На вооружении у войск президента Сирии Башара Асада вновь появились кассетные бомбы, сообщает независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Отмечается, что последнее задокументированное использование сирийской армией малокалиберных осколочно-фугасных бомб российского производства АО-2,5РТ в контейнерных блоках фронтовой авиации (БКФ) произошло в 2013 году, еще до вступления России в войну в Сирии.

«Однако имеющиеся в открытом доступе фотографии, опубликованные российскими журналистами, а также сторонниками и противниками Асада, позволяют предположить, что в 2016 году асадовская авиация начала активно использовать контейнеры БКФ АО-2,5РТ после длительного перерыва», – сообщает CIT.

Расследователи отметили, что на кадрах, сделанных корреспондентом «РИА Новости» 6 апреля на аэродроме Шайрат, видны контейнеры, похожие на те, что показывались в российских репортажах об уничтожении химического оружия. Однако «маркировка контейнеров отличается от маркировки советских контейнеров с химическим оружием».

В CIT утверждают, что российские журналисты «засветили» на своих фотографиях кассетные боеприпасы». О применении силами Асада кассетных боеприпасов свидетельствует также фотографии, снятые в сентябре 2016 года сирийским медиаактивистом Махмудом аль-Алушем. Эти кадры, сделанные в анклаве сирийской оппозиции в провинции Хомс. На одной из фотографий, изображающей неразорвавшийся снаряд кассетной бомбы, «частично видна маркировка «АО-2,5РТ».

Расследователи обратили внимание, что на снимках, обнародованных коммерческим поставщиком спутниковых снимков Planet Labs, видна «куча использованной тары от контейнеров БКФ» у ангара на аэродроме Шайрат, которая образовалась в период с 10 по 26 октября 2016 года.

По мнению экспертов CIT, это свидетельствует о том, что сирийская авиация интенсивно использовала кассетные боеприпасы БКФ АО-2,5РТ «как минимум в сентябре и октябре 2016 года».

В CIT считают, что перерыв в использовании кассетных бомб сирийской правительственной армией связан с исчерпанием их запасов, которые позже были поставлены из России.

В 2015 году расследователи на основе фотографий «РИА Новости», кадров RT и минобороны России пришли к выводу, что российские военные используют в Сирии кассетные авиабомбы РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ. Использование кассетных или кластерных бомб запрещено международной конвенцией ООН, которую Сирия и Россия не ратифицировали.

В июле 2016 года правозащитники задокументировали как минимум 47 случаев применения в Сирии кассетных боеприпасов, запрещенных в 119 странах мира. Отмечалось, что с началом российской воздушной операции 30 сентября 2015 года случаи применения кассетных боеприпасов значительно участились.