Как президент Гватемалы решил назойливую проблему с главным антикорруционером — в материале Никиты Клименченко.

Гватемала впала в глубокий политический кризис после того, как действующий президент страны Джимми Моралес объявил персоной нон-грата главу Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (CICIG) — Ивана Веласкеса.

В 2007 году Конгресс Гватемалы под тяжелым международным давлением проголосовал за ратификацию законодательного пакета, регулирующего работу комиссии, в состав которой входят иностранные эксперты. Функциями организации выступают помощь местным правоохранительным органам в раскрытии коррупционных дел и обмен опытом по борьбе с организованной преступностью в кулуарах правительства.

Вскоре рекомендации комиссии привели к увольнению или отставке более 1700 полицейских, нескольких старших прокуроров и шести судей Верховного суда, подозреваемых в коррупции. Далее масштабы работы расширились до расследования дел высших политических чинов в стране — бывших министров обороны и внутренних дел, отдававших преступные приказы по убийству заключенных в Гватемале.

Завершающим достижением CIGIG стала отставка президента Отто Переса Молина в 2015 году и вице-президента Роксаны Балдетти, которые все еще находятся под стражей в ожидании решения суда.

begemot, begemotmedia, Гватемала, Джимми Моралес, Иван Веласкес, коррупция, расследования, ООН, президент Гватемалы, Гватемалы

Демонстранты выкрикивают лозунги против действующего президента Джимми Моралеса в здании Национального палаца культуры в Гватемале. Фото: AP.

«Нет коррупционерам, нет мошенникам»

Теперь же главной целью комиссии является действующий президент страны — Джимми Моралес, бывший комик, пришедший к власти на фоне коррупционного провала политических предшественников. В прошлую пятницу глава CIGIG Иван Веласкес вместе с главным прокурором заявили, что собираются инициировать процедуру лишения Моралеса иммунитета от судебного преследования, чтобы расследовать предполагаемые нарушения в финансировании его партии во время выборов 2015 года.

Прокуроры утверждают, что Моралес отказался декларировать более $800,000 в рамках финансирования кампании и скрыл счета собственной партии. Моралес, баллотируясь на пост президента под лозунгом «нет коррупционерам, нет мошенникам», неоднократно отрицал любые проступки со своей стороны.

В свою очередь, Моралес объявил о высылке из страны главы Международной комиссии против безнаказанности Веласкеса из-за видео, опубликованного в его учетной записи в Twitter. Он также заявил, что увольняет министра иностранных дел за то, что тот не выполняет требование депортации Веласкеса. Новым министром станет старый союзник президента, который также находится под следствием за незаконное обогащение.

«Как президент Республики, действующий в интересах народа Гватемалы для укрепления институтов и верховенства закона, объявляю господина Ивана Веласкеса Гомеса персоной нон-грата. Я приказываю ему немедленно покинуть Гватемалу», — сказал президент.

Верховный суд Гватемалы проведет заседание по запросу иммунитета уже сегодня. В случае утвердительного результата и одобрения Конгресса, Моралес может быть арестован в течение нескольких дней.

begemot, begemotmedia, Гватемала, Джимми Моралес, Иван Веласкес, коррупция, расследования, ООН, президент Гватемалы, Гватемалы

Демонстранты протестуют против действующего президента Джимми Моралеса возле Конституционного суда в Гватемале. Фото: Reuters.

«Вы можете стать следующими»

Но активисты сомневаются, что президент и его военные советники согласятся с процедурой, которая привела к падению старого режима. Тысячи людей вышли на улицы столицы на фоне растущих опасений, что Моралес готов объявить военное положение. Согласно внутренней полицейской записке, полученной изданием Guardian, все отпуска работников элитных спецслужб страны отменены.

«Существует огромный риск того, что Моралес и его близкий круг старой военной охраны могут вести военную осаду в попытке остановить процесс правосудия», — заявила Анабелла Сибриан, директор некоммерческой Международной платформы по борьбе с безнаказанностью в разговоре с журналистами Guardian. «То, что мы видели сегодня — это произвольный акт против предводителей антикоррупционной борьбы, поддерживаемых на международном уровне. Но также это сигнал и для других крупных социальных движений в стране — вы можете стать следующими».

Сам глава CIGIG Веласкес, как полагают, находится в офисе прокурора по правам человека, который призвал принять срочные защитные меры для трех судей, выступающих против распоряжения о выдворении руководителя комиссии из страны.

«Это мрачный день для правосудия в Гватемале, конституционный кризис, спровоцированный президентом, его военными союзниками и партнерами, связанными с организованной преступностью, находящимися под следствием или в ожидании последнего», — прокомментировал ситуацию Джо-Мари Берт, эксперт по вопросам правосудия в Гватемале и Старший научный сотрудник Вашингтонского офиса в Латинской Америке (WOLA).

«Когда важные фигуры по борьбе с коррупцией вытесняются из страны — это серьезный удар, но не конец света. Коррупционные расследования продолжаются».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube