В своем новом материале издание VICE рассказало о потрясающей истории партнерства политического консультанта и опального украинского президента Виктора Януковича. Begemot подготовил адаптированный перевод текста.

«Отработанный материал»

Аналогично своей прошлой работе с диктаторами на Филиппинах и Заире, Пол Манафорт оказался в Украине осенью 2005 года с целью помочь изменить общественное восприятие непопулярной, прокремлевской политической партии, связанной с «олигархами и бандитами».

Для Манафорта вознаграждения были очевидны. Согласно обвинительному заключению федерального большого жюри, опубликованному в понедельник, около 75 миллионов долларов США прошли через оффшорные счета, связанные с Манафортом и работой его консалтинговой компании с физическими лицами, предприятиями и политическими партиями в Украине в течение девяти лет.

Для прокремлевских украинских политиков, оказавшихся на неправильной стороне Оранжевой революции, Манафорт обещал стать лучшим инструментом по возвращению к власти и влиятельным посредником в отношениях с Соединенными Штатами.

В то время Виктор Янукович выглядел как отработанный материал в украинской политике. Оранжевая революция, охватившая Украину зимой, разгромила надежды Януковича на то, чтобы стать президентом и испортила его репутацию на Западе.

В глазах многих молодых украинцев, особенно в столице и на западе страны, Янукович олицетворял все консервативное, коррумпированное и антидемократическое, что было в Украине. В западных дипломатических кругах он считался неудачным орудием президента России Владимира Путина, который стремился продвинуть Януковича в президенты, чтобы не допустить перехода Украины в Европу.

После того, как Янукович победил на выборах в ноябре 2004 года, Верховный суд Украины признал результаты не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей. В повторном голосовании избирателей победил лидер Оранжевой революции Виктор Ющенко.

«К концу января 2005 года Янукович стал политическим трупом», — констатировал Джон Э. Хербст, посол Соединенных Штатов в Украине с 2003 по 2006 год.

Но опальный лидер не канул в небытие. Вместо этого он совершил одно из величайших политических возвращений в современной истории. И для того, чтобы сделать это, он нанял Пола Манафорта.

Begemot, begemot.media, Манафорт, Янукович, Пол Манафорт, Трамп, США, выборы, политика, кампания

Начало сотрудничества

Хотя суммы, которые Янукович и его друзья заплатили Манафорту, могут показаться астрономическими, они, вероятно, были лишь малой частью того, что могла предложить пресловутая коррумпированная администрация Виктора Януковича.

«Это большие деньги, но в сравнений с общим количеством коррупционных средств администрации Януковича, которое по сообщениям, достигает диапазона в 40 миллиардов долларов, это капля в море», — прокомментировал историю Джош Ковенски, корреспондент издания Kyiv Post.

«Он понял, что русские советники подвели его, и Манафорт стал его парнем», — сказал Хербст.

В момент знакомства с Януковичем Манафорт работал на украинского олигарха Рината Ахметова.

Фирма Манафорта Davis Manafort Inc подготовила анализ анализ «оранжевой революции», который, согласно отчету Politico, Янукович нашел весьма поучительным. Манафорт сумел предложить еще один ключевой актив: тесные контакты с Вашингтоном.

До того, как Манафорт начал работать с противоречивыми мировыми лидерами, он недолго служил в администрации Рейгана и консультировал Джорджа Буша Старшего и Боба Доула, а его связи в системе лоббистской индустрии Вашингтона стали легендарными.

Его известность в качестве «крестной феи» международного уровня оказалась наиболее применимой для Януковича. У Манафорта уже был послужной список улучшения репутации коррумпированных диктаторов, таких как президент Филиппин Фердинанд Маркос и главы Заира Мобуту Сесе Секо.

Осенью 2005 года Пол Манафорт и Рик Гейтс спокойно открыли офис в центре Киева и приступили к работе.

Begemot, begemot.media, Манафорт, Янукович, Пол Манафорт, Трамп, США, выборы, политика, кампания

«Макияж» в стиле Манафорта

В 2006 году по дипломатическим каналам в Госдепартамент США пришло сообщение о том, что Партия регионов Януковича находится в состоянии «экстремального макияжа», которому способствовали Манафорт и его коллеги.

«Партия регионов экс-премьер-министра Януковича работает над тем, чтобы изменить свой имидж рая для гангстеров в сторону законной политической партии», — гласил отчет.

Манафорт и его команда были заняты «пластической операцией» с целью избавления партии от гангстерского образа.

«Макияж» Манафорта был основательным и касался даже физического облика Януковича.

Янукович привел в порядок свою прическу в советском стиле и начал говорить по-украински, а не по-русском. Он пообещал помочь стране войти в Европейский Союз. Политик также говорил о коррупции и начал создавать образ реформатора, который оставил в прошлом историю с фальсификацией голосов.

«Вот парень, чья команда попыталась украсть выборы и потерпела неудачу», — сказал Хербст. «Тогда появился Манафорт и представился мне, заявив, что собирается помочь Януковичу победить старомодным путем, организовывая оппозицию».

Бывший руководитель политического штаба Януковича Тарас Чорновол позже рассказал, как Манафорт приказал помощникам кандидата носить макияж и костюмы Hugo Boss во время их телевизионных выступлений.

Согласно информации NBC News, жалуясь на Манафорта близкому соратнику Януковича, Чорновол узнал о полной неприкосновенности консультанта: «Он большая шишка, которая отвечает за все».

Несмотря на отсутствие знания украинского языка, именно Манафорт придумал лозунг кампании Януковича на выборах 2006 года: «Улучшение вашей жизни уже сегодня».

По словам Хербста, Манафорт помог Януковичу в разработке посланий, обращенных как к западным правительствам, так и к анти-западным сторонникам собственной партии в восточных регионах страны.

«Манафорт не сомневался, что Янукович должен быть представлен Западу, особенно после поведения его команды во время выборов и революции», — сообщил Хербст. «Однако, они также подыгрывали своим основным избирателям на востоке и юге страны, выставляя Соединенные Штаты в плохом свете».

Begemot, begemot.media, Манафорт, Янукович, Пол Манафорт, Трамп, США, выборы, политика, кампания

Результаты

Вмешательство Манафорта окупилось. К 2006 году Янукович стал премьер-министром Украины, а лидеры «оранжевой революции» начали сражаться друг с другом.

И в 2010 году Янукович, наконец, достиг того, что когда-то казалось невозможным: он был избран президентом Украины на выборах, которые считались свободными от серьезного мошенничества. Группа международных наблюдателей, возглавляемая Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, объявила голосование «впечатляющим показателем» демократии в действии, а его главный противник Юлия Тимошенко позже отказалась от попытки оспорить результаты юридически.

Очевидцы утверждают, что Манафорт сыграл главную роль в становлении Януковича, будучи не только главным советником по внутренним политическим вопросам, но и ключевым дипломатическим каналом в отношениях с руководством западных стран.

И все же, хотя «великое возвращение» Януковича произошло благодаря обращению к западным политическим инструментам, на посту президента он начал возвращение к старым тенденциям.

«Как только он победил, сначала медленно, потом быстрее он стал действовать как авторитарный лидер», — сказал Хербст.

Манафорт снова напряг мускулы, убедив престижную нью-йоркскую юридическую фирму составить отчет, обосновывающий тюремное заключение главного политического конкурента президента — Юлии Тимошенко, по обвинению, которое сторонники последней считали политически мотивированным.

«Он был контактом администрации Януковича с Западом», — подтвердил Ковенски. «Он был их лицом для Запада».

Begemot, begemot.media, Манафорт, Янукович, Пол Манафорт, Трамп, США, выборы, политика, кампания

 

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube