В ожесточённых боях под Луганском в конце августа 2014-го года украинским военнослужащим и добровольцам противостояла группировка из подразделений от нескольких российских армейских бригад. Одним из них была сводная группа 200-й отдельной мотострелковой бригады береговых войск Северного флота РФ (в/ч № 08275).

Согласно открытых данных она расквартирована в Мурманской области в четырех поселках — Печенга, Верхний Луостари, Нижний Луостари и «19 км». Командир бригады — полковник Олег Цеков. В ее состава насчитывается 3 мотострелковых батальона, танковый батальон, рота разведки и снайперов, 3 артдивизиона (гаубичный, реактивный, противотанковый), 2 зенитных дивизиона (зенитно-ракетный, зенитный ракетно-артиллерийский), а также подразделения обеспечения. Судя по месту дислокации, зона ответственности бригады особого назначения — Скандинавия и Заполярье. Тем не менее, даже такое довольно специфическое подразделение оказалось востребованным в ходе боев на луганском направлении.

По нашим данным воевало не менее мотострелкового батальона, танковой роты, взвода САУ, батареи БМ-21, семи 2Б16, а также 4-х ЗРК «Стрела 10» и двух «Тунгусок».

Направляясь в зону боевых действий на Донбассе, для конспирации российские войсковые части на своей технике закрашивали тактические знаки подразделения, бортовые номера. Некоторые войсковые части наносили временные опознавательные знаки. Таким образом старались минимизировать вероятность случайного открытия огня по собственных боевых машинах в условиях, когда у противника однотипные или внешне похожие образцы военной техники. Однако теперь по виду опознавательного знака возможно идентифицировать ту или иную российскую войсковую часть, воевавшую в Украине.

В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ), как и до того в Советской Армии, для определения принадлежности боевых машин к конкретной войсковой части, подразделению на них наносятся так называемые тактические знаки и условные (бортовые) номера. Перед началом боевых действий на Донбассе в 200-й отдельной мотострелковой бригаде не было единого тактического знака бригады, каждое отдельное подразделение использовало свой знак.

Так первый, второй и третий мотострелковые батальоны имели собственные тактические знаки (соответственно — круг, перевёрнутый равносторонний треугольник и квадрат внутри квадрата, нарисованного белой линией), свой порядок нумерации.

Для сокрытия факта участия в боевых действиях на Донбассе данные белые тактические знаки и бортовые номера закрашивались. На их месте жёлтой краской наносились опознавательные знаки в виде небольшого треугольника и новые номера. В отдельных случаях старые номера закрашивали, но новые не рисовали.

Очевидно, также в конспиративных целях был изменён порядок нумерации — на бронированных транспортерах МТ-ЛБ ВМК, танках Т-72Б3, зенитных комплексах «Тунгуска» были применены несвойственные соответствующим подразделениям 200-й бригады семисотые и восьмисотые бортовые номера. Некоторые боевые машины щедро украшали пропагандистскими лозунгами времён Великой Отечественной войны, надписями с упоминанием Донбасса, «ЛНР», «ДНР», батальона «Айдар».

Вот только некоторые примеры военной техники 200-й мотострелковой бригады с опознавательными жёлтыми треугольниками, бортовыми номерами и подобными надписями:

— зенитный комплекс «Тунгуска». Нанесли много надписей, новый жёлтый номер, но не до конца затёрли тактический знак зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады.

— танк Т-72Б3. На месте старых бортовых номеров и тактических знаков видны новые номера и опознавательные знаки в виде жёлтого треугольника.

Причем интересно другое – по возвращении техники с «командировки на Донбасс» желтые треугольники и номера даже поленились стереть, чему есть многочисленные фотосвидетельства.

Если говорить о боях на Донбассе, то военнослужащие бригады принимали участие в штурме Луганского аэропорта и боях вокруг него, чему есть прямые свидетельства. Так, боевик «ЛНР» из Ижевска, член незаконного военного формирования «батальон Витязь», зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» как Павел Р, 3-го сентября 2014-го года в своем аккаунте создает фотоальбом «аэропорт Луганска 03.09.14». В нём публикует множество снимков из разрушенного луганского аэропорта. На двух из них в кадр попали МТ-ЛБ ВМК российской 200-й мотострелковой бригады.

Кроме того,  колонна 200-й бригады попала в кадры пропагандистского пророссийского канала ANNA-News. В сюжете, где рассказывается о том, как мужественные «ополченцы» Донбасса освобождали луганский аэропорт от мифических польских и грузинских наёмников, на пятой минуте появляется бронированный транспортер МТ-ЛБ ВМК. Надпись в кадре сообщает, что происходит «вывоз раненых ополченцев с территории аэропорта». При этом лица военнослужащих на броне скрывают, размывая изображение.

В действительности, был показан один из российских МТ-ЛБ ВМК 200-й бригады. На видео отчетливо виден жёлтый номером 784 и опознавательные треугольниками на борту корпуса, правой кормовой бронедвери:

Таким образом, в целом можно говорить о том, что участие этого подразделения ВС РФ в боях на луганском направлении летом 2014 года можно считать целиком и полностью доказанным.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube