Смешнее всего то, что у кого ни спроси, то человек не знает какой именно смысл несет в себе та самая ленточка, которой он обвязался с ног до головы. Однако, больше всего задевает то, что даже сами ветераны Второй мировой войны под влиянием жесткой пропаганды вешают на себя этот ширпотреб. И вот именно тогда, когда человек, ничего не ведая о значении этого символа, тянется к нему, чтобы прицепить его на свой пиджак (неважно что еще), хочется дать ему по рукам и сказать: «Фу, кака!».

За неимением возможности бить каждого лично по рукам, предпринимаем попытку «ударить» по мозгам и разъяснить всем и каждому что значит георгиевская ленточка и имеет ли она отношение к победе наших дедов во Второй мировой войне. Начнем с экскурса в историю, без которого в данном вопросе не разобраться.

Георгиевская лента: откуда она взялась и зачем

В далеком 1769 году императрица Екатерина ІІ учредила награду для офицеров Русской Армии. Наградой этой был орден Святого Георгия, что вручался за личную храбрость, проявленную на полях сражений, и считался высшей воинской наградой Российской империи. Носить этот орден полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Впоследствии за этой лентой закрепилось название «георгиевская».

В сугубо военно-наградном контексте георгиевская лента существовала до большевистского переворота. Тогда, в 1917 году, с приходом к власти большевиков старая наградная система, которая была учреждена при царизме, подлежала полной ликвидации.

Позднее, по окончанию гражданской войны георгиевская ленточка широко распространялась исключительно среди представителей белой эмиграции, которые, как известно, были непримиримыми врагами советской власти. А позднее, развязавшуюся в 1941 году войну расценили как повод для отмщения, и сражалась на стороне немцев против Советской армии.

Стоит ли вдаваться в детали и рассматривать личности «героев», которые были удостоены георгиевской ленточки? Учитывая сложившуюся ситуацию с путаницей в головах современного общества, наверное, стоит. Ведь георгиевская лента имеет самое прямое отношение к наградам,Маннергейм которые получали лица, относящиеся к КОНР (Комитет Освобождения Народов России) и солдатам РОА (или как ее еще называют, армии Власова), что воевали на стороне Германии. Многие офицеры этих подразделений, что входили в состав РОА и вермахта, были кавалерами ордена Святого Георгия, а некоторые из них получили его еще в Российской империи.

О такой фигуре в истории, как маршал Финляндии Маннергейм много говорить не станем, ведь всем известно, что этот георгиевский кавалер оказывал противостояние Советскому Союзу еще во времена финской войны, когда СССР вторгся на территорию Финляндии и аннексировал приличную ее часть. Не секрет также, что Маннергейм сотрудничал и с самим Гитлером, что наглядно подтверждается наличием двух крестов на его шее — германского и георгиевского.

Краснов

Взглянув невооруженным глазом на фотографию, где изображен генерал Краснов (во времена Второй мировой войны он приходился начальником главка казачьих войск Третьего Рейха), можно с легкостью рассмотреть как на груди русского полководца, одетого в немецкий мундир, на орденской колодке красуется георгиевская лента, которая, заметьте, стоит самой первой. Краснов был ярым врагом Советской власти.

Шкуро

Вот вам еще одна небезызвестная личность: кавалер Золотого Георгиевского оружия группенфюрер СС Андрей Шкуро. В период Второй мировой войны сотрудничал с Германией, где занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица.

Таких одиозных личностей, что были русскими, носили георгиевскую ленту и выступали против Советского Союза, причем выступали с оружием, перечислять можно еще долго. Не будем продолжать оглашать весь список, ведь данные о большинстве из них находятся в открытом доступе в архивах и даже в интернете. И сейчас перейдем к другому пункту нашей с вами попытки докопаться до правды.

Гвардейская лента: как она возникла и для чего

В сентябре 1941 года в ходе Смоленского сражения, что случилось под Ельней, была создана советская гвардия. Тогда, приказом народного комиссара обороны были награждены званием «гвардейских» четыре мотострелковые дивизии. Удостоились такой чести они «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок». Затем, в мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак — гвардейская лента, что представляет собой «ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».

Произошло это все с подачи самого Сталина, который о патриотизме, воинской доблести, а, следовательно, и соответствующих атрибутах вспомнил уже в самый разгар Второй мировой войны. Когда руководство страны опомнилось и подумало о наградах, то восстанавливать такую награду, как георгиевский крест, который уже был запятнан славой о «подвигах» представителей Третьего Рейха, было поздно. Именно поэтому в 1943 году учредили во многом внешне схожий с георгиевским орденом новый Орден Славы.

Таким образом, начиная с 1943 года, во времена Второй мировой войны в СССР награждали Орденом Славы, на колодке которого использовалась именно гвардейская лента. И именно гвардейская лента была использована в 1945 году на колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Георгиевская лента вместо Гвардейской: как так вышло

Теперь, когда мы знаем в чем заключается смысл различия двух таких схожих и одновременно разных лент, нужно понимать, что они отличаются одна от другой немного цветом, а также и расположением полос.

Однако, чтобы до конца понять почему же вышло так, что кто-то занялся подменой символов, сперва нужно обмолвиться о тех, кто уже ослеплен пропагандой, навязанной Российской Федерацией. Да-да, именно Россией. Ведь это там с 2005 года с подачи пропутинских СМИ начали проводить флешмобы под названием «Георгиевская ленточка», практически укутываясь этими лентами.

Пусть это и бесполезно погрязать в бестолковых дискуссиях с псевдопатриотами, которые уже «по самое не хочу» накачаны прокремлевской пропагандой и при любом проявлении здравого смысла теряют способность мыслить логически и вести дискуссию, а только то и делают, что, опускаясь до нецензурных выражений и примитивной базарной перебранки, пытаются унизить и оскорбить того, кто попытался донести до них истину. Однако, как раз такое поведение и говорит о слабости и неверности позиции тех, кто свято верит в навязанный пропагандой символ войны, которую в РФ принято называть Великой Отечественной.

Исходя из того, что история георгиевской ленты берет начало еще со времен Российской Империи, можем делать некоторые предположения. Важно принимать во внимание тот факт, что именно президенту РФ В. Путину, в чьей стране и дали ход идее с подменой символов, принадлежит навязчивая идея превратить весь мир в одну единую Россию. Помогающая воплотить все путинские задумки в жизнь пророссийская пропаганда старается стереть из памяти россиян тот «позор», который лег тяжким бременем на имперский символ доблести и мужества (георгиевскую ленту) из-за использования его в качестве наград бывшими гражданами СССР, что позже противостояли советскому режиму.

Вся суть данной идеи со стороны РФ заключается в том, чтобы в будущем победа во Второй мировой войне у всех ассоциировалась исключительно с Россией, как победительницей в великом противостоянии. Уже сейчас сами россияне забывают, что участие, помимо их одних, в той войне принимали еще и белорусы, украинцы, грузины, литовцы, молдаване, узбеки, казахи, азербайджанцы, киргизы, таджики, армяне, туркмены и эстонцы.

Так и получается, что люди, хотят быть патриотами своей страны, но не знают ее истории. И этим незнанием пользуются те, кому это выгодно. В данном случае это пропутинский режим, который для того, чтобы один только человек, стоящий у власти, преследуя шизофреническую цель — подмять под себя весь мир, готов забыть о том, что обладатели георгиевской ленты во времена Второй мировой войны были сторонниками политики Гитлера и убивали граждан Советского Союза.

Как бы там ни было и чего бы не хотели добиться такой подменой символов в России, мы то с вами уже знаем, что правда заключается в том, что георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям Второй мировой войны, к наградам СССР и солдатам Красной Армии, ибо она крепилась к ордену Святого Георгия, а не к Ордену Славы. Знаем также, что георгиевская лента относится не к победителям во Второй мировой войне, а к побежденным. И только лишь гвардейская лента имеет непосредственное отношение к мужеству, доблести и чести наших ветеранов.

Военный журналист Максим Петровский