The Economist отмечает, что существование этого парка всегда вызывало споры в стране, но в то же время он служит интересным примером того, как можно хранить исторические памятки.

Begemot публикует перевод материала.

Иосиф Сталин стоит в военной одежде, он держит руку во внутреннем кармане своего пальто. Владимир Ленин сидит — расслабленно, скрестив ноги — с книгой. В другом месте он протягивает руку, подражая своей известной позе, когда он прибыл в Россию в 1917 году, чтобы захватить власть. В парке «Грутас», саде скульптур на юго-западе Литвы, стоит 86 таких реликвий советской эпохи. Основанный Вилюмасом Малинаускасом, грибным магнатом, парк служит домом для скульптур с 2001 года.

В 1990 году, когда Литва объявила о своей независимости от Советского Союза, граждане снесли статуи лидеров и видных коммунистических деятелей. В то время мало кто думал о том, что с ними делать потом. После дебатов в парламенте Литвы статуи убрали и поместили на хранение.

В парке «Грутас» они расположились на 20 гектарах леса. Статуи группируются в соответствии с ролью людей во время советской эпохи: Тоталитарная Сфера изображает ключевых мыслителей и видных деятелей; в Красной Сфере находятся представители оппозиции; Сфера Смерти показывает кровавые способы, с помощью которых режимы продолжали существовать.

Многие из этих статуй имеют четкую художественную ценность. Детализация превосходна; особенно ярко проявляется чувство неповиновения на лицах четырех молодых революционеров. Над монументами часто подшучивают, но это не исключает того факта, что они являются сложными произведениями искусства.

Одна из скульптур, расположенных в парке, была создана литовцем Константинасом Богданасом. Он не захотел отказываться от своей «идеологической работы», но также создавал скульптуры людей из оппозиции. Он отмечал, что, как и всем литовцам, ему пришлось выживать. «Многие великие статуи были сделаны для Нерона. Но он тоже был тираном».

Несмотря на некоторые опасения по поводу платы за вход и других моментов, Богданас чувствовал, что парк — это благородное дело.

«До недавнего времени эти статуи стояли на улицах наших городов. Их должны видеть молодые люди, которые сейчас ничего не знают о советской эпохе», — говорил он.

Этот новый контекст работает, потому что он притупляет мощь памятников. Они отдалены от мест политической борьбы — что символизирует отсутствие интереса к их идеям — и со временем становятся грязными и неухоженными. Сам лес когда-то был домом для литовского сопротивления; теперь, когда здесь стоят статуи режимов, то советская система становится символически ограниченной.

Конечно, деятельность парка провоцирует много разговоров. Многие литовцы до сих пор считают «Грутас» непристойным местом. Некоторые политики протестовали в парламенте вскоре после его создания в 2001 году. Разумеется, другие достопримечательности парка, такие как «Советский день», когда актеры исполняют сцены из жизни Ленина, а в магазинах продается советская символика, становятся предметом неоднозначных разговоров.

Изначально парк предлагал перевозить посетителей в импровизированных железнодорожных вагонах-скотоводах, которые в советское время использовались для перевозки заключенных в Сибирь. От этой идеи, к счастью, отказались.

Но «Грутас» остается интересным примером того, как памятники могут быть переосмыслены.Поскольку страны временами сталкиваются со своим сомнительными прошлыми и обсуждают правильное место для памятников тех эпох, парк предлагает альтернативу музеям или разрушению.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube