Кремль и его агентура в Украине мечтают о федерализации Украины, ибо только так можно попытаться ее развалить изнутри. Фейковые ДНР и ЛНР в оккупированных Кремлем районах Донбасса – это и есть попытка федерализации Украины. Но ничего у Кремля не выйдет. Украина была, есть и будет унитарным государством как де-юре, так и де-факто.

История нас учит, что федерация на наших землях уже приводила наших предков к междоусобной, гражданской войне. Древняя Киевская Русь пострадала именно от федерализации, погрязнув в междоусобных войнах, и в конце концов распалась под ударами унитарного государства-армии хана Батыя. Унитарная орда победила федеральную Русь и пришлось русинам ярлыки на княжение выпрашивать у победителей. Но когда Золотая Орда сама подхватила бациллу федерализма, то стала слабеть и распадаться. Оседлые ханы стали бороться как за власть, так и за автономию, а потом и за отделение. От некогда могущественной Золотой Орды остались одни воспоминания.

На обломках Золотой Орды возникает Московия, князья которой этнически состояли из тех же татар и представителей местных угро-финских племен с небольшой примесью славянской крови. Они не стали повторять прошлых ошибок «федерализации» и сразу взяли курс на централизованное государство с сильной военной властью, скрепленные единой религией. Разумеется, что такому унитарному Московскому государству, как кость в горле, были независимые его соседи – Псковская и Новгородская демократические республики. И начала Московия против них сначала гибридную, а затем горячую и кровавую войну. Не нравилось Московии и то, что Псковский и Новгородский епископы назначались на свои кафедры Киевским, а не Московским митрополитом. Вечевые Майданы республик наводили ужас на князей Московских, не приемлющих никакой народной демократии. Поэтому Московия сделала все, чтобы ликвидировать эти опасные очаги у ее границ. Первым разделались с Псковом, даже его Вечевой колокол был «пленен», вывезен в Москву и там плетьми бит. Особенно стойко держался Новгород и его пришлось кроваво наказывать дважды – Ивану ІІІ в 1478 году и Ивану ІУ в 1570-м. Девяносто процентов новгородцев были физически вырезаны Иванами Кремлевскими, а митрополит задушен Скуратовым лично. Именно после уничтожения демократических вольностей у соседей в Пскове и Новгороде, Московия стала цельным унитарным государством ежедневно и агрессивно расширяющимся на все четыре стороны света.

И ныне путинская Россия есть федерацией только за глаза, для проформы, а на деле она централизованное унитарное государство, управляемое с Кремля. Форму правления в путинской России можно назвать унитарным абсолютизмом. Ведь полномочия субъектов фейковой федерации все больше ограничиваются. Создано федеральные округа – такие себе супернаместничества. Кремлевские наместники на местах имеют широкие возможности прямого и эффективного влияния, вплоть до физического устранения, на «правительства и руководителей» областей, краев, республик РФ.

Но все это не мешает Кремлю нагло и настойчиво экспортировать идеи федерализма своим соседям. Первая на счету – Украина, чьи демократические примеры и Майданы насмерть пугают Кремль. Поэтому, Кремль и начал три года тому активную фазу гибридной войны против Украины, создав на ее территории два анклава, которые он хочет «федерализировать» в Украину, как троянских коней. Не выйдет! Не выходит! Не получится! В Украинском народе все больше вырабатывается стойкое не восприятие идеи какой-либо федерализации. Весь Донбасс будет украинским в составе унитарного украинского государства, как и Крым с его крымско-татарской культурной автономией. Иного не дано. Всякий иной вариант – это путь к распаду украинского государства. Украинский народ слишком настрадался в четырехсотлетнем плену у российской империи, дабы рисковать своим выстраданным государством.