На сегодняшний день Российская Федерация официально не признает ни одного кадрового военного, который погиб б бы на территории Украины в ходе войны на Донбассе. Все известные случаи гибели военных списаны на учения в Ростовской области и гуманитарные операции. Однако существует огромное количество различных свидетельств, собранных как независимыми журналистами в РФ, так и различными интернет исследователями (как украинских, так и западных).

На основе этих данных энтузиастами собран пофамильный список потерь армии РФ, который на сегодня включает в себя 79 фамилий с привязкой к конкретным подразделениям и датами гибели (в некоторых случаях приблизительными в силу разных причин).

Итак, судя из него основные потери (36 погибших) россияне понесли в период с 11 по 31 августа 2014 года, когда был основной пик участия российской армии в войне. Всего четверо военнослужащих погибли в июле 2014 года, еще семь — в период с 1 по 8 сентября и совсем мало в последующие периода. Крайний по времени случай гибели зафиксирован 5 мая 2015 года, когда под Мариуполем погибло сразу трое военнослужащих 16-й отдельной бригады спецназа (ОБрСпН), причем двоим вручили посмертно Орден Мужества.

Вообще стоит отметить, что за три года войны на Донбассе только два военнослужащих были удостоены звания Герой России. Причем интересно, что погибших в Украине не особо прославляют, так как место и обстоятельства их гибели являются предметом государственной тайны. Информацию о них можно найти только в социальных сетях или на местных сайтах.

Фото установленного на могиле Якимина надгробия

По всей видимости, первым из «украинских» героев Указом Президента РФ от 10 октября 2014 года звание Героя Российской Федерации было присвоено начальнику разведывательного отделения 6 отдельной танковой бригады майору Якимкину Павлу Борисовичу. Он погиб 14 августа 2014 года в ходе боевых действий в районе Луганского аэропорта. Похоронен 21 августа на Аллее почёта в городе Владимире.

Человек с богатой военной биографией — как следует из заметки в местной газете: «…был разведчиком, служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях в Чечне, Ингушетии и Дагестане (совпадает с биографией, изложенной на фото — срочную службу проходил в ВДВ, потом заключил контракт и восемь лет до перевода в Мулино служил на Кавказе), награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества» (эти же медали перечислены в биографии). Также расплывчато указывается, что он «погиб при выполнении боевого задания» в ходе некой «контртеррористической операции».

Несколько позже — указом от 19 марта 2015 года (№145с от 19.03.2015, по которому награждались и военнослужащие других войсковых частей в частности 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, упоминание о котором можно найти в открытой прессе) звание Герой Российской Федерации было присвоено командиру противотанкового взвода 1-го мотострелкового батальона 200-й Отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) старшему лейтенанту Трундаеву Евгению Валентиновичу, который погиб на Донбассе 15 октября 2014 года.

Точных сведений, где именно был убит Трундаев нет: в одних сообщениях указывают, что он погиб под Донецком. В записи аккаунта «Книга памяти» социальной сети «Одноклассники» утверждают, что это случилось в Луганской области в ходе боя в районе 32-го блокпоста ВСУ.

Известно, что похоронили Евгения Трундаева на Егорьевском кладбище Зарайска Московской области.

Кстати, на одной из фотографий запечатлен интересный «иконостас» Героя РФ: медали за оккупацию Крыма, «За отличие в военной службе» третей степени (вручается после 10 лет службы), «За боевые отличия» второй степени, орден Мужества.

Могила Трундаева

Кстати, есть и живые засекреченные Герои РФ — например, в феврале 2015 году звезду героя получил подполковник из 45-й ОБрСпН Владимир Селивёрстов.

Больше всего потерь на Донбассе закономерно понесли десантники и танкисты. Однако в списке есть и два морских пехотинца из 61-й бригады морской пехоты Северного флота. Это начальник инженерной службы бригады подполковник Виталий Николаевич Трофимов. Известно, что он был тяжело ранен в Украине во время боев на луганском направлении 30 августа 2014 года. Два дня пролежал в луганской больнице, потом его перевезли в Ростов, где он умер, не приходя в сознание.

Интересно, что на одной из казарм бригады  и на средней школе №1 города Ялуторовска установили мемориальные доски в память Виталию Трофимову. О обстоятельствах его гибели например на сайте тюменской Интернет-газеты «Вслух.ру» написано следующее: «Подполковник морской пехоты Северного флота Виталий Трофимов погиб в 2014 году во время спецоперации».

Второй погибший из состава бригады — срочник Евгений Разуда, погиб 28-го августа 2014 года судя по тому где действовала сводная группа подразделения — на Луганщине.

Уже сегодня понятно, что боевая операция под Иловайском в конце августа 2014 года не стала для россиян легкой прогулкой. Тут погибло по крайней мере 34 военнослужащих, если брать условно период с 24 августа, причем по всей видимости это цифры не окончательные, так как в некрологах некоторых погибших есть такие примечательные описки «вместе с ним погибло еще 26 ребят», «всего 12 человек с нашей части». То есть можно говорить, что список не окончательный и есть большая доля вероятности, что со временем всплывут новые фамилии и обстоятельства гибели.

Автор благодарит за предоставленные материалы интернет-исследователя @askai707.

Мемориальные доски, установленные в РФ погибшим в Украине военным

В Мулино (Нижний Новгород) имена шести военных 6-й ОТБр РФ, погибших на Донбассе, дописали к фамилиям военнослужащих 245-го мсп, убитых в Чечне.

Мемориальная доска российскому спецназовцу (вероятно, 45-я ОБрСпН) Егору Магде, погибшему на Донбассе в марте 2015-го года.

Шараборин Николай Вячеславович  (247 пдп), 09.05.1989 — 29.08.2014

Мемориальная доска тульского десантника 51-го ПДП РФ Яковлева Артема, погибшего 29 августа 2014-го «при исполнении воинского долга».

Мемориальная доска командиру роты снайперов Шашкину Сергею Александровичу из 21-й ОМСБр РФ, погибшему 10 февраля 2015 года при «выполнении специального задания».

Могила псковского десантника (104 дшп) Александра Куликова (23.06.1981 — 30.08.2014). Посмертно награжден орденом Мужества.

Один из костромских десантников 331-го пдп Пилипчук Андрей Владимирович (24.06.1991), погибший в августе 2014 года «при выполнении специального задания».

Контрактник российской 17-й ОМСБр Ларионов  Вадим Александрович (05.04.1992). Погиб в Украине 21 августа 2014 года. Посмертно награждён орденом Мужества.

 

 

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube