Святых или хороших в украинской политике просто нет. Также дело тут не в рейтингах или потенциальном успехе политического проекта Саакашвили.

Саакашвили, Украина, власть, США, геополитика, украинской

Дело в тенденции, о которой нам говорит готовность бывшего губернатора так резко заняться перезагрузкой своей политической карьеры в Украине.

Думаю, не надо доказывать или объяснять в сфере интересов кого находится Саакашвили. Он в прямом смысле – агент влияния Запада. А если точнее, то США. Если же «доверенное лицо» идет на такие агрессивные публичные шаги, то у него явно есть «зеленый свет» от бенефициара всего процесса.

Также не секрет, что заинтересованных сторон в проведении досрочных парламентских выборов в Украине довольно много. В первую очередь, это, конечно же, рейтинговые украинские политики. А в самую первую очередь, Юлия Тимошенко, которая сейчас имеет прямо-таки отличную социологию на руках. Вот только все эти процессы последние год-полтора полностью сдерживали западные доноры. По разным данным, они были категорически против каких-либо политических поползновений – их вполне устраивал вариант «лучше хлипко, но так как есть». И как понимаем, эти люди умеют находить аргументы для украинских политиков в сдерживании их чрезмерной активности.

Украина, Грузия, Россия, РФ, война, Бегемот, Саакашвили, Украина, власть, США, геополитика, украинской, Украина, новости, Begemot, begemot.media, новости, противостоять, Саакашвили

Однако, такое агрессивное заявление самого опытного агента влияния Запада в Украине прямо говорит о том, что украинской властью пройдена точка бифуркации. От них устали. Устали окончательно. Их обещания исправится и «вот-вот начать реформы» уже неинтересны. Запад готов попробовать другие варианты.

Будем откровенны, Украина имеет определенные успехи в сфере реформ, но они недостаточны. А что самое интересное – они недостаточны для западных партнеров. Да, есть ощутимый прогресс на местном уровне, в частности в Киеве, но это очень мелко для доноров. Да, создано НАБУ, но тут вообще исключительное спасибо США.

Так почему же очередная попытка «навести порядок» у нас в стране – это скверно? Все потому, что надо посмотреть на мировые процесс несколько глобальней.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, Саакашвили, Украина, власть, США, геополитика, украинской, новости, Begemot, begemot.media

У нашей страны нет никакой стратегии развития. Причин этому много. Во-первых, у нас нет политической элиты, которая создала бы запрос на такую стратегию. Во-вторых, мы очень молодая страна, которая никак не может разобраться с намного более примитивными вызовами. И т.д.

Но такая стратегия есть у США. Кстати, нам очень повезло с этой стратегией. Одной из главных геополитических целей этой стратегии является сохранение независимых государств в буферной зоне между Азией и Европой. Кто знает, что могло бы произойти, если бы существование Украины не входило в планы США…

Наша страна в мировых масштабах выступает не объектом, а субъектом. Конечно, нам повезло, что действительно сильные государства заинтересованы в Украине хотя бы, как в субъекте, но нам, украинцам, ведь хотелось бы большего. Поэтому постоянные перетасовки правящих режимов, которые мало чем отличаются друг от друга, особого прогресса стране и благополучия ее гражданам не приносят и никогда не принесут. Нам надо перестать хотеть «все и сразу», а попробовать системно выстроить работу по созданию государственной машины. Ведь, честно говоря, у нас нет отечественного качественного инструментария для такого явления, как «государство» – перебиваемся пережитками СССР, а это не может не влиять на экономику, социальную сферу, науку, образование и все остальное.