14 августа газета The New York Times опубликовала материал о поставках ракетных двигателей в КНДР якобы из Украины. В материале говорится, что последние результаты Северной Кореи в запусках ракет связаны с появлением у властей новых двигателей, схожих с советскими РД-250. В материале сообщается, что такие ракеты создавали «в нескольких советских городах», а акцент делается на украинский Днепр.

begemot, begemotmedia, новости, ракетные двигатели, Украина, КНДР, США, статья New York Times, ракетных

(KRT via AP Video)

Украинские СМИ подхватили эту тему, заявив, что издание The New York Times или даже власти США обвинили Украину в сотрудничестве с Северной Кореей. Begemot разобрался, действительно ли это так.

В материале издания говорится, что ракеты в КНДР были якобы поставлены из Украины. На самом деле, нет. Ни власти США, ни само NYT не обвиняют украинское правительство в сотрудничестве с северокорейцами. В тексте упоминается «черный рынок» и «незаконное получение» двигателей, а Украину — а точнее «Южный машиностроительный завод» в Днепре — называют лишь местом производства устройства.

Более того, весь текст издания построен на отчете эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана. Именно он и его коллеги выдвинули теорию об «украинском» происхождении ракет. И пока Эллеман более чем уверен в том, что ракеты были созданы на «Южмаше», он не знает, была ли в этом замешано правительство Украины, или нет. «Скорее всего, двигатели [в КНДР] были поставлены из Украины — возможно, незаконно. Вопрос в том, сколько их было и помогала ли в этом украинская власть», — считает исследователь.

Даже если предположить, что двигатели были действительно изготовлены в Украине, то нет никаких фактов, что украинское правительство было осведомлено об их поставках в КНДР.

В предположениях о сотрудничестве с Северной Кореей также фигурирует Россия. В тексте указывается, что ракеты, которые используются в Северной Корее, могли быть изготовлены не только в Днепре, но и «нескольких других советских заводов», но каких — не уточняется.

Сам Эллеман позже написал у себя в Twitter, что «Южмаш» — это лишь одно из возможных мест создания двигателей. Исследователь также допускает, что они могли быть изготовлены и в России.

begemot, begemotmedia, новости, ракетные двигатели, Украина, КНДР, США, статья New York Times, ракетных

В Украине предположения о поставках двигателей отрицают. В «Южмаше» опровергли обвинения в сотрудничестве с КНДР: «Предположение авторов публикации по возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности. „Южмаш“ никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения за время независимости Украины на „Южмаш“ не выпускались и не выпускаются». Представители завода также добавили, что «Южмаш» также не поставляет ни ракеты, ни детали в РФ.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что эта информация была распространена российскими спецслужбами. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — сказал А. Турчинов. Он добавил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube