Развитие беспилотных роботов в военной сфере идет семимильными шагами. В авангарде, конечно, идет США. Так, фирма General Dynamics Land Systems уже созадала целую серию роботов, из которых самый совершенный  — MUTT (Multi-Utility Tactical Transport) — уже принят на вооружение.

Такие роботы, которые управляются дистанционно через беспроводное соединение Skynet предназначены для обеспечения плацдарма на вражеском берегу для высадки основных войск. Уже представлены две колесные версии в конфигурациях 8 х 8 и 6 х 6, которые могут быть вооружены как пулеметами Browning M2, FN Hershel 240B или SAW, так и 60-миллиметровым минометом. Испытания робота проходили на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния, в ходе которых дрон был доставлен с корабля на берег на амфибийном бронетранспортере AAV7 и выгружен на песчаный пляж.

Еще дальше пошли в Израиле, где в ходе очередной операции против арабских террористов «Нерушимая Скала» для доставки грузов солдатам на поле боя использовался беспилотный бронетранспортер на базе гусеничного американского БТР M113.  Эта машина может ехать со скоростью 50 километров в час и перевозить около четырех тонн грузов и управляется солдатами дистанционно с машины управления.

Стараются быть в тренде и украинские производители оружия. В августе 2016 года в Киеве впервые был представлен боевой робот «Фантом», разработанный инженерами предприятия «Артем». Внешне он напоминал шестиколесный мини-бронетранспортер длиной 3 метра, шириной 1,5 и высотой 90 см. По заявлениям создателей аппарат может разгоняться до скорости в 38 км/ч и обладает запасом хода до 20 км.

Платформа заявлялась как универсальная —  разведывательная, боевая (для чего устанавливался 7,62-мм пулемет) и эвакуационная. Так, журналистам был продемонстрирован сам процесс эвакуации — раненые размещались лежа как с правого, так и левого борта, предварительно откинув две специальные рамы.

Первая презентация «Фантома», август 2016 г.

Уже в октябре на выставке «Оружие и безопасность» конструкторы завода «Ленинская кузница» (ныне — «Кузня на Рыбальском») представили свой вариант наземного дрона на гусеничном ходу под названием «Пиранья». Боевой робот был вооружен 12,7-мм пулеметом, однако разработчики заявляли о возможности сконструировать вариант с боевым модулем, который состоит из 7,62-мм пулемета и отечественного 40-мм гранатомета УАГ-40 (производства все той же «Кузни»).

Однако это был единственный на сегодня показ этого аппарата — по всей видимости, работы над проектом были прекращены.

«Пиранья»

Зато в феврале 2017 года на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби (ОАЭ) был представлен новый вариант «Фантома», где к пулемету добавился противотанковый ракетный комплекс «Барьер». По заявлению официальных лиц из «Укроборнпрома» в таком варианте машина может поражать тяжело бронированные цели на расстоянии до 5 км. Новый аппарат вызвал нешуточные страсти среди зарубежных специалистов и даже занял второе место в списке наиболее интересных изделий. Потом этот же вариант был представлен на стамбульской выставке IDEF-2017 (май 2017 г.)

И наконец 25 июля на полигоне «Гончаровское» был продемонстрирован третий вариант «Фантома» — фактически «Фантом-2» — с модулем для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80. Эта машина кардинальным образом отличается от своих предшественников — так она стала восьмиколесной, кроме того у нее появился модуль для выявления целей.

При этом на критику в СМИ об использовании неуправляемых авиационных ракет стоит сказать, что судя по всему такой вариант использовался исключительно для отработки установки тяжелых боевых модулей. И в дальнейшем мы увидим новые варианты с более эффективной боевой системой.

Говоря о «Фантоме» нельзя не сказать, что управление роботом осуществляется по кабелю, в то время как его аналоги уже давно перешли на управление по радиоканалу. По всей видимости нашим инженерам до сих пор не удалось решить проблему с защищенностью канала и его мощностью (от этого напрямую зависит расстояние, на котором машину может контролировать оператор). На этот недостаток указывает, например, эксперт по вопросам ВПК, бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Максим Глущенко.

Блок управления «Фантомом»

То, что это направление как «наземные роботизированные комплексы» будет развиваться и дальше свидетельствуют очень много разных фактов. Так, например, приказом начальника Генштаба утверждена Концепция применения наземных роботизированных комплексов для ВСУ до 2030 года. А будет спрос — будет и предложение.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube