Сегодня, 19 августа, стало известно о том, что из набсовета НАК «Нафтогаз Украины» уходит один из трех независимых членов Чарльз Проктор. Соответствующее решение было одобрено на заседании набсовета еще 7 августа. «Бегемот» рассказывает, что послужило причиной ухода Проктора и как это отразится на самом «Нафтогазе».

Разговоры о создании наблюдательного совета при НАК «Нафтогаз Украины» начались еще в декабре 2015 года. Тогда появилась информация, что Кабмин намерен утвердить данную структуру как одно из требований Европейского банка реконструкции развития. Принятие нового устава являлось планом по реформированию государственного предприятия и возможностью получить от ЕБРР 300 млн долларов на закупку газа и 500 млн долларов от Всемирного банка. Эти деньги планировали использовать на пополнение запасов газа на зиму 2015 года.

Одной из главных задач реформы «Нафтогаза» было оградить предприятие от политического влияния. И создание наблюдательного совета при ней должно было сыграть в этом ключевую роль. Набсовет «Нафтогаза» получил беспрецедентно широкие полномочия и ответственность по контролю над деятельностью правления компании. В частности, набсовет может создавать комитеты по аудиту, этике и комитет по назначениям и вознаграждениям. Также наблюдательный совет занимается вопросами комплаенса (контроля — прим. ред.), риск-менеджмента и предотвращения коррупции.

Уже в январе 2016 года Минэкономики начало отбор кандидатов в набсовет «Нафтогаза», а спустя два месяца тогдашний министр Айварас Абромавичус представил трех иностранцев, которые получили свои должности в набсовете — Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик. Все три кандидата имели за плечами многолетний опыт работы в ведущих международных корпорациях нефтегазового сектора, а в мае была назначена глава набсовета Юлия Ковалив.

begemot, begemotmedia, новости, Набсовет Нафтогаза, Чарльз Проктор, Юлия Ковалив, Нафтогаз Украины, набсовета

Глава набсовета при НАК «Нафтогаз Украины» Юлия Ковалив. Подала в отставку 14 апреля 2017 года. Фото: Новое время

Первые проблемы у наблюдательного совета «Нафтогаза» начались в апреле 2017-го. Тогда четыре из пяти членов набсовета заявили, что могут уйти в отставку из-за ряда причин, среди которых невыполнение Плана действий по корпоративному управлению госструктуры и жесткой реакции правительства на решение совета об увольнении предыдущего руководителя ПАО Укртрансгаз. Ощутимой реакции правительства не последовало, после чего ушла в отставку глава набсовета Юлия Ковалив.

Полномочия Чарльза Проктора, который также подал в отставку, будут прекращены 30 сентября. Это означает, что если не будет принято решение о назначении нового члена наблюдательного совета, этот орган может утратить возможность для принятия решений: после ухода Проктора из набсовета госкомпании в этом органе останется только трое участников (Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Владимир Демчишин), в то же время кворум НС начинается от 4-х голосов и выше.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube