Тема участия в боевых действиях на Донбассе добровольцев из Донецкой и Луганской областей по разным причинам еще ждет своего исследователя. Однако о некоторых настоящих героев уже можно рассказать, правда, к сожалению, только посмертно.

Самой яркой фигурой в луганском движении сопротивления «Русской весне» в 2014 году был, несомненно, Темур Юлдашев.

Он родился 11 марта 1969 года в Узбекистане, вырос в Мордовии. После прохождения срочной службы, остался в армии, закончил школу прапорщиков. До 1990 года служил в Южной группе советских войск в Венгрии, откуда был выведен в Луганск. После 1991 года перешел в украинскую армию, откуда в 2008 году ушел в запас в  звании старшего прапорщика.

Стал профессионально заниматься пауэрлифтингом, побеждал в национальных и международных соревнованиях, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по жиму штанги лежа. Работал тренером, воспитал целый ряд луганских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 2014 Юлдашев возглавил «Штаб народной самообороны Луганска». Уже в апреле по его инициативе начался набор добровольцев в батальон патрульной службы милиции особого назначения Луганской области. По словам Юлдашева, подразделение было названо «Тимур», что в переводе с узбекского языка означает «железный». Сам он с 17 апреля был зачислен в штат МВД в звании старшего прапорщика милиции.

При этом милицейское начальство отнеслось крайне прохладно, всячески мешая добровольцам и откровенно саботируя. Поэтому нет ничего удивительного, что 28 апреля, когда группа добровольцев из 30 человек, которые еще не приняли присягу, прибыла в город Счастье, где в Учебном центре ГУМВД Украины Луганской области планировалось провести их подготовку, их ждали заранее извещенные местные сепаратисты.

Сразу по прибытии многочисленная толпа заблокировала добровольцев, произошла драка. Положение казалось безвыходным и в этих условиях Темур предложил себя в качестве заложника, взамен потребовав отпустить ошалевших от такого «приема» патриотов.

35 суток его держали в здании СБУ в Луганске. При этом Темур категорически отказывался от того, чтобы оставшиеся на свободе патриоты Луганска заплатили за него выкуп. В итоге под давлением общества — так, предводителю луганских сепаратистов Болотову написало письмо руководство украинского отделения Всемирного альянса пауэрлифтинга — 2 июня Юлдашева был освобожден.

Он сразу же отправился в Киев, где искал возможность вернуться на Донбасс в составе любого военного формирования. Ему предложили заключить контракт с ВСУ, однако официальный перевод из стуктур МВД затягивался и Темур отправился на фронт в составе группы добровольцев. Как вспоминала жена: «Он обращался то к «Правому сектору», то просил встречи с Аваковым. В итоге написал рапорт на увольнение и поехал в славянский военкомат».

Так он оказался в Краматорске в составе так называемой добровольческой «роты глубинной разведки» при ГУР МО Украины. Тут он получил позывной «Тренер».

В конце августа Юлдашев в составе сводной группы под командованием Героя Украины полковника Гордийчука был направлен на защиту Саур-Могилы. Тут он проявил себя как организатор, ему подчинялись беспрекословно и он болел душей за каждого добровольца своего отряда.

22 августа под время боя Юлдашев был ранен — ​​взрывом артиллерийского снаряда ему повредило лицо, посекло глаза, он почти ничего не видел.

К вечеру 24 августа на высоту прорвался джип 3-го полка спецназа. Хотя в то время вражеская осада Саур-Могилы была очень плотной, Гордейчук принял решение вывезти раненых, в том числе Юлдашева.

Однако на выезде из села Петровское машина попала в засаду. Был ранен водитель, все, кто были в ней, бросились врассыпную. По меньшей мере трое бойцов спаслось и через два дня вышли к своим. Еще один — Иван Журавлев — позже вернулся из плена.

Судьба бойцов, которые пытались эвакуироваться на машине 24 августа, длительное время оставалась неизвестной. Трое ребят из 3-го полка спецназа, которые успели отойти с места происшествия, рассказывали, что слышали за собой автоматные очереди: кого-то расстреливали. Иван Журавлев по освобождении из плена тоже говорил, что, по словам сепаратистов, те у кого крепкого из наших бойцов выпустили целый рожок патронов, а он стоял неподвижно.

На одном из сайтов боевиков были выложены фотографии документов нескольких бойцов из той машины, причем объяснено, что это вещи погибших. Но там же был и паспорт Ивана Журавлева, так что оставалась надежда, что остальные пассажиры авто тоже живы.

Тела погибших в расстреле были эвакуированы группой «Черный тюльпан» осенью 2014 года, однако только в марте 2015 года тело Темура было идентифицировано.

Темура Юлдашева похоронили 26 мая 2015 на Лукьяновском военном кладбище Киева. «В Киеве мы похоронили Темура только потому, что нам дали хорошее место на кладбище. Людей не так уж много было на похоронах, но были все, кто его действительно любил. Во всяком случае, мне так показалось…

Мама Темура на похороны не приехала. Мой брат не приехал тоже, он выехал в Уфу после начала войны, женился и с тех пор мы не общались. Зато приехали две его двоюродные сестры, которые живут на западной Украине».

Посмертно 4 августа 2015 Темура Юлдашева наградили негосударственным орденом «Народный Герой Украины», а 22 января 2016 года — государственным Орденом «За мужество» III степени.

У него осталась жена и пятеро детей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube