История батальонов территориальной представляет собой пеструю ленту событий на самых направлениях донбасского фронта. Очень редко бывало так, что подразделение воевало только на одном направлении. Так было, например, с 23-м батальоном территориальной обороны Запорожской области «Хортица».

Запорожская область очень быстро стала прифронтовой, при этом вполне естественно, что формирование батальона территориальной обороны произошло весной 2014 года в числе первых и очень быстро.  Так, процесс начался 22 апреля, а был завершен 30 апреля.

Личный состав батальона прошёл двухнедельную военную подготовку на полигоне «Близнецы»  был направлен для контроля административных границ области. Временной базой батальона стал поселок Любимовка.

С 1 июня 2014 года бойцы были переброшены под Мариуполь, где бойцы по приказу командования оборудовали несколько блок-постов от государственной границы до пригородов города. Основной задачей стал досмотр гражданского транспорта на предмет нелегального оружия и боеприпасов, задержание подозрительных лиц.

Как рассказывают бойцы: «Все это время было относительно спокойно. Провизии было достаточно, не голодали, а вот с обмундированием не очень. Бронежилеты у нас появились только в конце августа».

Однако судьба приготовила им серьезные испытания. Когда российские войска перешли границу, захватили Новоазовск и двинулись в направлении Мариуполя, 23-й батальон оказался на острие атаки противника. Причем массированного огня необстрелянные добровольцы как правило не выдерживали. Так было, например, в начале сентября во время прикрытия 8-й батареи 3-го дивизиона 55-й артиллерийской бригады.

«Недалеко от нас установили нашу артиллерию из 55-й бригады. После того как наши пушки сделали несколько выстрелов, обстреливать начали нас. Многие побросали машины, нагруженные боеприпасами, и бросились в посадку. Люди падали в окопы в беспорядке. В некоторых друг на друга ложились по четыре-пять человек. Похоже, что рядом где-то находился наводчик. Он тут же перевел огонь вражеской артиллерии на брошенные авто с боеприпасами».

Неудачной оказалась и попытка использовать батальон как пехоту в ходе танковой атаки поселка Заиченко.

Как вспоминал один из бойцов: «Рано утром, 5-го числа, мы выдвинулись в сторону поселка Заиченко. Я не знаю, кто именно отдал этот приказ, но средний офицерский состав был против этого. В Сартане к нам присоединились пять танков, говорили, что они не стреляют, но на них сверху почему-то посадили людей. Нас начали обстреливать между Коминтерново и Заиченко. Почти все эти танки сразу же подбили, на одном из них разорвало бойца. Выстрелить они смогли всего по разу, и уцелевшие сразу же уехали. Мы спешились и спрятались в посадке».

Дальше было отступление до Коминтерново.

«В Коминтерново нам какая-то пожилая женщина рассказала, что лучше всего спрятаться в заброшенном садике. Укрытие надо было искать срочно, потому что все понимали, что сейчас будут накрывать «Градом». Но мы словно почувствовали что-то неладное в словах этой бабушки и оказались правы. Первый же снаряд «Града» этот садик разнес. Я был поражен, насколько была пристрелена российская артиллерия. Все осколки и снаряды падали на улицах и в огородах. Ни один жилой дом не пострадал».

После чего бойцы стали хаотично отступать в сторону Бердянска и Запорожья. Всех отступивших впоследствии объявили дезертирами, однако батальон расформировывать не стали.

Формально 28 сентября 2014 года батальон был выведен из зоны боевых действий в Запорожскую область.

В ноябре 2014 года батальон переформировали в 23-й отдельный мотопехотный в составе 93-й отдельной механизированной бригады, а в мае 2015 года передали в состав 56-й отдельной мотопехотной бригады. Все это время запорожские бойцы продолжали воевать на все том же мариупольском направлении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube