Begemot узнал, почему люди вышли на митинг в Батуми, а также узнали требования протестующих и реакцию на события высших должостных лиц Грузии.

митинг в Батуми

Причиной акций протестов в Батуми в вечер субботы стал выписанный сотрудником патрульной полиции штраф за нарушение ПДД, который возмутил водителя из-за своей суммы в 200 лари. После словесной перепалки водителя взяли под арест, но к месту инцидента уже успели сойтись местные жители, которые поддерживали водителя, утверждая, что в последнее время полиция несправедливо и часто штрафует граждан. В последствии началась потасовка протестующих с полицией, шесть человек были задержаны за оказание сопротивления.

Позже власти сообщили, что задержанные шесть человек освобождены, однако это не дало конец беспорядкам. Волна протеста возникла у здания главного управления внутренних дел Аджарии, собралось около тысячи бастующих, которые требовали увольнения нового начальника управления полиции Малхаза Батиашвили. По мнению местных жителей, именно после его назначения полицейские начали выписывать необоснованно крупные штрафы.

33 человека были привезены в больницы, 15 из них — сотрудники правоохранительных органов. Эту информацию подтвердил министром здравоохранения и социальной защиты Аджарской автономной республики Заалом Микеладзе. Перепалка протестующих с полицией длилась несколько часов, в ходе неё в сторону полиции летели различные предметы, в частности камни, также бастующие переворачивали машины. По словам министра, у пострадавших в основном диагностированы ушибы от камней, которыми бросались протестующие. У остальных обнаружены симптомы, которые были вызваны слезоточивым газом.

«Все они были выписаны, только один пациент остается под стационарным наблюдением, вероятно, с диагнозом сотрясения мозга», — сообщает Микеладзе.

през

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к участникам акции протеста в Батуми с просьбой соблюдать закон. Власть Грузии президент попросил уважать право граждан на самовыражение, “срочно разрядить ситуацию и начать расследование”. Пока митингующие не сообщали о своих планах, но Begemot будет следить за ситуацией.

В соцсетях также отреагировали на события в Грузии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube