Кроме потерь убитыми и раненными российская армия во время вторжения на Донбасс несла потери и пленными. Причем эта тема одна из самых закрытых, особенно во время летних боев 2014 года. Во воспоминаниях и интервью солдат и офицеров ВСУ, которые воевали на луганском направлении, обороняя Луганский аэропорт, постоянно всплывает тема пленных российских военных. Причем почти все настаивают, что это были именно кадровые военнослужащие. Есть даже несколько фотографий документов, однако их судьба доподлинно неизвестна — хотя все они с риском для жизни эвакуировались в тыл и передавались СБУ.

Первыми военнопленных, которых засветили официальные лица, были десять бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ, попавшие в плен во время разгрома колонны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области 24 августа 2014 года. В своих показаниях на камеру солдаты в «одну дудку» пропели легенду, вложенную им в голову штатными особистами. Мол, прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными.

Ситуация была в тот момент критической и Киев сделал вид, что поверил в эту историю и буквально через неделю после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных 31 августа передали Москве.

Более интересна история 19-летнего военнослужащего Петра Хохлова, который был задержан на Донбассе 27 августа 2014 года. По словам россиянина он служит рядовым в мотострелковой бригаде, дислоцированной в Нижнем Новгороде и во время учений в Ростовской области из корыстных побуждений дезертировал вместе с сослуживцем Русланом Гарафиевым. Перешел границу и начал воевать в составе вооруженных формирований «Луганской народной республики». В России солдата поспешно обвинили в дезертирстве и объявили в розыск.

Очень быстро его обменяли и он снова продолжал воевать — по крайней мере в январе 2015 года американский репортер Джошуа Яффа видел Хохлова в городе Стаханов (ныне Кадиевка) в рядах казаков атамана Николая Козицина.

По некоторым данным в феврале 2015 года он вернулся в расположение части в Нижнем Новгороде. О дальнейшей судьбе информации у автора нет.

Еще несколько российских военных попали в плен во время Иловайских событий. Так, 28 августа в сети интернет появилось видео допроса пленных контрактников из 31-го отдельного десантно-штурмового батальона, дислоцированного в Ульяновске. На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов рассказывали, как прибыли для учений в Ростовскую область, а уже на следующий день оказались на Украине.

Несмотря на то, что по горячим следам считалось, что они погибли во время выхода в составе колонны. Однако оба десантника с видео остались живы и вернулись в расположение бригады. Многочисленные свидетельства о якобы 20 захваченных в плен россиянах и их гибели в ходе расстрела «зеленого коридора» на сегодняшний день не нашли документального подтверждения.

В мае 2015 года в Луганской области произошла история, которая попала на первые полосы практически всех украинских и российских СМИ. Шутка ли, во время одного из боестолкновений в плен попали два бойца спецподразделения ГРУ МО РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров. Хотя Минобороны России традиционно заявило, что они являются бывшими военнослужащими и воевали на Донбассе по своей инициативе, однако фактически признало их принадлежность к военной элите, тем что обменяло на широко распиаренную летчицу Надежду Савченко. Правда, до этого Голосеевский суд Киева признал их виновными в ведении террористической деятельности на территории Украины и выписал по 14 лет лишения свободы. Ныне их судьба неизвестна — по некоторым неподтвержденным данным они продолжают служить в российской армии, однако отправлены подальше от западных границ страны — за Урал и на Дальний Восток.

25 июля 2015 года на волновахском направлении был захвачен грузовик КАМАЗ с боеприпасами, который сопровождал россиянин Владимир Старков. На первом же допросе он раскололся и признал себя майором вооруженных сил РФ. Естестественно, что пропагандисты «ДНР» сразу назвали задержание инсценировкой, а Москва вообще отказалась что-либо комментировать, предпочитая действовать старыми неформальными связями. В итоге 1 декабря 2015 года Старкова, получившего по суду «стандартные» 14 годам тюрьмы, обменяли на украинского военнослужащего Андрея Гречанова.

В 2016 году зафиксирован только один случай попадания в плен российских военнослужащих, причем кадровыми военными их можно назвать достаточно условно. 21 ноября 2016 года в результате удачно проведенной операции на переходе в районе административной границы Автономной Республики Крым были захвачены прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов. Эти военнослужащие российской армии на самом деле были украинскими контрактниками, которые весной 2014 года после аннексии Россией Крыма дезертировали из ВСУ. На сегодняшний день их дела все еще рассматриваются в одном из киевских судов.

И наконец за 2017 год уже зафиксированы два случая попадания в плен российских военных. Так, 28 июня в результате боестолкновения в Луганской области в плен попал военнослужащий контрактной службы Виктор Агеев. Хотя Министерство Обороны России до сих пор утверждает, что он уволен со службы и воевал на Донбассе добровольцев, однако его мать и он сам в интервью ТВ говорит обратное.

И наконец, 30 июня военнослужащие Вооруженных сил Украины совместно с пограничниками Херсонского отряда задержали двух россиян, которые на поверку оказались пограничниками начальником кинологической группы резервной заставы в/ч 9930 прапорщиком Владимиром Кузнецовым из Благовещенска и старшим лейтенантом начальником той же заставы Кулубом Аскаром с Морозовска (Ростовская область). По их версии они заблудились в ходе учений. Им сразу же было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и они должны будут отсидеть 15 суток с выплатой штрафа в 320 гривен.

Но уже 11 июля суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на 60 дней в рамках открытого уголовного дела статье Уголовного Кодекса «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube