В начале — середине 1990-х годов харьковские танкостроители сосредоточились на продвижении на международный рынок вариантов модернизации одного из самых массовых танков советского производства — Т-72.

Модернизация танков Т-72 проводилась по трем основным направлениям:

— увеличение подвижности с установкой двигателя мощностью 1000 или 1200 л.с.;

— модернизация защиты с установлением дополнительных броневых накладок на лобовые части корпуса и башни и установлениием динамической защиты;

— повышение огневой мощи за счет установления современных прицельных комплексов, приводов управления вооружением, баллистического вычислителя и другие мероприятия.

В результате появилось сразу несколько достаточно интересных вариантов, которые, увы, так и не были приняты за основу ни в одной известной программе модернизации Т-72-х в мире.

Т-72АГ

Впервые показан на выставке «IDEX’97» (Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты) в 1997 году. Этот вариант модернизация предусматривал замену штатного двигателя мощностью 780/840 л.с. новым двигателем серии 6ТД, который был разработан для танков Т-80УД/ «Оплот». Причем вариантов было два: 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. и 6ТД-2 мощностью 1200 л.с.  Причем могут работать на различных видах топлива, в том числе: дизельное, бензин, керосин, топливо для реактивных двигателей или же их смесь в любой пропорции.

Предполагалась установка спутниковой системой навигации. Для повышения уровня защиты на танке Т-72АГ устанавливаются дополнительные броневые модули на лобовые части корпуса и башни, встроенная динамическая защита на корпус и башню, а также бортовые экраны с ВДЗ в передней части корпуса. Также на модернизированном танке Т-72АГ устанавливался современный комплекс управления огнем: так, вместо прицела ТПД-К1 устанавливался прицел 1Г46. Вместо ночного прицела ТПН-1 (ТПН-3) предполагалось установить ночной комплекс наводчика ТО1-КО1Э с прицелом ТПН-4Э. Новый комплекс управления огнем позволял применять танковый управляемый снаряд «Комбат».

С целью повышения защиты экипажа от оружия массового поражения на танк Т-72АГ устанавливалась система коллективной защиты, предназначенная для герметизации обитаемого отделения, также комплекс оптико-электронного противодействия «Варта».

Предлагалось также три варианта вооружения: сохранение 125-мм пушку 2А46, установку отечественной КБА-1 или 120-мм пушки западного производства. Отличительной чертой Т-72АГ является наличие зенитной установки закрытого типа, размещенной на командирском люке.

Т-72МП

Дальнейшим развитием Т-72АГ стал совместный проект модернизации украинскими, чешскими и французскими конструкторами Т-72МП. Основным отличием стала установка системы управления огнем западного производства: панорамного дневного прицела командира VS/MVS 580 и комбинированного (дневного/ночного) прицела наводчика SAVAN-15 со встроенным лазерным дальномером и тепловизионной камерой

Защищенность танка повышена благодаря установке на него встроенной и дополнительной динамической защиты нового поколения. На Т-72МП также была предусмотрена установка системы оптико-электронной защиты от противотанковых управляемых ракет с инфракрасным и лазерным наведением, аналогичная имеющимся на российских танках Т-80У и Т-90 системам «Штора-1» и «Штора-2». Машина также снабжена новыми системами ППО, диагностики и связи.

Т-72-120

Вариантом Т-72АГ для стран НАТО стал Т-72-120. Основным отличием стала установка 120-мм гладкоствольной пушки под натовские боеприпасы. Комплекс вооружения оснащен новым автоматом заряжания, расположенным в нише башни, подобным тому, что установлен на французском танке «Леклерк». В транспортере размещается 22 унитарных выстрела, остальные 20 укладываются в специальную нишу в задней части боевого отделения. Система управления огнем, вспомогательное вооружение, силовая установка и защита Т-72-120 полностью аналогичны танку Т-72АГ.

Т-72АМГ

Еще одним дешевым вариантом Т-72АГ стал Т-72АМГ, который отличался тем, что двигатель оставался оригинальный советский.

 

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube