, на стадионах и прочих общественных местах, при любом случайном контакте с правоохранительной системой, а также при получении и расходовании денежных средств, пользовании общественным транспортом и личным автомобилем, трудоустройстве на целый ряд предприятий и организаций, а также при реализации различных прав (на выезд за рубеж, ношение оружия и пр.)».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube