С момента своего создания Росгвардия начала активно перевооружатся и закупать новейшее вооружение. На это из российского бюджета выделяются щедрые сумы, а российское руководство не устает повторять, что намерено «вооружить до зубов» свою гвардию. За последние полтора года на вооружение ведомства поступило множество новой техники и спецсредств, которые уже успели попасть и в росгвардейские части, расположенные разных регионах России.

Но техника и спецсредства поступают в регионы не равномерно. Источник в центральном аппарате Росгвардии сообщил, что сейчас новейшие спецсредства – щиты с акустическими блоками, электрошокеры, дубинки, водометы, ручные гранатометы, буксируемые акустические пушки и беспилотники направляются в первую очередь подразделениям ОМОНа, которые базируются в Республике Татарстан, в городах Казань и Набережные Челны. Эту информацию косвенно подтверждают и местные жители, которые недавно видели возле казанской базы ОМОНа на улице Академика Губкина устройство, похожее на акустическую пушку.

Кроме того, по словам источника в Росгвардии, намного интенсивней, чем в среднем по стране, снабжаются спецсредствами подразделения ОМОНа в Санкт-Петербурге и Ленинской области. В частности, им недавно была передана партия новых дубинок-электрошокеров ZEUS (устройство способно бить зарядом электричества на пять метров, для чего используются специальные картриджи с электроиглами, вызывающими нервно-мышечную блокаду) и щитов со встроенными электрошокерами мощностью 120 тысяч вольт.

Пока не особо ясно, почему российская власть определила для себя именно Татарстан и Ленинградскую область приоритетными для усиления Росгвардии. Возможно, перевооружение и усиление гвардейцев в Татарстане связано с тем, что 11 августа официально истек срок Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией, а центральное правительство явно не намерено пролонгировать договор.

Такая позиция Москвы очень не нравится татарской общественности, и Кремль, очевидно, считает вероятным возникновения на этой почве масштабных протестных движений, для подавления которых и наращивает силы своей гвардии. А по поводу активного усиления Росгвардии Санкт-Петербурга и Ленинградской области может существовать несколько объяснений. Это и особое внимание Путина к силовикам в своем родном городе, и большая протестная активность петербуржцев, продемонстрированная во время недавних «антикоррупционных» митингов, и деятельность местной автономистской организации «Свободная Ингрия», которую власти считают сепаратисткой и очевидно опасаются (о чем свидетельствует недавняя блокировка сайта этой организации). Поэтому и Татарстан, и Санкт-Петербург с Ленобластью в глазах правящего режима сейчас выглядят весьма неблагонадежными, и процесс перевооружения и усиления гвардейцев именно там особенно активен. Только помогут ли суперсовременные щиты и дубинки с беспилотниками и пушками в случае реального массового народного выступления в этих регионах – вопрос далеко не однозначный.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube