Но эти проблемы коснулись в России далеко не каждого. Кастой особенных в этих условиях оказалась, как не странно, Русская православная церковь —  к слову, самая крупная и влиятельная религиозная организация в России.

Роскошный образ жизни российских священнослужителей известен давно: дорогие иномарки, яхты, аксессуары. Помимо этого за последнее время увеличилось количество критики в сторону РПЦ, хоть ее и так была уйма, больше всего шума подняли новости о попытках строительства новых храмов по всей России, попытки отжать светскую недвижимость.

Строительство храмов – очень затратное дело, чтобы построить стандартный храм нужно приблизительно 200-300 млн. рублей, 300 млн. рублей – это 5 млн. долларов, на такие  деньги можно купить 4 больших частных дома в Лос-Анджелесе, огромнейшие деньги, где их взять? Например, в городе Электросталь включили графу «храм» в оплату коммунальных услуг за воду и тепло (50 руб.), приходят письма от управ районов на имена руководителей предприятий оказать благотворительную помощь храмам, просьбы об организации сборов денежных средств сотрудников разных учреждений, требования получить от государства 13 млрд. руб. на реставрацию храмов.

Что касается потребности в храмах народа, то согласно требованиям патриарха Московского и всея Руси должно быть по одной церкви на каждые 20 тысяч человек, таким образом, на 12 млн. 330 тысяч 126 человек (данные Росстат от 09.03.2017) должно быть 615,5 храмов. По данным открытых источников, в Москве пять лет назад было 535 православных храмов, церквей и соборов. То есть, 23 тысяч человек на церковь (Источник: МОСКВА, 7 апр 2017 — РИА Новости. ria.ru.).

Согласно «Программе 200» с 2010 года в Москве хотели построить соответственно 200 храмов, на данный момент в столице открыли 40 храмов, и то недавно появилась информация, что РПЦ считает недостаточным строительство 200 храмов. Начали появляться храм-палатки во всех больших городах России, где проводят богослужения о строительстве в будущем новых храмов на тех же местах.

С появлением программы и планов постройки новых храмов РПЦ увязла в скандалах, яркий пример — события парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе, когда местные жители, поделившись на два лагеря сторонников и противников строительства храма, превратили парк в арену противостояния. Та же история происходит в Нижнем Новгороде, где жители уже выступили против строительства храмов РПЦ в скверах и парках.

Стоит заметить, что программа является очень подозрительной, в планы РПЦ входит только строительство новых храмов, хотя в России стоят в руинах тысячи старых со своей богатой историей. Это заставляет задуматься.

В качестве вывода можно сказать, что постройка новых храмов – это не попытка удовлетворить духовные потребности россиян, а простой способ разбогатеть, очень быстро разбогатеть без существенных затрат. Религия в России стала большим прибыльным бизнесом, что бесстыдно пользуется верой россиян.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube