Больше двух лет Артем Сытник является главой Национального антикоррупционного бюро Украины. Недавно он провел пресс-конференцию, в которой отчитался за первое полугодие 2017 года. На более откровенный разговор главу НАБУ выудила газета «День». «Бегемот» приводит самые интересные моменты из интервью.

Сущесвуют ревность к НАБУ со стороны Генеральной прокуратуры. Отвечая на вопрос, почему между ГПУ и НАБУ существует негласное противостояние, Сытник рассказывает: «Это, скорее, связано с тем, что ГПУ в течение 25 лет независимости имела монополию на борьбу с коррупцией, но результат оказался таким, что все равно пришлось создавать НАБУ и антикоррупционную прокуратуру. Поэтому сегодня, возможно, есть определенные ревность со стороны Генпрокуратуры».

«Ранее будет сидеть прокурор, или нет, решал прокурор, а сейчас неподконтрольна структура в виде НАБУ, которая может посадить любого прокурора, в том числе генерального, если будут достаточные основания по поводу совершения правонарушений, привлечь к ответственности. Именно этот нюанс и добавляет пикантности в отношения НАБУ и ГПУ».

НАБУ расследует дело отсносительно руководства «Зпородского титано-магниевого комбината». Сытник рассказал, что Фирташ купил комбинат за один доллар. «Большая часть этого дела уже в суде. Когда мы переносим свой взгляд на Одесский припортовый, то там также видим интересы того же Фирташа».

На Бюро осуществляется давление из-за дела «Роттердам+». «Все эти производства существуют, но существует и колоссальное давление, особенно в отношении «Роттердам+». Фактически все наши представления останавливаются судом, то есть идет полное блокирование расследования «, — рассказал председатель НАБУ.

НАБУ не вмешивалось в выборы Соединенных Штатов, заявил Сытник. «НАБУ не имеет никакого отношения к любым вмешательств в выборы США. Если вспомнить ту ситуацию, год назад, мы получали много запросов от журналистов, в том числе и иностранцев, в отношении Манафорта»., — рассказал Сытник.

«Суть нашего ответа сводилась к тому, что, действительно, такая фамилия содержится в «амбарные книге» Партии регионов. Мы неоднократно заявляли, что никакого расследования в отношении Пола Манафорта не велось. Он — не подследственное нам лицо», — добавляет  глава НАБУ.

Сытник не исключает, что Гизо Углаву могут также лишить гражданства.«Мне не хочется комментировать вопросы гражданства, потому что это не наша сфера компетентности. Это вопрос к Администрации президента – почему они за ночь предоставляют, а потом за ночь лишают гражданства».

«По Гизо Углаве также зарегистрированы уголовные производства, и мы знаем, что проводятся проверки, в том числе и по его гражданству. Я не исключаю, что может произойти то же, что и с Саакашвили», – сказал он.

Также Сытник добавил, что оценивать людей нужно не по происхождению и гражданству, а по тому, что они сделали для Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube