25 сентября Петр Порошенко подписал Закон “Об образовании”. Его принятие сопровождалось скандалом. В частности, самые большие опасения относительно статуса языков национальных меньшинств высказала Венгрия. Дошло до того, что глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич в связи с новым законом.

«Бегемот» отвечает на главные вопросы реформыобразования.

Какая цель реформы?

«Сейчас мы с вами де-факто в «большой растяжке»: одной ногой – еще в советской эпохе, а другой – уже в XXI веке. Поэтому реформа будет определять, какую генерацию сегодня мы с вами будем готовить», – заявил депутат от БПП Александр Спиваковский, представляя закон в Раде.

Кроме того, одна из задач – усовершенствование украинской системы до европейских и мировых стандартов. Так, министр образования Лилия Гриневич обещает, что обновленное среднее образование обеспечит котировку наших аттестатов за границей.

Принятый закон, над которым Минобразования, эксперты и депутаты работали три года, заменит старый, действовавший еще с 1991 года.

Сколько теперь будут учиться в школах и университетах?

Реформа возвращает украинских школьников к 12-летке. В школу можно идти с 6 лет: сначала 4 года начального образования, потом – 5 лет гимназии, по окончании которой надо сдать итоговый экзамен вроде ВНО и поступить в лицей, выбирая при этом профиль обучения на следующие 3 года. После лицея выпускник может поступать в университет.

Изменит закон и систему обучения на бакалаврате – теперь студенты будут учиться 3 года.

Кто будет платить за учебники?

Согласно закону, государство обязуется обеспечить школьников нужными учебниками, но дополнительные пособия придется покупать самостоятельно.

Реформой также предусмотрено создание электронных библиотек со свободным доступом к литературе.

Как будут учиться дети из села?

По словам Лилии Гриневич, 33 процента украинских детей учатся в сельских школах, а таких школ – 67 процентов. Существующая модель – неэффективна, поэтому младшие ученики будут ходить в ближайшие учебные заведения, а вот старшеклассникам придется ездить в опорные школы с гораздо лучшими условиями.

Этот шаг, уверяет министр, уравняет шансы на хорошее образование для сельских детей и представителей города.

Как будут получать образование дети с ограниченными возможностями?

Инициаторы реформы впервые введут в действие систему обеспечения прав детей-инвалидов. Помещения школ теперь должны полностью соответствовать требованиям доступности.
Кроме того, в случае необходимости учебные заведения обязаны создать специальные инклюзивные классы.

Еще одна новинка – должность образовательного омбудсмена, который будет рассматривать жалобы на нарушение прав учеников.

Почему протестуют некоторые страны?

Все дело в скандальной седьмой статье о языке обучения. Законом предполагается, что представители национальных меньшинств со средней школы будут учиться на украинском языке. Это решение, однако, не признали соседние государства.

Так, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что реформа ограничивает использование языков нацменьшинств в учебных заведениях и в связи с этим отменил свой визит в Украину.
Свое недовольство законом также высказали МИД Польши, Венгрии и Молдовы. Будапешт подал жалобы в ООН, ОБСЕ и ЕС, предупредив, что не будет поддерживать Киев в международных организациях, а президент Молдовы Игорь Додон назвал образовательные изменения «неуважением к национальным меньшинствам».

Украинское министерство образования, в свою очередь, не понимает недовольства других стран и уверяет, что международных обязательств не нарушает. «Мы готовы отправить в Раду Европы языковую статью закона, чтобы подтвердить отсутствие нарушений», – заявила Лилия Гриневич.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube