Подразделения Внутренних войск в Чеченской республике традиционно были многочисленными и хорошо вооруженными. И это понятно, ведь несмотря на все усилия Кремля и его наместника Рамзана Кадырова, ситуация в республике последние годы оставалась неспокойной и нападения на полицейские и армейские части в Чечне не были редкостью. Однако с момента создание Росгвардии, начался процесс активного перевооружения и усиления подразделений этого ведомства в республике.

В первую очередь, это касается подразделений 46-й отдельной бригады оперативного назначения. Это крупнейшее соединение войск Росгвардии, части которого контролируют всю Чечню. В ее состав входят также и «этнические» воинские части, то есть комплектуемые по национальному признаку — исключительно чеченцами (батальоны «Север» и «Юг»). С начала этого года начала поступать информация об активном снабжении подразделений 46-й бригады новейшим вооружением и техникой. Так, в разные полки и батальоны оперативного назначения были доставлены новейшие модификации бронетранспортеров — БТР-82В,  новые автомобили повышенной проходимости УРАЛ «ВВ», бронированные автомобили «Федерал-М», «Тигр», «Горец». Спецподразделениям бригады были переданы новейшие специальные разведывательные машины и разведывательные багги производства аргунского автомобильного завода «Чеченавто». Артиллеристы 46-й бригады получили новые цифровые средства связи.

 Также военнослужащим бригады были переданы новые модификации автомата Калашникова и новые высокоточные снайперские комплексы. Кроме того, в разные подразделения 46-й бригады на вооружения поступили новейшие БПЛА — ZALA, «Элерон» и «Орлан». Часть этого нового вооружения военнослужащие бригады сами «засветили» в социальных сетях, о некоторых образцах сообщили местные жители, которые видели их на улицах городов и сел республики. Информацию об активном перевооружении и усилении подразделений Росгвардии в Чечне также подтверждают и источники в управлении ведомства в регионе.

Такое активное наращивание сил Росгвардией в Чечне, очевидно, вызвано целым рядом причин. Во-первых, Чеченская республика остается весьма неспокойным регионом, и, несмотря на жестокие репрессивные меры, предпринимаемые кадыровским режимом (такие как похищения, пытки и внесудебные расправы), чеченское вооружённое подполье продолжает существовать и действовать. Время от времени ему даже удается наносить достаточно мощные удары, такие как, например, атака на базу Росгвардии марте этого года, в результате которой погибло 6 военнослужащих РФ. Во-вторых, солдаты и офицеры 46-й бригады (в частности бойцы батальона «Север») принимают активное участие в российской операции в Сирии и поэтому остро нуждаются в новейшем вооружении. И в-третьих, части Росгвардии, расположенные в Чечне, особенно чеченские батальоны «Север» и «Юг», в значительной мере контролируются лично Кадыровым, и очевидно он сам мог убедить руководство страны перевооружить и усилить свою гвардию. Впрочем, какая бы с этих причин не была главной, бесспорным остается тот факт, что только опираясь на штыки Росгвардии и других силовых ведомств, РФ может контролировать Чечню. Однако такой контроль обречен быть шатким.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube