Впервые о сбитом самолете заявили российские террористы, похваставшись, что они уничтожили «украинский военно-транспортный самолет АН-26».

Вслед за ними о сбитом террористами «АН-26» сообщили и российские СМИ. Ниже кадры из сюжета пропагандистского канала «Life News», который позже был удален.

Стоит отметить, что на сайте российского ИА «ТАСС» до сих пор «висит» новость, опубликованная 17 июля 2014 года в 19:04 по МСК под заголовком «Ополченцы провозглашенной ДНР сбили самолет Ан-26 украинских ВВС«.

 

Пассажирский рейс

Спустя несколько часов после катастрофы стало очевидно, что вместо военно-транспортного АН-26 был сбит пассажирский Боинг. Первые новости об этом в российских СМИ были очень осторожными. В частности, говорилось лишь о том, что «самолет разбился», и что предшествовало этому его «неожиданное снижение». Сразу после этого Россия развернула новый фронт информационной войны.

 

«У нас нет средств ПВО, способных сбить Боинг»

Когда стало ясно, что МН17 был сбит средствами ПВО, российские террористы и российские СМИ заявили, что «у ополченцев нет средств ПВО, способных сбивать самолеты на такой высоте». «Самолет был сбит украинской стороной. У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летают на высоте гораздо большей», — заявил один из главарей т.н. «ДНР» Сергей Кавтарадзе.

Правда, террористы и российские СМИ «совсем забыли», что всего лишь 2 часа до этих заявлений они «торжественно» сообщили о сбитом украинском АН-26, высота полета которого составляет 6500 метров. Естественно, началась «зачистка» информационного поля: видео сюжет Life News был удален, как и пост Гиркина о «птичкопаде».

Кроме того, россияне «забыли» еще о двух более ранних новостях:

Важно отметить, что украинских работоспособных ЗРК БУК на оккупированной части Донбасса не находилось. В Донецке был расположен один полностью выведенный из строя и не подлежащий восстановлению учебный образец. Именно поэтому, не располагая еще сведениями о поставках террористам ЗРК БУК из России, украинская сторона сочла гибель АН-26 14 июля 2014 года атакой с воздуха российскими ВВС, поскольку самолет был сбит у границы с РФ.

 

17-18 июля: Путин, диспетчер Карлос, украинские БУКи и украинские штурмовики

Уже вечером 17 июля 2017 года информационное пространство заполнил шквал российской дезинформации. В частности, пока в РФ возмущались тем, что «Украина без каких либо результатов расследования возложила вину на террористов», российские СМИ, российские террористы, и даже сам Владимир Владимирович Путин, только то и делали, что заявляли о вине ВСУ в крушении авиалайнера.

Именно поздним вечером 17 июля Путин позвонил Обаме и «сообщил об авиакатастрофе», а российские СМИ начали вбрасывать взаимоисключающие версии с целью «пустить пыль в глаза». Так появились «диспетчер Карлос«, который в Твиттере сообщил о «двух военных украинских самолетах рядом с МН17», и «украинские БУКи«, о которых заявили в МО РФ. Тогда же появился вброс о том, что «целью украинской ракеты мог быть самолёт Владимира Путина«.

Помимо того, что никакого «диспетчера Карлоса» в Борисполе никогда не было, в августе 2016 года выяснилось, что его аккаунт в Твиттере вдруг превратился в любительницу Путина «Людмилу Лопатышкину». Заметим, что откровенно фейковый характер этого персонажа не помешал россиянам очень долго требовать от Украины «допросить диспетчера Карлоса».

С заявлениями МО РФ относительно украинских БУК тоже глупо получилось. Позже выяснилось, что в зоне поражения не было украинских ЗРК БУК.

 

Брифинг МО РФ от 21 июля 2014 года и последующее саморазоблачение

21 июля 2017 года Минобороны Российской Федерации провело специальный брифинг по поводу катастрофы рейса МН17, в котором предоставлялись «неопровержимые доказательства» присутствия украинского Су-25 рядом с МН17 и наличия украинских ЗРК БУК рядом с местом катастрофы».

Позже, в сентябре 2016 года, Минобороны РФ совершило акт саморазоблачения, опровергнув собственную ложь об украинском Су-25. На новом брифинге  заявили, что «до момента разрушения МН17 вблизи самолета не было никаких сторонних объектов«.

Относительно «доказательств» наличия украинских ЗРК БУК в зоне поражения МН17 оказалось, что предоставленные МО РФ «спутниковые снимки» представляли собой отредактированные в Photoshop карты Google. Попросту говоря, в МО РФ взяли карты Google и «нарисовали» на них «украинские ЗРК БУК».

Помимо этих лживых заявлений, на брифинге 21 июля 2017 года Минобороны РФ заявило, что «видео с транспортировкой ЗРК БУК после катастрофы сделано не в Луганске, а в подконтрольном ВСУ Красноармейске». Эта ложь тоже была легко опровергнута.

Видео транспортировки ЗРК БУК, снятое в Луганске

 

Капитан Волошин и украинский Су-25

Зимой 2014 года российская кампания по дезинформации определилась с «основной версией». Кремлевские пропагандисты заявили о «появлении секретного свидетеля, чьи показания снимают все обвинения с боевиков и России». Ним стал некий Евгений Агапов, который рассказал фантастическую историю о том, как «капитан Волошин на Су-25 сбил МН17».

24 декабря 2014 года Следственный комитет РФ заявил о «наличии неопровержимых доказательств причастности украинского самолета к ЧП с MH17«. Кстати, СКР до сих пор «расследует гибель МН17», и до сих пор «ключевым подозреваемым» является «капитан Волошин». Их даже не смущает тот факт, что прошел почти год с тех пор, как Минобороны РФ опровергло собственный фейк об «украинском штурмовике рядом с МН17».

Но «капитан Волошин на украинском штурмовике» не дает покоя российским пропагандистам и сейчас. В конце июня 2017 года они решили объединить две взаимоисключающие и давно опровергнутые следствием версии в одну абсурдную и циничную ложь. Со ссылкой якобы на «документы ВСУ» они утверждают, что «капитан Волошин на украинском штурмовике получил приказ уничтожить цель номер 1 и ему на помощь прибыл ЗРК БУК для поддержки выполнения этой задачи с земли». Однако, в опубликованных «документах ВСУ» невооруженным глазом можно обнаружить грубые ошибки. Кроме того, герой Украины Руслан Плоходько, который согласно версии пропагандистов «летел вместе с капитаном Волошиным», трагически погиб под Славянском 2 мая 2014 года, за два с половиной месяца до крушения МН17…

 

Псевдоэксперимент от RT и ВКС РФ

Россия так усердно пыталась доказать невозможное, что при поддержке российских ВКС сотрудница телеканала RТ Яна Ерлашова поставила “уникальный” эксперимент и показала, что Су-25 может забраться на высоту в 10 километров. Правда самолет был вообще без какого-либо вооружения. Как поясняет эксперт Ник де Ларринага, СУ-25 может вскарабкаться на такую высоту только без вооружения. А если бы он выстрелил с высоты 10 км, то сорвался бы в штопор.

 

Километровый Боинг

14 ноября 2014 года российский «Первый канал» заявил о том, что в их распоряжении оказался «сенсационный снимок», на котором запечатлена атака украинского военного самолета по малазийскому «Боингу» МН17.

Этот фейк сразу же опровергли эксперты и даже простые пользователи интернета, указав на то, что кроме некачественного фотомонтажа, на данной «фотографии» Боинг должен иметь длину около 4,5 километров.

Еще одна интересная деталь. Согласно сюжету «Первого канала», первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский сказал следующее: «Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили«. Кроме того, позже выяснилось, что Иван Андриевский вовсе не инженер. Очевидно, что такой глупый и примитивный фейк не могли «по случайности» выдать в эфире «Первого канала».

 

“Нет записей переговоров украинских диспетчеров с МН17”

На протяжении первых двух лет расследования российские пропагандисты и даже официальные лица МИД РФ периодически повторяли фейк о том, что якобы «Украина не передала записи переговоров украинских диспетчеров». На самом деле, еще 9 сентября 2014 года был опубликован отчет Совета по вопросам безопасности Нидерландов, в пункте 2.5.4 которого говорится о том, что Украина предоставила следователям записи и расшифровки связанных с рейсом MH17 радио и телефонных переговоров.

 

«Это был БУК, но украинский»

В сентябре 2016 года под давлением неоспоримых фактов Россия официально отказалась от версии про «украинский штурмовик» и признала, что причиной гибели рейса МН17 была ракета, выпущенная из ЗРК БУК. Но теперь Кремль утверждал, что местом запуска ракеты был «район с. Зарощенское», который якобы «контролировали ВСУ». Этой версии Россия придерживается и сейчас, хотя она полностью опровергнута официальным следствием: эксперты JIT (международная следственная группа) взяли пробы почвы под Снежным и Зарощенском и выяснили, что на поле в Снежном следы от пуска есть, а в Зарощенском никаких следов нет. Кроме того, JIT установила, что Зарощенское в день катастрофы с запасом в 20 км контролировалось российскими террористами. Местные жители также подтверждают, что в районе с. Зарощенское не было ни ЗРК БУК, ни следов от гусениц.

 

Как «Алмаз-Антей» менял версию крушения МН17 на противоположную в зависимости от ситуации

28 сентября 2016 года, параллельно презентации предварительных выводов международной следственной комиссии, российский концерн «Алмаз-Антей» заявил, что «следствие неправильно определило тип ракеты, а значит и место ее запуска». В концерне утверждают, что «это была старая ракета 9М38, которая снята с вооружения в России, а не более новая 9М38М1, на которую указывает следствие».

Однако в мае 2015 года тот же самый концерн «Алмаз-Антей» составил отчет, в котором однозначно утверждается, что это могла быть только ракета 9М38М1, так как найдены поражающие элементы в виде «двутавров», которых нет в боевой части ракеты 9М38. Вот скриншот из этого отчета:

Кроме того, в озвученной россиянами «новой» версии вообще отсутствует хоть какое-то упоминание о наличии у следствия поражающих элементов в виде «двутавров». Иными словами, россияне уже привычно сделали вид, что «их там нет», только теперь речь идет не про военных, а про поражающие элементы определенной формы.

«Алмаз-Антей» в своих выводах ссылается исключительно на то, что якобы «отсутствуют пробоины от элементов в форме «двутавров» («бабочек»). Но в том же отчете за май 2015 года, «Алмаз-Антей» сам указывает на наличие повреждений обшивки самолета, которые могли вызвать только поражающие элементы в форме «двутавра» («бабочки»).

Таким образом «Алмаз-Антей», очевидно по заказу Кремля, меняет «версию» произошедшего, в зависимости от ситуации.

 

Неудавшийся «трюк» с данными радаров

Следственная группа предъявляла и Украине, и России претензии относительно того, что обе страны не предоставили данные первичных радаров. Украинская сторона передала только данные вторичного радара, аргументируя это тем, что расположенный в Харьковской области первичный радар находился на плановом обслуживании, а Днепропетровский не «добивал» до места катастрофы МН17. С данными первичных российских радаров все намного сложнее. Кремль заявил, что уничтожил их потому, что «катастрофа произошла не на территории РФ и поэтому Россия не обязана была их хранить». Как выяснилось, это было грубым нарушением норм ИКАО, так как согласно международному законодательству, Россия обязана была хранить данные первичных и вторичных радаров вплоть до завершения расследования.

Однако, 22 сентября 2016 года, за 6 дней до публикации отчета следственной комиссии о точном месте запуска ракеты, Россия заявила, что «нашла первичные данные радаров«. Эксперты сразу поняли, что это попытка дискредитации следственной группы, мол «следствие обработало не все необходимые доказательства для точного определения места запуска ракеты». После громкого заявление, Кремль умышлено более месяца тянул с передачей «найденных» данных следствию. В конце-концов выяснилось, что эти данные не соответствуют международным стандартам, что усложняет их расшифровку.

Важно отметить, что 21 января 2016 года Совет безопасности Голландии заявил, что следствие не нуждается в дополнительных радиолокационных или спутниковых данных относительно катастрофы МН17 в небе над Донбассом. Обвинение имеет достаточно информации и не будет требовать новых данных. В этом заявлении также говорится, что любые дополнительные радиолокационные данные не изменят выводы Совета безопасности относительно катастрофы рейса МН17. Это значит, что России не получится дурачить следствие сказками о «важности найденных данных российских радаров».

«Если российский радар не видел ракету, значит она — украинская»

Сегодня Кремль продолжает плодить фейки о причинах катастрофы рейса МН17. В июне 2017 года российские федеральные СМИ со ссылкой на «Росавиацию» преднамеренно распространили ложь о том, что, якобы, «российский радар не мог не заметить ракету», выпущенную по малайзийскому Боингу МН17 из контролируемого российскими террористами Снежного, а значит, «ракета была запущена из с. Зарощенское».

На самом деле, принцип действия локатора устроен так, что он вполне мог не заметить ракету ЗРК БУК. Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стефан Блок, комментируя отсутствие следов ракеты на данных российских радаров, заявил: «Радары работают по принципу маяка, сканируя воздушное пространство на 360 градусов, однако такие объекты, как ракеты, могут остаться незамеченными. Поэтому отсутствие ракеты на радарах не означает, что ее там не было».

 

В заключение

Тактика кремлевской пропаганды заключается не только в генерации фейков и ложных версий, но и в умалчивании настоящей ситуации вокруг расследования катастрофы рейса МН17. Именно поэтому аудитория российских СМИ понятия не имеет о том, что следствие давно уже не занимается вопросом «кто виноват» или «откуда стреляли».

На данном этапе международной следственной группой установлена полная картина происшествия, а именно: точный тип ракеты и пусковой установки, точное место запуска ракеты, происхождение ЗРК БУК и экипажа, кто транспортировал ЗРК БУК, кто отдавал приказы, кто нажимал на кнопки и т.д. В общей сложности следствием идентифицировано около 100 человек, так или иначе причастных к гибели рейса МН17.

По состоянию на сегодня, следствие уже не ищет виновных, а занимается составлением доказательной базы по каждому из идентифицированных преступников, по вине которых погибло 298 человек.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube