Begemot изучил опрос, проведенный Министерством семьи, молодежи и спорта и выбрали самые важные факты об украинской молодежи.

Большинство украинской молодежи – патриоты

Во всех регионах большая часть молодых украинцев гордится нашей страной (78,5%) и считает Украину своей родиной (91,5%). Выучить украинский гимн и интересоваться историей страны – тоже обычное дело для нашей молодежи. В этом вопросе нет кардинальных различий между западом и востоком страны в стиле «там 95%, а там – 10%».

1

Судя по ответам, украинцы еще и прекрасно научились отличать государство от страны. Наше государство точно не внушает к себе любви: в его «ассортименте» коррупция, давление на бизнес, самые низкие в Европе зарплаты и так далее. Но для нашей молодежи Украина – это не президент в компании министров, а в первую очередь родная страна и сограждане.

Треть молодых украинцев готовы воевать за Украину

Со стороны кажется, что молодежь живет своей жизнью и «забила» на события в зоне АТО. На самом деле, защищать страну готовы 40,8% мужчин молодого возраста – это кроме тех, кто уже на фронте. А еще воевать согласны почти 15 процентов молодых украинок. Их хотя и не призывают, но берут на контрактную службу и в добровольческие батальоны. В сумме и выходят пресловутые 30,2% согласных.

В случае реальной опасности для страны число защитников будет даже больше этой цифры, ведь еще 11% молодежи не готовы ответить сейчас, а 17% соглашаются, что в будущем могут пойти в армию. Ведь в начале 2014 года большинство украинцев вообще не представляли себя на военной службе или в волонтерском движении.

4

Обрати внимание, чаще всего защищать страну соглашались жители Западной и Центральной Украины. Впрочем, с востоком страны все не так однозначно. Непосредственно «отказников» здесь ненамного больше, чем на юге или в центре, но большая часть людей пока не определилась с ответом («трудно ответить» или же «не готов, но позже, возможно, рассмотрю такую необходимость»). Да и в Киеве многие пока не знают, как будут поступать.

А половина – защищать страну без оружия

Многие украинцы не готовы взять в руки оружие (ну, и сменить обычную жизнь на казарму), но согласны защищать Украину другими методами. Например, волонтерством или благотворительностью. Так готовы поступать 43% украинской молодежи, а 8,3% уже действуют (или действовали раньше). И здесь настроения в разные регионах уже не особо отличаются. Делаем вывод: многие молодые украинцы хотя и не готовы воевать, но бороться за свою страну желают — в том числе и в регионах, которые часто считаются «непатриотичными».

5

При слове «волонтерство» читатели обычно представляют отправку еды солдатам или сбор вещей для тех, кто переехал из зоны АТО. Но кроме этого, украинские волонтеры собирают информацию о преступлениях против Украины, производят дроны и обмундирование, консультируют переселенцев и поставляют на фронт технику. А значит, присоединиться к волонтерскому движению могут люди с самыми разными умениями и возможностями.

Молодежь уверена, что украинский язык нужен, но стесняется его

Считать, что украинцы должны хорошо владеть украинским языком, знать язык и говорить на нем постоянно – это, оказывается, не одно и то же для украинцев. В семье и на работе говорит на украинском 46,3% молодежи, хотя знание языка считают обязательным 64,8%. Да, часть юных украинцев вообще говорит то на одном языке, то на другом. Словом, у нас возможно все. Правда, иногда «двуязычие» означает не идеальное знание языков Шевченко и Пушкина, а обычный суржик.

2

На первый взгляд, украинскому языку ничего не угрожает: на нем говорит почти половина молодежи, а еще часть – на двух языках. Вот только почти четверть тех, кто дома и на работе говорит на украинском (то есть, им так удобно!) в разговоре с друзьями и знакомыми  частично переходят на русский. Зачем же отказываться от удобства?

Причины могут быть самыми разными: люди стесняются говорить на украинском с русскоязычными сверстниками (считая, что русский язык престижнее, особенно в больших городах), или просто, чтобы собеседнику было удобнее. Результат уже заметен: в сравнении с предыдущим годом, количество украиноязычной молодежи уменьшилось на 4-6% (смотря какой круг общения считать). Поэтому нам никуда не деться от «языкового» вопроса: одни требуют защитить вытесняемый украинский язык, другие — отстаивают идею двуязычия.

Большинство – верующие, но в церковь ходят редко

Верующими себя считают 73,6% молодых людей – большинство во всех регионах Украины, даже в Киеве и на востоке страны. Больше всего у нас православных, а среди них – прихожан Киевского патриархата. В Западной Украине традиционно преобладает греко-католичество. Остальные конфессии и религии далеко не столь распространены.

3

Если смотреть только на количество верующих, то может показаться, что Украина – чуть ли не второй Ватикан. Но в церковь регулярно (хотя бы раз в месяц) ходит только 19% молодежи. Большинство молодых украинцев вовсе не следуют всем религиозным предписаниям, но считают себя приверженцами той или иной религии.

А еще треть молодежи хочет уехать из Украины

Сменить место проживания мечтают почти 40% молодых украинцев. Впрочем, часть их хочет переселиться в другое место в нашей стране – например, уехать в Киев или Львов. Причем если раньше было четкое «распределение труда»: западноукраинцы едут в ЕС, жители востока – в Россию, то сейчас желания молодежи по всей стране почти совпадают. Самое популярное направление – Евросоюз.

6Особенно грустно выглядят варианты ответа «еще не знаю куда» и «трудно ответить». То есть людям не так важно, куда. Главное – уехать. Это уже не эмиграция, а эвакуация получается. Есть и хорошая новость: часть опрошенных уточнили, что хотят в будущем вернуться в Украину. Если наша страна будет развиваться, к нам приедет немалая часть мигрантов. Ключевое слово – «если».

Молодых украинцев волнует экономика и уровень жизни

Главной проблемой они называют состояние экономики и два его следствия: уровень жизни и способность найти работу. Еще половина опрошенных назвали ключевой проблемой коррупцию и некомпетентность власти. О постоянных боевых действиях на востоке страны люди тоже не забывают, но повседневные проблемы все же важнее. Похожие ответы были, когда проводили всеукраинский опрос на эту же тему.

risunok1

Оказывается, вопрос евроинтеграции для молодежи вовсе не такой ключевой, как принято считать. Намного важнее – обустройство собственной страны: начиная от экономики и заканчивая национальной культурой.

Но политикой большинство из них не интересуется

Да, молодые украинцы понимают, что в стране множество проблем. Но большинству почему-то неинтересно, откуда они берутся, и как их решать. Поэтому больше половины респондентов не особо интересуются политикой. Даже несмотря на то, что людей волнуют проблемы, связанные с государством: та же экономика или наличие коррупции.

risunok2

Безразличных к политике можно понять: она у нас грязная и циничная, и чаще создает проблемы обществу, чем их решает. С другой стороны, откуда взяться изменениям, если вроде бы активная часть общества их не требует и вообще не интересуется событиями в стране? А значит, политики не обращают внимание на запросы этой части общества

Самая привлекательная профессия — предприниматель

Создать свое дело и не работать «на дядю» хотят 44,4% молодых украинцев. Но многие задумываются и над более стабильной карьерой юриста или врача. Популярным остается IT-направление. А вообще, пора прощаться с мифом, что все молодые украинцы мечтают быть либо программистами, либо менеджерами. Одних привлекает бизнес, других – госслужба, третьих – преподавание или карьера военного.

risunok3

Плохо то, что самые популярные профессии в Украине еще и самые «проблемные». Бизнес, в том числе и IT-предпринимателей, «кошмарят» проверяющие органы, быть врачом или юристом в коррумпированном государстве тоже непросто. Если это не изменить — молодые люди будут просто уезжать на Запад — там наши айтишники и врачи весьма популярны.

Молодежь проводит досуг дома или с друзьями

Как вариант – дома с друзьями. Еще популярны «вылазки» на природу: в лес сходить или хотя бы во дворе погулять. Делать все это молодые украинцы любят в компании: проводят досуг наедине только 4%. Чаще всего эту самую компанию составляют друзья или члены семьи. Сложнее найти место для отдыха: на его отсутствие жалуются 65,4% опрошенных.

Ну, а то, что «молодежь все время за комп`ютером сидит» оказалось преувеличением.

3

В 2000-е годы досуг молодежи зависел еще и от субкультур.  Сейчас они уже не так популярны и практически незаметны. Выделяются только футбольные фанаты — к ним себя относят 2,5% опрошенных, даже несмотря на упадок футбола в нашей стране

Желание №1 – семейное счастье

Вопреки стереотипам, большинство молодых украинцев не намерены жертвовать семейной жизнью ради карьеры. Даже наоборот, 71,7% из них считают семейное счастье самым важным. При этом больше половины опрошенных хотят иметь двух детей.

Материальное благополучие тоже важно, но для большинства оно выступает не главной целью, а способом создать фундамент, на котором можно строить дальнейшую жизнь. Все-таки трудно назвать сферу жизни, где без денег проще, чем с ними. Особенно в Украине.

risunok4

Евроинтеграцию поддерживают, в гуманитарных вопросах – сомневаются

Молодое поколение положительно относится к «безвизу», вступлению в ЕС, да и вступление в НАТО большинство опрошенных поддерживает. А вот в отношении к декоммунизации мнения разделились практически поровну. Дерусификация и вовсе вызывает больше возражений, чем поддержки.  К сожалению, респонденты не указали, что именно им не нравится: квоты на украиноязычный продукт или запрет российских фильмов.

Труднее всего оказались вопросы о единой церкви, Голодоморе и событиях на Волыни в годы Второй Мировой. Большинство молодежи еще не определились с окончательными выводами.

7

Украинская молодежь готова защищать страну и не теряет патриотических чувств несмотря на нынешние трудности. Несмотря на разное отношение к украинскому языку, сложным историческим вопросам и политике, абсолютное большинство молодежи ощущает себя украинцами. Они готовы жить в Украине и строить здесь семью, но для этого страна должна обеспечить достойные условия жизни для молодежи. Иначе нас ожидают новые волны эмиграции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube