В соответствии с законодательством РФ, воевать как наемник в другой стране — незаконно. Однако российские граждане участвуют в войнах на территории бывшего Советского Союза в течение 25 лет, прошедших с момента его распада.

В 2015 году Россия вступила в войну в Сирии — свой первый конфликт за пределами границ бывшего СССР со времен Холодной войны. Туда поехали россияне, участвовавшие в боях в Украине. Они привлекались и к наземным операциям в Сирии, когда стало ясно, что сирийцы самостоятельно не могут ходить в атаку, несмотря на поддержку России с воздуха. «Сами по себе арабы — они не воины, а их скомплектовали, и они должны штурмовать высоту. Мало того, что они не знают, как ее штурмовать, им надо через себя переступить и идти под пули. Как их заставить это сделать? Только своим примером.” – рассказывает один из наемников.

Кремль неохотно признается в гибели российских солдат в своих гибридных войнах в мирное время, даже когда разные источники сообщают о десятках убитых в Сирии россиян. Этому же признанию предшествовала публикация местными службами видео, где в кадр попали, убиты русские и военное снаряжение, а также фотографий с их телефонов. И самое печальное то, что население РФ, несмотря на все кровавые и финансово не оправданные авантюры, все равно поддерживает своего диктатора, который за 15 лет истребил больше россиян, чем придуманные им «враги России».

Но Владимир Путин преследует свои интересы, о которых не всегда известно даже самым приближенным к нему людям. Отдаются приказы, выполняются, а потом уже становится понятно, что к чему. Многие европейские аналитики утверждают, что Москва использует Сирию в качестве «испытательного полигона». И когда весь мир наблюдает нанесение ударов как по позициям умеренных повстанцев, так и по гражданским объектам, в частности больницам и школам,  — не остается никаких сомнений, что это действительно так.

В ответ на такие действия сирийские повстанцы всевозможными способами угрожают, используя террористов-смертников для атак против российских военных. Совсем недавно, к примеру, под обстрел целенаправленно попало Посольство России в Сирии. Скорее всего, такое отношение будет крепнуть к российским наемникам и количество погибших увеличится еще и т рук самых граждан, которых якобы защищают русские.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube