Война на Донбассе в очередной раз подтвердила решающую роль артиллерии в ходе боевых действий. Причем «звездой» конфликта стала реактивная артиллерия, представленная многочисленными установками РСЗО БМ-21 «Град».

Согласно открытым источникам на 1992 год в составе разных частей находилось 378 установок. Учитывая экспортные поставки (некоторые специалисты определяют их в количестве 50-60 установок) и естественный износ, можно говорить о том, что на весну 2014 года на вооружении украинской армии находились около 300 установок «Град» двух модификаций: БМ-21 на шасси грузовика «Урал-375» и БМ-21-1 на «Урал-4320».

Штатно они входили в состав 9 бригад (1-й и 17-й танковых, 24-й, 28-й, 30-й, 51-й, 72-й, 92-й и 93-й механизированных). Всего 18 установок в каждом дивизионе.

Реактивный артиллерийский дивизион 128-й отдельной горно-пехотной бригады к началу 2014 г. был расформирован, а его матчасть была передана на хранение. Всего же на хранении в Нежине, Вакуленчуке, Шепетовке и Оржеве с учетом «закарпатской» матчасти было около 40 единиц.

В учебных целях БМ-21 использовались в 6-м учебном артполку (169 учебный центр «Десна»), в Академии сухопутных войск (г.Львов) и в Военной Академии (г.Одесса).

С началом противостояния машины стали подтягиваться к будущей линии противостояния.

Первое применение украинских машин было зафиксировано в начале июня в районе Славянска. Впервые две установки «Град» (российского происхождения) боевики использовали 11 июля в районе Донецкого аэропорта.

С развитием конфликта количество ударов реактивной артиллерии боевиков стало только возрастать. Причем очень многие наблюдатели отмечали более профессиональную работу расчетов. По всей видимости, сказывались двухмесячные курсы в Ростовской области, куда в мае – июне массово отправляли «бойцов ополчения». Впоследствии такие «курсы» перенесли на оккупированные территории.

Возвращаясь к событиям лета 2014 года, нельзя не отметить, что именно огневые налеты реактивной артиллерии стали причиной масштабных потерь боевой техники украинских войск. Особенно доставалось развернутым в голой донецкой степи подразделениям. Все это очень тяжело сказывалось на моральном духе украинских войск — дошло до того, что среди тех, кто побывал в боях, стала появляться так называемая «градобоязнь».

В тоже время нельзя не отметить, что к концу лета украинские военные несколько изменили тактику базирования своих подразделений, научились окапываться. В ответ противник стал массово применять удары по движущимся колоннам ночью. Причем впервые для корректировки огня стали массово использоваться «беспилотники». В то же время нельзя не сказать, что очень часто эффективность такой тактики зависела от предательства отдельных военных.

Попытки организовать засечку позиций реактивной артиллерии противника заканчивались, как правило, безрезультатно, так как те быстро меняли позиции и ответные удары наносились, как правило, по пустому месту.

Еще одной особенностью войны на Донбассе стало то, что примерно в середине июля 2014 года у боевиков появились немногочисленные «Грады-П» («Партизан») — так называемая «партизанская» модификация РСЗО с одной направляющей, которая очень мобильна и легко перевозится любыми джипами и малотоннажными грузовиками типа «Газель».  В дальнейшем было налажено серийное производство сразу на нескольких промышленных предприятиях оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Так, известно, что они производятся в цехах Комсомольского рудоуправления на Донетчине.

Уже в ходе боевых действий на вооружение ВСУ была приняты системы залпового огня отечественного производства «Бастион»-1 и «Бастион»-2. По сути это установка на новое шасси КрАЗ артиллерийской части (направляющих), снятой с БМ-21, которые находились на хранении, или выведены из боевого состава вооруженных сил.

Попутно отметим, что замена базы с «Урала» на КрАЗ является не совсем удачной – хотя понятно, что это скорей всего вынужденное решение. Фактически машина становится тяжелее, «габаритней», а следовательно теряет в мобильности, да и маневренность в сравнении с «Уралом» у КрАЗа все таки хуже. При этом «изюминка» проекта в использовании новых снарядах, при которых дальность стрельбы системы увеличивается до 40 км.

Несмотря на то, что какие то работы ведутся в ГП «НПО им. Петровского», однако по мнению большинства военных экспертов серийное производство таких снарядов Украина на данном этапе наладить не может чисто технически. По всей видимости, именно по этим причинам на сегодняшний день документально подтвержденных фактов применения «Бастионов» на востоке нет.

На Донбассе также отмечено также применение более мощной РСЗО «Ураган», при этом ВСУ потеряли в ходе боев как минимум четыре такие установки уничтоженными и, по крайней мере, две были захвачены боевиками.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube