Правда ли, что украинцы вот-вот лишатся возможности бесплатно загружать файлы из Интернета, но вето Президента может всех спасти? Мы собрали ответы на эти и другие распространенные вопросы об одной из ТОП-тем месяца — закрытии файлообменников и готовы рассказать их вам.

Интернет, пиратство, файлообменники, фильмы, Украина

Кто закрывает файлообменники?

Их владельцы. Ведь ex.ua и torrents.net.ua закрылись по собственной иницитиве. Впрочем, администрация обеих ресурсов намекала на давление со стороны неких внешних сил. Если оно и было, то неофициальное — без судебных исков.

А вот еще один ресурс — fs.to — полиция «накрыла» в прямом смысле слова. У них изьяли все серверы, а сотрудников обвиняют в нарушении авторского права. Причиной такой жесткой реакции стала жалоба правообладателей на ресурс — вот полиция и начала расследование.

Хорошо, а почему они закрылись? Совпадение?

Не думаем (с). Владельцев файлообменников напугал новый закон “О поддержке кинематографа”, направленный на борьбу с пиратством. Ведь эти ресурсы популярны именно благодаря возможности смотреть там фильмы или скачивать файлы — и не платить за это. А новый закон позволяет требовать удаления любых файлов без решения суда.

Ну, а история с fs.to доказывает, що правоохранители готовы воевать с пиратами по-серьезному.

Интернет, пиратство, файлообменники, фильмы, Украина

И как это будет работать?

Вот пример: ты выложил на сайте книгу в свободном доступе — ясно, что без разрешения издателей. Раньше им пришлось бы обращаться в суд, чтобы добиться удаления книги. Но суды у нас длятся годами, доказать нарушение трудно, а найти владельцев сайта — еще труднее. Поэтому преследования никто не боялся.

Но по новому закону, издателю достаточно отправить тебе e-mail с доказательствами своих прав — и все, за 24 часа ты обязан удалить книгу. Отказ уже чреват ответственностью за нарушение авторского права вплоть до блокировки сайта (и визитами полиции). Даже если ты скрываешь адрес и контакты, чтобы не подали в суд — твой сайт могут просто отключить.

Но ведь Президент наложил вето. Значит, закон не примут?

Нет, Порошенко ветировал закон из-за механизма финансирования кино, который в АП считают коррупционным. А к “антипиратским” нормам нет никаких замечаний. Даже наоборот, замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив поддерживает нововведения. Поэтому если депутаты исправят экономическую часть законопроекта, Президент его подпишет.

В Сети говорят только о фильмах. Книг или музыки закон не касается?

Несмотря на “киношное” название, в законопроекте говорится об “объектах авторского права” вообще. А значит, он касается любых результатов чьего-то труда: от книг и компьютерных программ до “фотожаб” и текстов в блогах. Просто чаще всего люди скачивают с файлообменников сериалы, поэтому о них постоянно говорят.

Интернет, пиратство, файлообменники, фильмы, Украина

А какое наказание грозит пользователям, скачавшим файл?

Да никакого. Ты ведь не обязан проверять, есть ли у сайта право дать тебе скачать пару сезонов “Теории большого взрыва” или антивирус. Даже законодательство об авторском праве не предусматривает наказания за пользование чем-либо.

Зачем вообще приняли этот закон?

Главный аргумент сторонников закона — из за “пиратов” в Украине не развивается легальный бизнес. Ведь здесь невыгодно снимать фильмы или производить компьютерный софт: его будут выкладывать в свободный доступ и авторы не получат ожидаемой прибыли от продаж. К тому же, “пираты” не платят налоги, и бюджет теряет миллионы. А поскольку Украина — один из мировых “лидеров” в этой сфере, нам грозят санкции со стороны США. Поэтому закон может быть и частью международных обязательств.

Интернет, пиратство, файлообменники, фильмы, Украина

Выиграют от изменений не только зарубежные правообладатели, но и наши онлайн-кинотеатры, ведь они переманят к себе часть экс-пользователей файлообменников. Поэтому в Сети популярна теория, что как раз кинотеатры и пролоббировали закон.

Значит, Украина сможет победить пиратство?

Нет, не сможет. Даже если все украинские файлообменники закроются, люди будут скачивать все с российских сайтов (их даже больше) а не покупать. Кстати, кино и сейчас часто смотрят на российских сайтах. При этом повлиять на эти ресурсы из Украины не получится. А ведь еще есть “Вконтакте”, через который можно загружать файлы. Так что без “халявы” точно не останемся.

Впрочем, если украинские онлайн-кинотеатры предложат качественный украинский дубляж, они привлекут зрителей, желающих смотреть кино на родном языке — россияне переводить на украинский точно не будут. Но для многих украинцев это ведь не важно.

А может, люди начнут покупать легальный контент?

Вряд ли. Проблема в том, что даже дешевые по американским меркам программы оказываются слишком дорогими для украинцев. Ведь скромные для США 25 долларов у нас составляют 600 гривен. Украинцы слишком бедные для таких покупок.Так вот, зачем людям платить такие деньги, если есть торрент? А правовладельцы не хотят снижать цены только на том основании, что у нас денег нет.

Интернет, пиратство, файлообменники, фильмы, Украина

Та же история и с фильмами: у пиратов шире выбор, есть разные варианты дубляжа, в том числе и украинский, и все это бесплатно — зачем тогда покупать? Возможно, украинцы и будут сознательно платить за продукцию соотечественников (из патриотизма), но с зарубежным контентом это не пройдет.

Кстати, а зачем пираты этим занимаются?

Принято считать, что это такие себе “борцы за свободу”, которые бескорыстно делятся с нами файлами ради общего равенства. На самом деле, большая часть файлообменников — прибыльный бизнес. Ведь сайты зарабатывают на рекламе, и чем больше людей заходит на ресурс — тем выше доход от каждой рекламной площадки. А подобные сайты собирают огромные аудитории. К примеру, ex.ua в октябре собрал аудиторию в 36 миллионов!

Правда, есть и исключения — например, энтузиасты, переводящие фильмы с иностранных языков.

И что нам с этим всем делать?

Можно по-разному относиться к пиратам, но государство обязано бороться с нарушителями закона, которые не платят налоги. И это совсем не “авторитаризм”. Но если мы хотим большего, чем просто поставить галочку и выгнать пользователей на российские файлообменники, нужна альтернатива: доступный и качественный контент. Как это обеспечить — вопрос открытый.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube