Росгвардия хорошо известна своим внушительным арсеналом средств для разгонов митингов и протестных акций. Однако ведомство, возглавляемое бывшим телохранителем Путина, желает не только контролировать граждан на улицах, но и в Интернете. И Росгвардия уже сделала ряд серьезных шагов, что бы иметь возможность давить «пятую колону» и в виртуальном пространстве.

Так, в марте этого года информационное агентство Росбалт со ссылкой на источники в Росгвардии сообщило, что в структуре ведомства было создано подразделение киберразведки. В первую очередь в его обязанности был включен мониторинг социальных сетей для выявления случаев «экстремизма», хотя понятно, что в российских реалиях понятие «экстремизм» может трактоваться очень широко и ведомству, по сути, поручили следить за оппозиционной активностью граждан в Интернете.

Сначала руководство Росгвардии отрицало факт создания собственных кибервойск, однако в мае этого года первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов сообщил, что в Росгвардии планируют обучать IT-специалистов и специалистов по мониторингу социальных сетей. По его словам, специалисты могли бы «вести определенный мониторинг» социальных сетей. Более того, он признал, что подобные «учебные группы» уже работают в Пермском военном институте.

По словам Меликова, росгвардейцы первым делом будут мониторить страницы, сообщества и блоги «деструктивных сил», которые проповедуют радикальные взгляды. Вопрос только в том, кого именно руководство Росгвардии считает деструктивными силами. Тот же Золотов, командующий Росгвардии, в своем интервью сравнивал «антикоррупционные протесты», которые в этом году прошли по всей России, с «цветными революциями», а начальник алтайского управления Росгвардии Александр Мауль прямо заявлял, что ведомство было создано для сдерживания «революционных порывов». Поэтому весьма вероятно, что объектом пристального внимания росгвардейцев станут не столько всевозможные экстремисты, сколько российские оппозиционеры и простые граждане, не очень довольные руководством страны.

Таким образом, вполне очевидно, что Росгвардия уже тщательно мониторит активность граждан в социальных сетях и интернете, и в ближайшем будущем планирует только усилить подобную деятельность, для чего целенаправленно готовит и соответствующих специалистов, и законодательную базу.

Прикрываясь красивыми фразами про борьбу с терроризмом и экстремизмом, путинская гвардия хочет подавлять любые протестные движения еще в зародыше, потому что именно Интернет в последнее время стал главной площадкой для координации протестной деятельности. И, вполне вероятно, что уже скоро мы увидим первые уголовные дела, возбужденные росгвардейцами против оппозиционеров за их активность в Интернете. Но так как российские правоохранители не отличаются особым профессионализмом, то под каток Росгвардии могут попасть и обычные граждане, которые просто имели неосторожность написать в Интернете что-то, нелицеприятное для правящего режима.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube