Еще при крымском ханстве в степной части Крыма украинцы, по данным переписи 1667 года, составляли четыре пятых населения. Также в Крыму проживали ассимилированные праукраинцы из Тмутараканского  княжества Киевской Руси, которое в 10-13 столетиях занимало берега Керченской протоки.

В русской армии украинцы, как физически более крепкие и рослые парни, по сравнению с русскими и другими народностями, составляли подавляющее большинство, доходящее до 70%, а иногда и больше. Свидетельством тому, как история покорения Крыма, так и русско-турецкие войны.

К примеру, самый первый памятник в Севастополе установлен в честь украинца Александра Казарского, героя русско-турецкой войны 1828-1829 годов, знаменитого тем, что его бриг «Меркурий» победил в бою два турецких линейных корабля.

Первый монумент нижнему чину заслужил в 1854-м герой обороны Севастополя в Крымской войне Игнат Шевченко из Винницы. Через столетие, в 1956 году, там же установлен памятник его земляку Петру Кошке. Высшими воинскими наградами за Крымскую войну отмечено 253 матроса с украинского города Никополя. Кроме того, империя обещала 9,5 тысячам добровольцам солдатам-украинцам, участникам Крымской войны, дать вольную и статус казаков, но, как всегда, обманула.

Украинцы своими жизнями не только обороняли, но и строили Севастополь, который стоит на костях более четырех сотен украинских казаков Переяславского и Стародубского полков, которых погнал на строительство А. Суворов. В путеводителе по Крыму за 1855 год отмечается, что большинство симферопольцев – украинцы.

То есть, Крым, как и его основные города — Севастополь и Симферополь имеют прямое отношение, в первую очередь к украинцам. Не потому ли Кремль, дабы скрыть этот очень неудобный исторический факт, решился провести в Крыму психоисторическую операцию с целью придания забвению ведущую роль украинцев в жизни Крыма.

Так, бронзовый монумент руководителю обороны Севастополя адмиралу Павлу Нахимову – потомку генерального писаря войска Запорожского Федора Нахимовского «благодарные» россияне сдали на металлолом, а могилу первой медсестры Дарьи Севастопольской сровняли с землей. Трассу мотодрома в Севастополе проложили через братскую могилу героев Крымской войны, а на месте их кладбища в Симферополе построили склады, дабы потомки не могли прочитать на надгробиях сплошь украинские фамилии и не дай Бог не засомневались в словах пропагандистской песни: «Севастополь, Севастополь, город русских моряков…»?!

Как не крути, а Севастополь, как и Симферополь со всем Крымом накрепко связан с героической историей Украинского народа. Украинцы и их предки жили в Крыму испокон веков, защищали Крым, отдавая за него свои жизни. Да, вот, Славу их Кремль, как всегда, решил себе присвоить, улучив удобный для воровства момент. Но шило неудобной правды  не утаить в мешке, не спрятать даже в земле, ибо, правда, истории, в конечном итоге — непобедима.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube