Begemot разобрался с какими проблемами может столкнуться команда Дональда Трампа в случае реализации своего главного предвыборного обещания.

Строительные материалы и рабочая сила

Согласно отчету инженера-строителя Али Рузкана, опубликованному в издании National Memo, Дональд Трамп слишком преувеличил свое понимание строительства и преуменьшил трудности, связанные с его замыслом. Однажды человечеству удалось построить пограничную стену длиной в восемь тысяч километров, однако цель была достигнута благодаря многовековой строительной компании, обусловленной необходимостью принудительного труда миллионов китайских крестьян.

begemot, begemotmedia, новости, Стена Трампа, 5 причин, Мексика, Дональд Трамп, США, стена между Америкой и Мексикой

Планировка предполагаемой пограничной стены. Источник: National Memo

Успешная преграда должна быть эффективной, дешевой и простой в эксплуатации. Запланированная конструкция должна состоять из полутораметровой части под землей для поддержания системы тоннелей и шестиметровой части над уровнем земли, что послужит превентивной мерой от восхождения. Ранее правительство США уже предпринимало попытку построить забор из проволочной стали, длиной более тысячи километров, потратив на это 2,5 миллиарда долларов, однако проект оказался неудачным. Пограничная служба вынуждена постоянно бороться с нарушителями, вооруженными кусачками и газовыми горелками. Именно поэтому Трамп разграничил понятия “забора” и “стены”, заявив:

“Стена лучше, чем ограждение, она гораздо мощнее. Она безопаснее. Она выше”.

Специалист полагает, что для строительства стены протяженностью 3100 километров необходимо использовать шлакобетон, как дешевый и легкодоступный материал. В этом случае строителям понадобится как минимум 9 миллиардов кубических метров блоков, что в шесть раз превышает по объему комплекс пирамид в Гизе. Кроме этого, для поддержания конструкции государство закупит 2 миллиарда тонн арматурной стали, что по весу может равняться четырем авианосцам типа “Нимитц”.

Стоить отметить, что проект такого уровня требует создания крупной инфраструктуры. Все эти километры стены должны быть отлиты на конкретных объектах, построенных на заказ вблизи границы. Строители, работающие вдали от населенных пунктов, будут нуждаться в продовольствии, воде, жилье, транспорте и медицинском обслуживании, что повлечет необходимость найма тысяч дополнительных работников.

Бюджет и споры об оплате

Президент утверждает, что общая стоимость стены составит 10 миллиардов долларов. Однако специалисты по строительству утверждают, что уровень трат окажется намного выше. Анализ независимой инвестиционной компании Alliance Bernstein свидетельствует, что реализация идеи обойдется США от 15 до 25 миллиардов. В свою очередь, по подсчетам Британской консультационной компании Gleeds for Building, расходы могут возрасти до 31 миллиарда — суммы, на 40 процентов превышающей годовой бюджет приграничного штата Нью Мексико.

Фото: Администрация президента Мексики

Фото: Администрация президента Мексики

Главным источником финансирования, исходя из позиции Трампа, станет введение 20-процентного налога на импорт мексиканских товаров.

«Если посмотреть на план, который сейчас приобретает очертания, (в нем) используется глубокая реформа налогообложения со странами, с которыми у нас торговый дефицит, например, с Мексикой. Если эти 50 миллиардов долларов (торгового дефицита) обложить 20-процентным налогом на импорт…, мы можем собрать 10 миллиардов в год и легко заплатить за стену», — заявил пресс-секретарь Белого Дома Шон Спенсер.

Публикуя многочисленные письма, поступающие в редакцию газеты The Washington Post, издание подчеркивает, что повышение налогов на товары из Мексики повлечет за собой рост цен и экономическую напряженность между странами.

В своем обращении президент Мексики Энрике Пенья Ньето раскритиковал требование Трампа и заявил, что его страна не станет платить за стену.

Новые пути обхода границ

Усиление пограничного контроля не решит американскую проблему с мигрантами. По оценкам издания Politfact, примерно 27-40% нелегальных иммигрантов прилетело в Америку на самолете. Большинство из них не перебегает нелегально через границу, а прилетает на территорию США воспользовавшись авиатранспортом, проходят паспортный контроль и просто просрочивают свою визу.

begemot, begemotmedia, новости, Стена Трампа, 5 причин, Мексика, Дональд Трамп, США, стена между Америкой и Мексикой

Los Angeles International Airport, Калифорния, США. Источник: Reuters/Patrick T. Fallon.

Снижение уровня угрозы

Согласно ежегодным отчетам Пограничной службы США, число нарушений границ приблизилось к своему минимуму. В отличие от пиковых 1986 и 2002 годов, когда властям приходилось отлавливать более полутора миллиона нелегалов и контрабандистов, последние пятнадцать лет характеризуются позитивной динамикой. В 2015 году было выявлено в пять раз меньше нарушений — 337 тысяч, что серьезно снижает градус накала и страх общественности перед ордой нелегальных иммигрантов.

begemot, begemotmedia, новости, Стена Трампа, 5 причин, Мексика, Дональд Трамп, США, стена между Америкой и Мексикой

Число нарушений границ с 1970 по 2015 год: информация взята из отчета Службы гражданства и иммиграции США.

Комментируя ситуацию, экс-министр внутренней безопасности США Чарльз Джей Джонсон заявил, что дополнительное финансирование пограничных органов и усиление агрессивной кампании предупреждений об опасности “путешествия” через границу, размещенных на автобусных остановках и других общественных местах, поможет сдерживать поток нелегалов и в будущем.

Нарушение экологического равновесия

“Большая и красивая” стена Трампа перекроет границу не только для людей. Десятки видов животных, свободно мигрирующих через пограничную линию в поисках воды, пищи и партнеров для спаривания, будут оторваны от естественной среды обитания, — сообщает The Washington Post.

В майском докладе “Trump Wall” Федеральная служба рыбы и дичи США отметила более ста видов исчезающих животных, на благополучие которых повлияет масштабное строительство. Популяции медведей гризли, серых волков. оцелотов, ягуаров и ламантинов ежегодно пересекают границу, чтобы спариваться с сородичами, которые отличаются от них генетически. В случае распространения инбридинга (скрещивание в пределах одной популяции), следует ожидать проявление генетических заболеваний и уменьшение разновидности фауны.

begemot, begemotmedia, новости, Стена Трампа, 5 причин, Мексика, Дональд Трамп, США, стена между Америкой и Мексикой

Мигрирующий Вилорог, недалеко от города Кэпитан, штат Нью Мексико. Источник: AP/Jeremy Wade Shockley.

Несмотря на то, что подконтрольное президенту Агентство по охране окружающей среды США неохотно вмешивается в дела руководства, некоммерческие организации WWF и Greenpeace уже обеспокоены этим вопросом, что повлечет за собой массовые акции их участников в Америке.

Итоги

Президентская гонка показала, что не стоит недооценивать упорство Дональда Трампа. Если команда президента сможет закрыть глаза на логические ошибки и материально-технические проблемы своего плана, возведение конструкции такого масштаба станет самым дорогостоящим и бесполезным строительным проектом в истории США.