В середине августа 2014 года пророссийские сепаратисты на Донбассе продолжали отступать. Территория, контролируемая ДНР и ЛНР, медленно, но верно уменьшалась.

Уже доставленных группе Гиркина и сепаратистам танков Т-64 оказалось явно недостаточно. Срочно выставить дополнительное количество боеготовых Т-64 российская армия не физически могла: эта модель в войсках давно не использовалась, а танки с баз хранения требовали определенных ремонтных процедур.

Поэтому кураторы «Новороссии» были вынуждены заняться спасением своих проектов ДНР-ЛНР, пренебрегая конспирацией и выкатить на Донбасс танки Т-72.

Тут стоит отметить, что после развала СССР «Уралвагонзавод» добился положения танкового монополиста на территории России — его «семьдесят вторые» разных модификаций стали основными танками армии Российской Федерации. На весну 2014 года в войсках насчитывалось около 1500 танков Т-72, на складах — в пять раз больше.

Т-72 на складе хранения бронетехники, РФ

Рассматривая вопрос о появлении танков Т-72 в зоне боевых действий, естественно, стоит задать и закономерный вопрос: могли ли пророссийские сепаратисты захватить хоть какое-то количество танков этой модели в ходе боев? Ответ будет прост — нет, не могли. Единственное место, где находились украинские Т-72 на Донбассе — Центральная база резерва танков в Артёмовске (ныне — Бахмут). А вот ее как раз сепаратистам так и не удалось захватить, хотя такие попытки предпринимались регулярно. Не могли бы танки проданы и прапорщиками как пытаются утверждать сепаратистские СМИ – все таки танк это не автомат или патроны.

Не стоит отрицать и тот факт, что танки Т-72 были и есть в Украине, но на базах хранения, на бронетанковых заводах и в некоторых учебных частях.

Но вплоть до 6 декабря 2014 года в составе боевых подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), Национальной гвардии и добровольческих батальонов не было Т-72, ни состоявших на вооружении, ни взятых из резервов. В зоне боевых действий  в украинских подразделениях до того времени зафиксировано лишь два Т-72, причем оба трофейные: Т-72Б3, захваченный в ходе выхода из Иловайска и  Т-72Б1 образца 1984 года, захваченный в конце августа у боевиков «Оплота». Но обо все по порядку.

К середине августа 2014 года на Донбассе возникла реальная ситуация поражения поддерживаемых Россией вооруженных формирований и тогда было решено срочно ввести в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Так, в боях под Иловайском впервые засветился основной российский танк Т-72Б3.

На сегодняшний день доподлинно известно как минимум о четырех таких танках, потерянных частями РФ в ходе боевых действий на Донбассе: два из них уничтожены, третий был захвачен украинскими военными, однако брошен при выходе из Иловайска, четвертый получил серьезные повреждения, но был вывезен в Россию.

По всей видимости, впервые с российскими Т-72Б3 украинские военные столкнулись в ходе встречного боя 25 августа в районе Новодворского (между пгт. Новый Свет и Черновосельское). Обстоятельства того боя на сегодняшний день неизвестны, однако кроме Т-72Б3 в донецкой степи остались догорать два БМД-2 и МТ-ЛБВМ (все машины состоят исключительно на вооружении российской армии).

Остатки российского Т-72Б3 в районе Новодворского, август 2014 г.

А через два в ходе боев за Агрономическое в руки украинских военных попал и первый российский танк. Как вспоминал впоследствии начальник инженерной службы оперативного командования «Юг» полковник Михаил Ковальский: «27 августа два российских Т-72 вылезли на высоту 204,2 и начали обстреливать наши позиции прямой наводкой. И вот наводчик «Фагота», который вчера выстрелил первый раз в жизни, открыл огонь по танку. Первая ракета зацепила траву и ушла в небо. А вторая — прямое попадание. Танк чуть сдал с высотки, и остановился. Мы не стали добивать — у нас осталось несколько ракет. Захваченный танк мы сами использовать не могли — не было наводчика. Разбирались с его электроникой — там и навигационная система, и тепловизионные прицелы. Пулемет на башне научились использовать, а вот стрелять — нет. Поэтому передали танк начальнику бронетанкового вооружения ОК «Юг» полковнику Жене Сидоренко, он на нем наводчиком воевал».

В СМИ впервые сведения об этом танке попали в тот же день – в материале журналистов канала «Эспресо.TV» «Російська бронетехніка під Іловайськом» («Российская бронетехника под Иловайском»).

Захваченный Т-72Б3 в руках украинских танкистов, район Иловайска, предположительно 28 августа 2014 г.

При выходе из окружения этот танк  без видимых серьёзных повреждений был оставлен в районе Иловайска и перешёл в руки пророссийских сепаратистов. Дальнейшее больше напоминает клоунаду –  сначала 14 сентября по своему невежеству российские «журналисты»  канала «Россия 1» запустили в эфир сюжет об этом танке с оборудованием «не российского и не украинского производства». Впрочем, винить их в непрофессионализме сложно – на танк наши военные успели нанести полосы опознания и видя латиницу на оборудовании его вполне можно было принять за так долго ожидаемые пропагандистскими СМИ «польские и чешские Т-72».

Об истерии на сепаратистских ресурсах даже не стоит говорить, упомянем только тот факт, что там танк обозвали мифическим «Т-72М». Дальнейшая судьба машины доподлинно неизвестна, однако вполне реальным вариантом был ее вывоз на родину.

А чуть ранее — 24 августа — в руки украинских военных попал Т-72 менее современной модификации, но все равно Т-72. В тот день один из украинских блокпостов в районе Сигнальное (южнее Донецка) атаковали сразу три танка Т-72. На помощь бойцам из лесополосы вышел  Т-64 (командир экипажа —  Николай Тишик). С первого выстрела он подбил один российский танк, а два других он заставил броситься за ним в погоню. Экипажи плохо знали местность и вскоре один из танков утонул (на лето 2015 года он все находился там), а другой погряз в трясине. Экипаж решил по быстрому ретироваться. Ситуация на фронте была непростая, времени было немного, поэтому украинские бойцы смогли вытянуть только один танк, на котором Николай Тишик вернулся на ней в лагерь 51-й отдельной механизированной бригады. Позднее его подремонтировали, покрасили и добавили надпись «ДНЕПР 20-1» на динамическую защиту нижней лобовой детали корпуса.

Танк №37 в боях под Иловайском, с символикой «Оплота» на видео 22-го августа 2014 года.

Трофейный танк в расположении 51-й бригады

За проявленный героизм бойца наградили отпуском. Позже герой этого эпизода воевал в Дебальцево и по некоторым данным и сейчас находится на фронте.

Таким образом, можно смело говорить, что первые поставки Т-72 пророссийским сепаратистам зафиксированы фото и видеосъемкой  в середине августа в Донецкой области. В основном это были Т-72Б и Т-72Б1 образца 1984 года. Значительно реже, но всё же встречались Т-72Б образца 1989 года с встроенной динамической защитой «Контакт-5».

В отличие от Т-64, танки Т-72 перебрасывались поближе к украинской границе традиционным способом — по железной дороге. После перевозок по железным дорогам России на танках появлялись характерные надписи краской — так называемое «клеймо военторга»: индекс негабаритности груза (чаще всего Н2200) на борту, белые полосы от крепления специальных фиксирующих «шпор» на катках. Эти надписи стараются скрыть, обильно их закрашивая, однако все зависит от криворукости личного состава, наличия краски и множества других факторов, поэтому на большинстве танков боевиков образца лета — осени 2014 года эти знаки присутствовали.

От железнодорожных станций танки развозились военными тягачами на тралах. Конечно, в идентификации Т-72 среди огромного количества военных конвоев лета 2014 года в Ростовской области есть проблема, так как уже было сказано выше, на вооружении российской армии остается большое число Т-72 модификаций 80-х годов.

Тем не менее, действуя в обратном порядке, по фото- и видеоизображениям танков Т-72 на Донбассе возможно находить их следы в России.

Как пример разберем только один танк, но уверяем, что он далеко не единственный.

В конце августа прошлого года, после захвата Новоазовска силами российских военных и сепаратистов, самым популярным объектом в городе стал Т-72Б1 образца 1984 года. Потрёпанный танк с неаккуратными надписями «Танюша», тремя флагами так называемой Новороссии и пролетарским экипажем фактически выставили напоказ.

 

Вначале у танка ещё не закрашены бортовой номер «127» и тактический знак армейского подразделения ВС РФ — маленький белый ромб внутри большого вытянутого ромба.

От транспортировки по железной дороге остались белые метки на катках. Надписи «Н2200», по-видимому, замазаны голубой краской. На видео от 11 сентября номер уже закрасили синей краской и нанесли новый от руки — «005». Тактический знак скрыть не додумались. Белые метки на катках тоже видны:

На фото из социальной сети можно заметить, что на защитной крышке прожектора возле пушки появилась зелёная «25» поверх настоящего номера танка «127»:

До того, как танк номер «127» завезли в Украину, его транспортировка была замечена 30-го июля в Ростовской области на трассе М4 «Дон»:

На оригинале фотографии кроме номера «127», можно рассмотреть тот же тактический знак — вынутый ромб, белые метки на катках, камуфляж на бортовых экранах корпуса ближе к корме танка (так как при снаряжении элементов динамической защиты — множество прямоугольных коробок на башне и корпусе танка — нередко крышки ставят не на свои места, нарушая тем самым прежний камуфляжный рисунок, надёжнее идентифицировать бронетехнику по камуфляжным пятнам на несъёмных либо редко снимаемых частях):

Всего же по имеющимся фотографиям и видео из средств массовой информации, социальных сетей можно говорить о том, что ныне на вооружение вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР» находится около 180 танков Т-72 различных модификаций.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube