Какая цель реформы?

«Закон будет способствовать унификации судебной практики и экономии времени во время рассмотрения дел. Также мы сможем разгрузить нашу судебную систему, а это увеличит качество рассмотрения каждого отдельно взятого дела», – заявил министр юстиции Павел Петренко.

Еще одна новинка – создание механизмов автоматизированного ареста средств, что сделает исполнение судебных решений более эффективным.

Министр юстиции Павел Петренко
Фото: АгроПолит

Кроме этого, авторы документа акцентируют внимание на появлении четких условий разграничения юрисдикции административных, хозяйственных и общих судов, и на поэтапном внедрении «электронного правосудия».

А председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич подчеркнул – судья теперь не сможет определять место для трансляции и фотофиксации.

Основные недостатки

Несмотря на множество позитивных изменений, одна поправка Андрея Лозового – сокращение срока досудебного следствия до шести месяцев – вызвала критику среди депутатов.

Автор скандальной поправки — нардеп Андрей Лозовый
Фото: Інформатор

Так, Сергей Лещенко считает – этой версией реформы власть подыгрывает бывшим чиновникам из «Партии регионов»:

«В законе есть норма, что срок досудебного следствия определяется не с момента уведомления о подозрении, а с момента регистрации в ЕРДР. Это было требование «Оппозиционного блока»: они дают голоса на эти поправки, соответственно здесь ограничивается срок досудебного следствия по Януковичу и его подельниках.»

Эксперты предупреждают – такую норму можно будет использовать для коррупции.

«Если следователь будет иметь какой-то свой интерес к делу, он сможет просто не передавать его в суд и тянуть прописанные законом сроки», – отмечает адвокат Елена Сторожук.

В свою очередь, сам Андрей Лозовой гордится своей поправкой:

Ее цель – позволить обжаловать необоснованные обвинения и прекратить позорное затягивание дел в судах, в результате чего страдают пострадавшие.

Сторожук выделяет еще один минус – закрепление ограничения обращений защиты по экспертизе, которое, по ее словам, вредит принципу состязательности сторон в пользу обвинения.

Кто и как проголосовал?

За закон о изменениях в судебной системе проголосовали 234 народных депутатов при 226 необходимых голосах. Это решение, кроме фракций коалиции БПП (111 голосов) и «Народного фронта» (70 депутатов «за»), поддержали 20 представителей «Оппозиционного блока», 10 человек – от группы «Воля народа» и 17 – от «Возрождения».

При этом, свое возмущение высказали нардепы от «Самопомочи», «Батькивщины» и часть – от «Оппозиционного блока» (11 – воздержались, 2 – Вадим Новинский и Михаил Добкин – против). К тому же, Добкин заявил о своем выходе из партии.

«Все, вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января, ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И еще. С этого дня я беспартийный», – написал политик на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube