Однако в истории боевых действий на Донбассе есть еще одна реперная точка – боевые действия зимой 2015 года в районе Дебальцево, когда именно вмешательство российских регулярных частей переломило ход событий. Об участии в этой операции одного из подразделений ВС РФ и пойдет речь в статье.

5-й отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова бригада ВС РФ (военная часть № 46108) базируется в Улан-Удэ и к февралю 2015 года находилась в полевых лагерях в Неклиновском районе Ростовской области (так называемых Кузьминских). С негативным развитием операции в районе Дебальцево и требованием от высшего военного руководства страны быстрейшего ее завершения часть бригады в начале февраля была переброшена в район боевых действий. Судя по косвенным данным шли они через Донецк, Макеевку. О численности хорошо говорит в своем интервью наверное самый известный военнослужащий бригады – рядовой Доржи Батомункуев (напомним это именно тот бурят, которого навещал Кобзон во время «гастролей» в Донецке 23 февраля 2015 года  и интервью с которым опубликовала «Новая Газета» 2 марта):  «Получается, 31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты».

Колонна танков 5-й танковой бригады в районе Дебальцево, предположительно 18 – 19 февраля 2015 г.

В тот же день на ресурсе Youtube появилось видео колонны бригады в Макеевке. В числе прочего в ней шли 10 танков Т-72Б образцов 1984 и 1989 года в сопровождении 4 армейских топливозаправщиков, 4 БМП, 1 МТЛБ и 7 грузовиков. Одним из реальных признаков принадлежности к «бурятской» бригаде были нанесенные белые контурные квадраты (по которым, кстати, в дальнейшем оказалось достаточно просто отличать танки бригады по фото и видео).

По всей видимости, танки бригады бросили на самое на тот момент горячее направление – Логвиново, где  украинское  командование организовало встречный удар для деблокирования частей в районе Дебальцево. Задачей танкистов была поддержка действий батальонно – тактической группы бригады, а также сводного подразделения еще одной российской части — 37-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр). Кстати, тоже почти полностью бурятской – так, репортер «Vice News» Саймон Островский смог разыскать и доказать участие в боях за Дебальцево контрактника этой бригады Бато Дамбаева. И чтобы закончить тему бурятов на Донбассе – отметим, что именно экзотический для местных жителей внешний вид фактически и привлек внимание к этой категории, однако автоматически обвинять каждого бурята в Украине в том, что он является действующим российским военнослужащим нельзя. Так, авторам встречались интервью одного из уроженцев Улан-Удэ, который действительно добровольно вступил в сепаратистские формирования на востоке Украины.

Российские военнослужащие воевали со своим штатным вооружением.

В нескольких моментах россиянам пришлось напрямую столкнуться с украинскими танками. Причем судя по выложенным в СМИ материалам прямые столкновения заканчивались для бурятов крайне  печально.

«Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.

Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил — бах, второй, третий танк — задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал — один танк он уничтожил, второй его уничтожил. Наводчик комбатовского танка, Чипа, он тоже обгорел».

На сегодняшний день информации о погибших среди военнослужащих этой бригады в ходе боев за Дебальцево не найдено. Есть сведения только о раненных:

— Доржи Батомункуев, 20 лет. Военнослужащий срочной службы, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999. Обгорел. Проходил лечение в ожоговом центре в г. Донецк, позже перевезен в г. Ростов-на-Дону;

— Александр Минаков, 21 год. Военнослужащий контрактной службы. Был ранен в ходе боевых действий, потерял ногу;

— Спартак Типанов, 32 года. Обгорел.

А вот несколько фото, которые ярко иллюстрируют обозначения техники бригады в полевом лагере в Ростовской области и под Дебальцево:

Таким образом, учитывая всё вышеперечисленное, свидетельств участия подразделений 5-й отдельной танковой бригады ВС РФ в боях за Дебальцево более, чем достаточно и их можно признать доказанным фактом. Еще один кирпичик в историю войны на Донбассе можно считать уложенным.

Автор благодарит за предоставленные материалы интернет-исследователя @askai707.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube