«Нема нічого таємного, що не стало очевидним, ні сокровенного, що стало б відомим і не  виявилось би  » Лука VII, 17

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Я представляю вам первый сборник документов, подготовленный на основе записей разговоров в рабочем кабинете президента Украины Леонида Кучмы, деятельность которого документировалась мной на протяжении двух лет. Подлинность записей удостоверена экспертизами лаборатории Федерального бюро расследований США, и не оспаривается нигде в мире, кроме как официальными властями в самой Украине.

Сторонники Кучмы обвиняют меня в государственной измене. Поверьте, решение задокументировать разговоры президента, а затем обнародовать записи и уехать из страны, было невероятно тяжелым. Десятки ночей я не спал, отвечая себе на вопрос, правильно ли я делаю.

«...Я сделал еще один звонок. На этот раз – секретарю СНБО Украины. – Не переживайте, Владимир Иванович, – саркастически бросил в ответ Радченко. – Игорь Петрович – государственный человек. Разберется. Обращение Николая Мельниченко к официальной Украине в течение 24 часов лежало на столе «государственного человека». С того времени прошло 7 месяцев. Официальная Украина по поводу обращения Мельниченко молчит. Два месяца молчит майор. A государственные секреты Украины из кабинета главы государства продолжают гулять по миру...»

Попробуйте поставить себя на мое место. Когда я пришел на работу в подразделение охраны Кучмы, чиновники администрации президента казались мне серьезными и принципиальными государственными мужами. Передо мной оживали всем знакомые телевизионные образы. Но проводя много времени непосредственно рядом с охраняемыми объектами, я очень быстро испытал настоящее потрясение. Они вели себя гораздо грубее и мыслили гораздо примитивнее, чем большинство моих знакомых и друзей – простых людей. Лексикон и интересы наших чиновников были аналогичны бандитским.

«Наезды», «разборки», «бабло», «замочить», «опустить», «кинуть» – это наиболее приемлемые выражения из потока матерщины. Президент Украины, никого не стесняясь, принимал роскошные подарки, обсуждал детали нелегальных финансовых операций, приказывал уничтожить своих политических оппонентов – зачастую простых людей, которые не побоялись критиковать действия властей.

Это было потрясение. Я не хотел жить с раздвоенным сознанием. Я офицер, моя задача – обеспечение государственной безопасности, я присягал на верность народу Украины. И я понял, что самая большая угроза моему народу – это система власти, продажная, интеллектуально ограниченная, работающая только на себя, которая ради самосохранения готова лгать и убивать. Эта система несостоятельна с профессиональной точки зрения – и одним из аргументов является то, что я в течение ряда лет без всяких помех записывал разговоры в самом охраняемом кабинете государства. Охрана была столь безалаберна, что под диваном Кучмы можно было спрятать, условно говоря, не только диктофон, а полагаю, целый музыкальный центр.

Я далек от мессианства, я не считаю себя избранным, который призван «изгнать торговцев из храма». Я выполнял свой служебный долг, когда установил диктофон в кабинете президента. Тем более, что согласно процессуальным нормам, аутентичная запись преступления может выступать доказательством в любом суде.

Вначале я полагал собрать несколько записей и передать их в суд. Однако по изучении разговоров Кучмы с подчиненными, стало очевидно, что судебная система контролируется президентом, точно также как и все руководство правоохранительных органов. Круговая порука, при которой улики против преступника возвращаются к нему же в руки. Я не видел другого выхода, кроме как передать записи авторитетному политику, и покинуть страну.

Я обратился к Александру Морозу потому, что его оппозиция властям вызывала наибольшее раздражение Кучмы. Судя по записям, в Украине, по счастью, есть политики с достойной репутацией, на которых подручные Кучмы не могут подготовить компромат. Мороз – один из таких политиков, к тому же он лидер крупной партии и фракции в Верховной Раде.

Признаюсь, был уверен, что Кучма, осознав, что теперь система власти, которую он строил, оказалась разоблачена, попытается найти какой-либо политический компромисс с оппозицией. Назначит, как минимум, досрочные выборы и подаст в отставку. Однако Кучма не меняется и ничему не учится. Он предпочел остаться президентом, с которым уже два года предпочитают не здороваться лидеры ведущих стран Европы и Америки.

Прочитав эту книгу, вы поймете механизм современной украинской власти. Власти, которая тяжело больна, и нуждается в хирургической операции по удалению главного источника болезни – к сожалению, это глава государства.

Прошу прощения за сохранение в книге некоторых матерных выражений. Они оставлены только там, где иначе текст утрачивает связность и логику. По-другому наша властная «элита» не изъясняется. Русский язык в качестве единого выбран потому, что суржик, на котором изъясняется президент и большинство его посетителей, к нему все-таки ближе. Также я немного откорректировал стилистику отдельных фраз, а именно – согласование времен и родов, которые зачастую путают собеседники. Материалы для каждой главы подобраны из различных записей, которые появились, либо скоро появятся в звуковом варианте в Интернете. Подборка характеризует личности Кучмы и его команды.

Я публикую эти материалы не ради гонораров. Я хочу, чтобы у меня на родине все понимали причины, по которым мне пришлось уехать.

Я пишу, чтобы вернуться.

Николай Мельниченко

2002 г.

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube