“Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», — пояснил Чурий. Ему вторил глава НКЦБФР Тимур Хромаев: «Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов».

В то же время Чурий предупредил, что вложение средств в биткоины может обернуться их потерей. “Люди могут потерять деньги, инвестируя в биткоины”, — подчеркнул замглавы НБУ.

В то же время народных депутатов и чиновников других рангов, которые еще в 2012-2013 гг. приобрели криптовалюту, опасения Чурия не беспокоят. Они продолжают владеть биткоинами, а некоторые даже докупают непризнанную Нацбанком криптовалюту.

Begemot приводит список украинских чиновников, в распоряжении которых есть биткоины.

(данные о наличии у чиновников криптовалюты были взяты из их деклараций, опубликованных на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)

Дмитрий Билоцеркивец

Народный депутат от БПП приобрел биткоины еще в 2013 году, когда стоимость одной единицы криптовалюты — один биткоин — составляла около 13 тысяч гривен (по состоянию на дату написания материала один биткоин стоит 8 тысяч долларов, что по текущему составляет почти 214 тысяч гривен).

Сейчас у депутата 398 биткоинов, что составляет 95,9 миллионов гривен.

Александр Урбанский

Еще один представитель пропрезидентской партии в парламенте имеет в своем распоряжении 1217 биткоинов, по данным его декларации за 2016 год. Однако дату приобретения биткоинов нардеп не указал. В августе 2017-го он приобрел еще 1217 биткоинов на сумму 40,5 млн гривен. Таким образом, на данный момент у депутата 2434 биткоина, что на данный момент составляет 520,876 миллионов гривен.

Дмитрий Голубов

Уже третий в нашем списке народный депутат от БПП. Голубов оказался самым предусмотрительным и впервые приобрел биткоины еще когда они стоили очень небольших денег. Так, например, впервые, согласно декларации, Голубов купил 4376 биткоинов в 2012 году, заплатив в общем 402 тысячи гривен. Плюс недавно нардеп приобрел биткоин кеш — другая криптовалюта, стоимость которой немного ниже. Обошлась такая покупка в 32,8 млн гривен за 4376 единиц.

Таким образом на данный момент у Голубова 4376 биткоинов, что составляет 936 млн гривен. В довесок у депутата 4376 единиц “биткоин кеш”, что на данный момент составляет 140 миллионов гривен.

Алексей Мушак

Народный депутат, который входит в межфракционное объединение “Еврооптимисты” также внес в декларацию биткоин, однако не указал ни количество биткоинов, ни дату, когда они были куплены. В графе “размер актива” он указал, что биткоин ему обошелся в 465 грн.

Виктор Пискунович

Является сотрудником украинского консульства в Нигерии. У его жены на счету 60 биткоинов, которые она приобрела еще в апреле 2014 года. Тогда семье такое приобретение суммарно обошлось в 127 тысяч гривен. Сейчас стоимость 60 биткоинов составляет 13 миллионов гривен.

Виктор Прокопович

В декларации чиновника указано, что он является специалистом в Черкасском управлении Государственной казначейской службы. Дата приобритения криптовалюты неизвестна. У чиновника 5 биткоинов, что на сегодняшний день составляет чуть больше миллиона гривен.

Руслан Табунщик

Депутат Одесского городского совета имеет в активе 1100 биткоинов, а его жена — еще 500 единиц. Куплена криптовалюта была еще в 2012 году и обошлась депутату и его жене в 139 тысяч гривен. Сейчас же стоимость 1600 биткоинов, которыми владеет семья депутата, составляет 342 миллиона гривен.

Евгений Хенкин

Сотрудник регионального представительства МВД в Киеве, который занимается контролем за деятельностью сервисных центров, задекларировал 381 биткоин, в том числе биткоины его жены. Хенкин и его жена покупали биткоины в январе 2016 года, когда их стоимость существенно поднялась. За 381 биткоин им суммарно пришлось выложить 133 тысячи долларов США. Сейчас у семьи биткоинов на сумму 82 млн гривен.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube